#ИсторияСКО
#ИсторияСудов
#АкмолинскаяГуберния
#ГубернскийСуд
#ПетропавловскийОкружнойСуд
#НародныйКомиссариатЮстиции
#ПрокуратураСКО
#КоллегияАдвокатовСКО
#ГолодВКазахстане
Удивительные исторические факты
«БЫТЬ ПОДЛЕЦОМ, ИЛИ БЕЖАТЬ НА ДРУГУЮ ДОЛЖНОСТЬ…»
1920-ые годы – период разрухи, голода и безденежья, которые испытывало всё население РСФСР, куда входила и вся территория современного Казахстана. Жители нашего региона, вместе со всей страной, мужественно и стойко переносили все тяготы, но иногда у них, что называется, «прорывало», и они письменно изливали на бумаге свои беды, чувства и эмоции.
О том жестоком времени говорит множество документов – свидетелей грозной эпохи. Например, этот (привожу его дословно):
«В Петропавловский Совет народных судей.
21 декабря 1921 года.
№ 2364
ДОКЛАД о деятельности Акмолинского УБЮста (Уездного Бюро Юстиции) за ноябрь 1921 года.
За истекший месяц деятельность Акмолинского Бюро Юстиции сильно тормозилась, как в силу необеспеченности материальной сотрудников уездных органов юстиции, так и в силу недостатка работников, что главным образом также вызывается отсутствием возможности материально обеспечить лиц, могущих оказывать немаловажную услугу в работе УБЮста, и следствием чего явился упадок энергии и дисциплины, вызвав стремление сотрудников УБЮста всеми правдами и неправдами перейти из УБЮста и подведомственных последнему учреждений в другие учреждения, предоставляющие им возможность жить и обеспечивать хотя бы сколько-нибудь свою семью (например, Узэконом, кооператив, комотдел, Уземотдел, Упротком, военкомат и прочие).
Такое повальное стремление к бегству и полнейшая растерянность сотрудников не могут не отразиться пагубно на работе УБЮста, тем более, что ни кредитов, ни каких-либо фондов или источников снабжения в УБЮсте не имеется, а отсутствие одежды тёплой, невозможность приобрести таковую, тормозят работу, препятствуя выезду судей в выездные сессии…
Так, например, народный судья Чадов (6 участка) выехал по участку, но, в силу отсутствия какой-либо тёплой одежды и слабого здоровья при недостаточности питания, простудился и, получив крупозное воспаление лёгких, принужден был отправиться при первой возможности в Алексеевку, где и проживает сейчас на хлебах у своего отца.
Народный судья Кантер сбежал под предлогом отъезда в Литву, объяснив свой отъезд тем, что народный судья 6 участка в настоящем положении или должен быть подлецом, или бежать на другую должность.
Консультант УБЮста Благовещенский окончательно простудился, изголодался и в настоящее время болен воспалением лёгких, что весьма опасно, по мнению врачей, для его жизни.
Вашим приказом о созыве совещания в Петропавловске я поставлен сам в весьма затруднительное положение, так как, не получая жалованья уже четвёртый месяц, не имея никакого хозяйства и имея лишь 9-месячного ребёнка, жену и припадочную (эпилепсия) 60-летнюю старуху-мать, при отсутствии каких-либо запасов продовольствия, я живу лишь концертами, дающими мне 35-40 тысяч в месяц, которых едва хватает на молоко ребёнку, при отъезде же в Петропавловск я буду лишён возможности оставить свою семью в Акмолинске, где у меня, как приезжего, нет ни знакомства, ни родства.
Кроме того, я не имею тёплой одежды, исполкомом же мне в выдаче таковой отказано за неимением. Служа с 7 июня-месяца 1913 года по учреждениям и одновременно обучаясь в Университете, я за 9 лет службы не имел ни одного дня отдыха, и при слабости здоровья, измучился окончательно, но, не желая бросать работу в настоящий столь трудный для республики момент, прошу только возможности по мере сил работать на месте до лета, ввиду невозможности выехать с семьёй в зимнее время.
Не в менее тяжёлом положении находятся и другие сотрудники, как, например, запасной судья Маслов, прикрывающий недостаток брюк летним пальто и сидящий с многочисленной семьёй (7 человек) голодными, питаясь подачками сострадательных акмолинских граждан.
Народный судья 3 участка Верба вперемежку с судебными сессиями работает у крестьян подённо, копая картофель, обмолачивая хлеб и прочее, то есть в качестве батрака у зажиточных крестьян.
Народный следователь Айгустов имеет вид побитой изголодавшейся собаки и доходит чуть ли не до отчаяния, и всё это не анекдот, а некрасивая и печальная истина.
Термины «народный судья» или «народный следователь» стали равными термину «попрошайка». Такое положение УБЮста лишает возможности привлечь к работе имеющихся в уезде юристов (Гаврилов, Вайнер). И сами члены Уисполкома в частных беседах отзываются о судебных органах, как об учреждениях ненужных и бесполезных, чем объясняют и отсутствие снабжения сотрудников УБЮста.
Кражи и особенно скотокрадство столь свойственны, как обычай киргизского населения, требуют самой решительной и беспощадной борьбы, и без сильных репрессий все судьи бессильны в этой борьбе.
За последнее время преобладают предложения своих услуг в качестве народных судей со стороны киргиз, к каковым, однако, приходится относиться с большой осторожностью. Вопрос о скотокрадстве поставлен на очередь в Уисполкоме, каковым вынесено пожелание о скорейшей ликвидации этого зла путём сношений и совместных приказов и мероприятий в губернском масштабе.
Положение мест заключения так же заставляет желать лучшего, вследствие отсутствия топлива, одежды для надзирателей и жалования служащим. В доме дефективных детей дети голые, постели нет, освещения нет, о чём так же сообщено Уисполкому, и меры по возможности принимаются.
Согласно вашему приказу, произведён приём концентрационного лагеря УБЮстом от отдела Управления, однако каких-либо инструкций УБЮстом до сих пор не получено, и вообще снабжение УБЮста какими-либо инструкциями и циркулярами поставлено весьма скверно, так как УБЮст снабжается таковыми, будучи органом, следящим за законностью, в последнюю очередь.
Нет алфавитов, нет собраний узаконений, газеты же получаются «через пятое на десятое», при отдалённости уездного города от судебных участков, каковые отстоят от УБЮста на расстоянии 700-800 вёрст (10-12 участки), и при отсутствии каких-либо путей сообщения (голодная степь), вызывается огромная задержка в деятельности судебных органов в контакте не только с губернским центром, но и с УБЮстом, мешая налаживанию работы.
Согласно полученному от вас распоряжению, организована и интенсивно работает комиссия по применению октябрьской амнистии, работа коей будет скоро закончена.
Особой сессией под моим председательством проведена судебная сессия, коей рассмотрены 7 дел. Коллегия УБЮста заседала 1 раз, причём рассмотрены выдвигаемые кандидатуры народных судей, анкеты коих направлены на утверждение Уисполкома.
Заканчивая свой доклад, ходатайствую о принятии срочных мер к обеспечению сотрудников органов юстиции. При отсутствии такового обеспечения дальнейшая работа становится невозможной.
Присовокупляю, что 2 народных судьи – Синицкий (1 участок) и Верба (3 участок) – сняты на продфронт, для участия в сессиях ревтрибуналов предполагается и предложено центром снять ещё 2-х судей.
Председатель УБЮста Б.».
(СКОГА, ф. 781, оп. 1, д. 2, л. л. 183-185).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев