Технология посадки проста: готовим емкость для посадки. Это может быть небольшая тара из расчета один цветок в один горшок.
Также ахименесы можно садить группами по 3-5 ризом в одном горшке. Но тогда размер посадочной емкости должен быть больше. При этом мы должны помнить, что корневая система у растения поверхностная и очень глубокие горшки им не требуются.
Грунт выбираем достаточно рыхлый, с содержанием торфа. Или взять обычный грунт и немного разрыхлить его песком, перлитом или биогумусом.
Хороший дренаж — еще одно необходимое условие для комфортного самочувствия этого красавца. Он не терпит залива водой! Насыпаем дренаж на дно горшка, укладываем грунт.
Ризомы кладут поверх грунта в горизонтальном положении и присыпают слоем земли в 2 см толщиной. Если корневища совсем крохотные (это бывает у некоторых сортов), то верхний слой земли должен быть тоньше.
Далее горшок ставят на светлое место и накрывают пакетом..
Первые всходы появятся через 2-3 недели. Если ахименес долго не прорастает, то можно простимулировать его, однократным поливом теплой водой . Также растение может не прорастать из-за некомфортно низкой температуры, убедитесь, что она не менее 25 градусов по цельсию.
После прорастания стеблей пакет постепенно снимаем в течение одного-двух дней. Одна ризома может дать 2-3 стебля.
Уход за ахименесом не сложный.
Растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. От прямых солнечных лучей требуется притенение, особенно если оно стоит на южном окне, где яркое солнце может вызвать ожоги на листьях.
Благоприятная температура для ахименеса 22-24 градуса. Он теплолюбив, при 20 градусах ему уже холодно. Поэтому если вы хотите выращивать его в вазонах на улице или открытом балконе, помните о том, что при похолодании его надо занести внутрь помещения.
В период активного роста и набора бутонов растению необходим регулярный умеренный полив. Ахименес не вынесет как засухи, от нее увядают бутоны, так и перелива, от которого может начаться загнивание корней.
Активно растущему ахименесу необходимы регулярные подкормки раз в одну-две недели. Используйте комплексные удобрения для комнатных растений. Уделите особое внимание удобрениям с содержанием азота, который благоприятно отразиться на росте.
Ахименес — цветок с выраженным периодом покоя. После бурного цветения, наземная часть растения засыхает. Пока продолжается этот процесс, растение готовится к спячке, формируя ризомы, из которых следующей весной появится новый цветок
В этот период сокращается полив и останавливаются подкормки. Стебли не обрезаются до полного усыхания, чтобы они смогли передать все питательные вещества в корень.
Ахименес можно оставить в горшке и не выкапывать ризомы, и весной он проснется снова. А для размножения весной аккуратно выкопать ризомы и рассадить в горшки.А кто-то делает и так,после засыхания растения выкапывают ризомы и хранят в сухом состоянии в зип-пакетах в вермикулитеи помещают в коробку,чтобы не проник свет,температура хранения ризом ахименесов в зимний период 15-17 градусов,тоже удобный способ,экономит место на подоконнике.
Размножают ахименес несколькими способами,самый ходовой это размножение корневищами (ризомами).
Нет комментариев