Покровы, возду́хи, плащаницы и тому подобные изделия украшали крестами разных типов и другими религиозными символами, орнаментами, цитатами из Библии, молитв и песнопений, вышитыми серебряными и золотыми нитями.
Но в Торжке это искусство стало ещё и мирским. По крайней мере, уже в 13-м веке местные мастерицы декорировали женскую одежду нашивными серебряными и позолоченными накладками.
💛 Во второй половине 18-первой половине 19 веков торжокские золотошвеи славились на всю страну и были известны даже за пределами Российской Империи. Большим спросом пользовались расшитые золотом пояса (несколько таких поясов купил в Торжке для Веры Вяземской А.С. Пушкин!), головные уборы, кошельки, кисейные рукава и прочие аксессуары.
🪡 История золотного шитья в Торжке продолжается и сейчас. Фабрика "Торжокские золотошвеи" производит церковные облачения, армейские знаки различия и всевозможные художественные изделия, а также сотрудничает со знаменитыми модельерами.
🔜 Познакомиться с историей золотного шитья и полюбоваться современными произведениями торжокских мастериц вы можете в нашем 2-дневном туре "Города-мастера": https://clck.ru/3CGK47 Также вы посетите музей цветного стекла и музей валенок, поучаствуете в мастер-классах по росписи ёлочной игрушки и лепке глиняной фигурки.
Присоединяйтесь!
❗ Пишите нашим менеджерам в сообщения группы, чтобы забронировать этот тур!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев