Рис – продукт полезный и во многом универсальный. Во-первых, он великолепно вписывается в рамки диет-меню благодаря своему составу и свойствам. Во-вторых, отличается разнообразием сортов. В-третьих, пригоден как для основных, так и для сладких блюд, хорошо сочетаясь с разнообразными продуктами. Несколько рецептов блюд из этого продукта будут не лишними в вашей кулинарной копилке.
Паровой рис с кукурузкой и чили
Ингредиенты блюда: стаканчик беленького длиннозерного риса, парочка ложечек столовых сметанки, стаканчик зерен кукурузки (отваренной, консервированной или замороженной), ложечка столовая маслица растительного (по необходимости), баночка перчика чили зеленого, нарезанного кубиками, соль, тмин, черный перчик молотый – по предпочтениям.
Приготовить рис, в соответствии с инструкцией модели пароварки (но не разваривать). Аккуратненько выложить сверху на горячий рис, не высыпая его из паровой корзины, кукурузку и перчик чили (перемешивать не следует), готовить на пару еще минуток пять (овощи должны хорошенечко прогреться). Теперь можно извлечь содержимое корзины, поместив его в другую емкость, приправив солью, сметанкой, маслицем, тмином и перчиком, тщательно затем перемешав. Сразу же подавать.
Рис-шафран с орешками и изюмом
Компоненты, составляющие блюдо: стаканчик риса белого (предпочтительно басмати), парочка стаканчиков чистой водички, треть ложечки чайной шафранчика, коричная палочка, половинка стаканчика сахарка коричневого (данное количество можно уменьшить по своему желанию), шесть палочек гвоздички, четверть ложечки чайной соли, растолченные семена кардамончика, парочка ложечек столовых маслица растительного, ложечки три столовые фисташек (несоленых), такое же количество изюмчика и парочка ложечек столовых толченых ядрышек миндаля.
Шафранчик залить в небольшой емкости парочкой ложечек горячей водички и оставить минуток на пятнадцать. В закипевшую водичку (ее желательно греть в толстостенной посуде) высыпать рис, гвоздичку, корицу, соль, дать ей закипеть повторно, огонь убавить, кастрюльку прикрыть крышечкой и томить минуток двадцать-двадцать пять до размягчения риса и полного впитывания жидкости. После готовности рис снять с плиты и подержать, не открывая крышечку, минуток пять. В шафрановую водичку добавить кардамончик и сахарок, кипятить смесь примерно минутку на небольшом огне. Полученный сироп влить в готовый рис и снова накрыть его крышечкой. В еще одной небольшой емкости на малом огне подогреть маслице, в нем слегка пассировать фисташки с изюмчиком, добавить их к рису, аккуратно его перемешать. Подавать, посыпав дробленым миндалем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев