#ПарламентРК
#КонституционнаяРеформа
#МажилисРК
#ПарламентскаяРеформа
#ОбщественноеМнение
#ЛичнаяПозиция
КАК МЫ БУДЕМ ФОРМИРОВАТЬ ПАРЛАМЕНТ?
Считаю неправильным предложение о формировании будущего однопалатного Парламента (Мажилиса) Республики Казахстан исключительно по партийным спискам. Если эта инициатива будет принята, то в нашей стране при избрании высшего представительного и законодательного органа власти действующей будет лишь пропорциональная избирательная система. И мы лишимся мажоритарной избирательной системы, при которой голосование происходит не за ту или иную политическую партию, а за конкретного кандидата, как за физическое лицо. К чему это приведёт?
Это приведёт к тому, что из политического поля страны будут выкинуты беспартийные кандидаты, не входящие в состав ни одной из имеющихся организованных политических сил. Кандидатами в депутаты Парламента, а, следовательно, и самими депутатами не смогут стать лица, не желающие ходить общим дружным строем и петь хором под одну руководящую партийную дудку.
Безусловно, это сузит политический спектр представленных на центральном уровне мнений, взглядов и идей. Политический и мировоззренческий калейдоскоп будет иметь значительно меньшее число красок. Будет скуден ряд активных политических игроков. Останутся только централизованные и хорошо управляемые политические единицы – члены зарегистрированных политических партий, в которых существуют жёсткая партийная субординация, твёрдая дисциплина и подчинение меньшинства большинству при выработке тех или иных общих действий, шагов и решений. Отклонившегося от указаний партии депутата всегда, в любой момент и даже по любому поводу можно будет отозвать, лишив его мандата, и заменить на более послушного и угодного человека.
Не секрет, что в партиях существует меньший объём свободных высказываний и дискуссий, а все подчиняются единой руководящей линии и должностной иерархии, подразумевающих зажим и сковывание многих личных инициатив отдельных субъектов – рядовых членов. Партия выступает как своеобразное «прокрустово ложе», обрезающее сверху, снизу и с боков всё то, что не вмещается в идеологию партии и не соответствует её программным документам.
Все политические партии нивелируют различные отличия своих членов друг от друга, как столярный инструмент рубанок, сглаживают и выравнивают всех под одну линейку.
Многие нынешние казахстанские партии представляют собой жёстко централизованные структуры – пирамиды, на вершинах которых стоят лидеры (автократы), способные и имеющие в своих полномочиях право единолично отменять любое решение коллегиального органа управления партии.
Что же это за система такая? Я читал много учредительных документов почти всех политических партий и пришёл к выводу, что практически все из них - хорошо нам ранее известные авторитарные организации, имеющие, по сути, власть ОДНОГО (диктатора-управленца), но скрываемую под видимыми одеждами демократии и самоуправления.
В партиях на различных площадках, уровнях и праймериз проходит многоступенчатый отсев неугодных, неординарных и не вписывающихся в готовый стандарт и шаблон партии людей, что отбивает их всяческие желания что-то предлагать, советовать, помогать и делать, душит их инициативы по продвижению новых идей, течений, общественных технологий и общего прогресса.
Голосуя за партию, как организацию и коллектив, избиратели не знают, кто в итоге от неё пройдёт в Парламент. Мы не знаем заранее, кто в конечном счёте станет депутатом. Тем самым избиратели невольно голосуют за ГРУППОВУЮ (ОБЩУЮ) ответственность партии перед ними и снимают ИНДИВИДУАЛЬНУЮ (ЛИЧНУЮ) ответственность с тех, кто в результате получит депутатский мандат.
Такая ПЕРСОНАЛЬНАЯ ответственность просто-напросто размывается и утрачивается. Получивший мандат депутат, боясь его потерять, будет стремиться нести ответственность ПЕРЕД ПАРТИЕЙ и лично – перед её главой, но не перед избравшим его народом, будет делать всё, чтобы нравиться своим партийным боссам, а не реализовывать наказы и удовлетворять нужды своего электората.
Коэффициент полезного действия и польза от таких депутатов, а, следовательно, и от Парламента в целом, будут крайне низкими, ниже, чем есть сейчас, при нынешней структуре Парламента и способе формирования Мажилиса.
В результате в Парламенте не смогут быть представленными не только независимые кандидаты, например, самовыдвиженцы, но и члены других, не политических, образований, таких как профсоюзы, национально-культурные центры, молодёжные, спортивные, культурные и женские организации, самодеятельные объединения граждан по интересам, местные сообщества, Ассоциации ОСИ и КСК, Палаты предпринимателей и юристов, коллегии адвокатов и религиозные общины, и т.д. и т.п.
Вспоминая историю, мы сможем назвать имена многих ярких, независимых от партий, депутатов, принёсших стране большую пользу своей подвижнической деятельностью. Зачем же откидывать и не учитывать их положительный опыт работы?
К тому же, нужно учитывать, что в партиях состоит меньшинство граждан Казахстана, которое станет через Парламент управлять не интересующимся партиями, их Уставами и планами, да и вообще всей политикой, большинством. Это неправильно!
Тем более что в Парламент пройдут даже не все политические партии из имеющихся, а только те из них, которые смогут преодолеть так называемый «заградительный барьер», составляющий в настоящее время 5 % полученных голосов избирателей. В этой связи, безусловно, нужно подумать об уменьшении этого размера голосов, по моему мнению, с 5 % до 2-3 %, чтобы обеспечить представительство «малых» партий.
Правильным, на мой взгляд, было бы оставить в Конституции РК и в Конституционных Законах РК «О выборах» и «О Парламенте РК и статусе его депутатов» СМЕШАННУЮ избирательную систему, когда часть депутатов (половина Парламента РК) будет избираться по партийным спискам, а другая его часть – по одномандатным избирательным округам, то есть по мажоритарной избирательной системе. Так мы учтём большее разнообразие политических сил нашего общества и форм, средств и способов их выражения и оформления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев