Дома стрептокарпус можно вырастить на восточном или западном окне. В глубине комнаты потребуется подсветка лампой специального спектра и обычным люминесцентным светильником.
На южном окне летом потребуется притенение - солнечные лучи испортят листики и цветки, на северном – света недостаточно.
Как и многие декоративные комнатные растения, стрептокарпус в уходе и выращивании не терпит сквозняков и застоя воды в горшке.
Влажность воздуха в 60-70% создаст комфортные условия.
Поможет поддон с галькой и мхом.
Зимой цветок наберёт сил для цветения, если его держат при температуре 16-18 градусов, исключая подкормки и сокращая полив.
Полтора месяца покоя достаточно, чтобы растение восстановилось.
Кроме того, цветок нуждается в определяющих факторах:
-правильном субстрате;
-поливе и удобрении;
-пересадке;
-размножении.
Отличительной чертой при хорошем уходе за стрептокарпусами в домашних условиях является быстрое разрастание кустика.
Кашпо требуется невысокое, но широкое.
Обязательно должен быть дренаж, слой составит около 2 см.
Пересаживают растение в конце зимы и вторично через полгода.
Лучший способ пересадки – перевалка в большую посуду.
Главное условие – почва не должна уплотниться, оставаться лёгкой и воздухопроницаемой. Обычную землю для рассады нужно наполовину разбавить песком или перлитом, резаным мхом, вермикулитом.
ПОЛИВ.
Поливают стрептокарпусы мягкой теплой водой.
Если растение опустило листья из-за пересыхания земли, упругость восстановится, но поникшие цветы придётся срезать, они потеряны. Опрыскивание распылом в виде тумана стрептокарпус любит, но капельки воды на листьях могут привести к появлению некрасивых пятен.
Для влажности уместно горшок с цветком держать на поддоне с увлажнителем. Поможет и блюдечко с водой, установленное неподалёку от растения.
ПОДКОРМКА.
Молодой быстро растущий после размножения кустик требует азотных подкормок. Но их следует сократить в процентном отношении при появлении бутонов. Теперь стрептокарпус нуждается в фосфоре и калии. Из готовых составов для комнатных растений вначале используют удобрение «Новый идеал», позже годятся удобрения для красиво цветущих растений серий «Суперцветение», «Фиалочка» и подобные. Удобряют растение раз в неделю, чередуя разные составы. В период покоя подкормки не делают.
РАЗМНОЖЕНИЕ.
Важным условием распространения культуры является способность её к размножению.
Цветок размножается:
-делением куста;
-семенами;
-листовой пластинкой.
Самым лёгким методом размножения является деление куста во время пересадки. Кустящийся цветок расширяется за счёт прирастания боковых сформировавшихся кустов и легко делится на части. За счёт деления куст омолаживается. Можно в домашних условиях выращивание стрептокарпуса вести из семян. Очень мелкие семена, в продажу поступают драгированными. Посев поверхностный, но так как оболочку нужно разрушить, верхний слой земли должен быть влажным. Получать новые экземпляры с неожиданными цветами можно круглогодично. От посева до цветения проходит 7 месяцев.
Рассаде нужна дополнительная подсветка зимой.
Чаще стрептокарпус размножают листом. Для размножения берётся здоровый созревший лист, разрезают аккуратно на фрагменты.
В размоченную торфяную таблетку посадить черенок и ждать результат. Молодые побеги, образованные вокруг листа, рассаживают в отдельные стаканчики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев