фото из открытых источников- яндекс картинки.
Во-первых, по-прежнему нет никакой определенности с датой запуска. Официально он уже сдвинут на 2030-е, а по меркам современной РФ все в горизонте 10 лет имеет статус "никогда", ибо за то время на всех участках по 2-3 руководителя и каждый следующий, будет переводить стрелки на предыдущего.
Во-вторых, в РФ до сих пор нет носителя, который сможет вывести такую полезную нагрузку на орбиту 800 км. Перспективная Ангара А5В находится примерно на той же стадии, что и сам ТЭМ.
И в третьих, а куда в итоге полетит сам космический буксир? Напомню, что исследованием дальнего космоса дальше Марса в мире сегодня занимается лишь одна страна и это США. Проект буксира в 2009 году закладывался при активном участии главы NASA Чарльза бывшего главы НАСА Чарльз Болдена и шефа пилотируемых программ Эдварда Кроули, который продвигал ТЭМ для пилотируемой миссии на Марс.
После того как сотрудничество было свернуто в 2014 году, проект остался в статусе перспективного, однако без полезной нагрузки, т.к. РФ не имеет конкретных планов по освоению дальнего космоса. Такие полеты требуют как бюджета, так и наличия доступа к дорогостоящей импортной электроники. Надо ли говорить, что ни того, ни другого в РФ нет.
Анонсированное в 2023 году сотрудничество с Китаем также вызывает ряд вопросов. Во-первых, Китай к этому году вполне возможно осилит создание собственного ядерного буксира, а такие работы в Поднебесной активно ведутся. А кроме того, есть ли уверенность в том, что сроки с 2030-го не переедут куда-то еще?
Из открытой презентации на сайте
glav.su/forum/threads/1559784Что касается технического исполнения, то из года в год производитель показывает разные варианты компоновки буксира, собственно по такой же схеме работает разработчик атомной силовой установки, а значит до финально-утвержденной схемы еще далеко.
Итого, подведем итоги. Такие работы точно нельзя бросить и они, как мы надеемся, точно ведутся. Другое дело сроки. Современному российскому космосу сейчас точно не до перспективных исследований и когда мы сможем к ним вернуться- это большая загадка.
Нет комментариев