#ИсторияСКО
#ИсторияСудов
#АкмолинскаяГуберния
#ГубернскийСуд
#ПетропавловскийОкружнойСуд
#НародныйКомиссариатЮстиции
#ПрокуратураСКО
#КоллегияАдвокатовСКО
#ГолодВКазахстане
Удивительные исторические факты
«ТЕРПЕТЬ ДАЛЬШЕ НЕТ СИЛ, ВЫНУЖДЕН ВЫЙТИ ИЗ РАМОК ЧУВСТВА ПРОЛЕТАРИАТА…»
Документы – безмолвные, но категоричные и точные свидетели прошлого, фиксирующие всю нелицеприятную правду…
«В Акмолинский УБЮст (Уездное Бюро Юстиции).
28 ноября 1921 года.
Исх. № 1378.
От народного судьи 2 участка Акмолинского уезда НКЮ РСФСР.
Прошу поспешить с высылкой жалованья, так как без получения такового в дальнейшем, как я с семьёй, так и служащие канцелярии существовать не можем. Положение безвыходное, нет продуктов, нет дров, все раздеты. Сам лично не имею в чём даже перейти до канцелярии, нет никакой одежды, ни верхней, ни нижней.
Семья сидит голая и голодная. Нет никакого выхода, в пайке и дровах отказано. От населения тоже со слезами не выпросишь. Были факты уже испытаны лично моей семьёй: сидеть по два дня, не видя куска хлеба. Пришёл конец. При таких обстоятельствах служить дальше не могу, а если и буду, то вынужден буду принимать меры о самоснабжении путём нарушения всех правил, брать взятки, подарки и т.п., что совершенно недопустимо и нежелательно, но выхода больше нет, и терпеть дальше нет сил. Вынужден выйти из рамок чувства пролетариата.
Канцелярия холодна. Население в подаче подвод для заготовки дров отказало, не даёт совершенно никакой помощи, несмотря на то, что мною неоднократно делались распоряжения. В конце концов, было поручено через милицию, что также не подействовало.
Кроме того, что препятствовало заготовке дров, так это отсутствие аванса. Предполагаю, что по окончании [судебной] сессии канцелярия будет закрыта. В скором будущем служащие все разбежались кто куда, а удержать я был не в силе, потому что они и их семьи чуть не подохли с голоду и оборвались до конца.
Остался один секретарь, которого ждёт та же участь. В дальнейшем прошу указать выход из сказанного положения; дабы избавиться от неудобных положений по самоснабжению, необходимо снабдить продуктами и обмундированием. Только при таких условиях можно будет поставить работу на должную высоту и правильное её ведение.
Нарсудья Т.».
(СКОГА, ф. 781, оп. 1, д. 2, л. 186).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев