Сочный и мясистый плод авокадо давно пришелся по вкусу русским гурманам. Нередко в наших ресторанах можно увидеть различные закуски, салаты и соусы с авокадо. Кроме того, экзотические блюда с авокадо пользуются популярностью у поклонников вегетарианской кухни и сыроедения. Этот фрукт богат калием, фосфором, железом, натрием, а также витаминами А, D и Е. По своей консистенции спелое авокадо напоминает нежирное сливочное масло. Его вкус в принципе нейтрален. Но именно благодаря этому авокадо становится прекрасной основой для многочисленных блюд, в которых сочетаются компоненты с ярким вкусом и ароматом. Авокадо как бы дополняет их, делая более нежными и сочными. При этом сам плод обладает легким и пикантным ореховым запахом.
Для того чтобы мякоть авокадо не потемнела, ее взбрызгивают лимонным соком. А чтобы блюда из авокадо были максимально вкусными и нежными, выбирают в меру спелые плоды. Чтобы выбрать авокадо, нужно надавить на его кожу пальцем. Вы должны почувствовать, что под твердой кожей находится довольно мягкая серединка. Когда Вы разрежете плод, кожица должна легко отделиться от мякоти. Что же Вы можете сделать из авокадо? Наиболее популярными блюдами в России считаются салаты и соусы с авокадо. Именно их мы с Вами и приготовим.
*** Салат с авокадо ***
Делая салат с авокадо, Вы можете использовать любые ингредиенты на Ваш вкус. Но одним из самых распространенных вариантов является салат с авокадо и креветками. Пикантный вкус морепродуктов прекрасно сочетается с нежной мякотью авокадо. Для того чтобы приготовить салат с креветками и авокадо, Вам понадобится:
авокадо – 1 шт.
креветки – 0,5 кг
помидоры – 3-4 шт.
зубчик чеснока
майонез, кетчуп и соль — по вкусу
Авокадо разрезаем пополам, аккуратно извлекаем косточку, достаем при помощи вилки или ложки мякоть и нарезаем ее на мелкие кусочки.
Креветки отвариваем и чистим. Добавляем их к авокадо.
Далее чистим помидоры (ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем кожицу). Затем нарезаем их мелкими кусочками. Чтобы убрать ненужный сок, помидоры можно посолить, подождать несколько минут, пока выделится сок, и слить его. Затем кусочки помидор смешиваем с авокадо и креветками.
Заправляем салат выдавленным чесноком, солью и смесью майонеза с кетчупом.
Вы можете выложить готовый салат в половинки из-под авокадо, если у Вас получится сохранить кожицу без повреждений.
Если Вы не любите морепродукты, Вы можете сделать овощной салат с авокадо и огурцом. Для его приготовления Вам понадобиться:
авокадо – 1 шт.
огурцы – 3 шт.
помидоры – 3 шт.
перец болгарский – 1 шт.
салат листовой по вкусу или салатная смесь
лимонный сок, соль и черный молотый перец
оливковое масло – 2 ст. ложки
Нарезаем небольшими кусочками помидоры, огурцы, болгарский перец и авокадо (предварительно взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело!).
Измельчаем листочки салата.
Соединяем все ингредиенты.
Затем заправляем салат солью, перцем и оливковым маслом.
По желанию Вы можете добавить в салат кусочки отварной или поджаренной курятины.
*** Соус из авокадо ***
Соус с авокадо – это целая история! Такие соусы делают в Мексике. И кроме традиционного авокадо в них добавляют различные ингредиенты, такие как паприка, зелень, лук, чеснок, помидоры и т.д. Подают соус из авокадо к мясу, рыбе, овощам, к традиционным кукурузным чипсам, а также его просто намазывают на гренки.
Приготовив этот нежный густой соус, Вы уже никогда не сможет отказать себе в удовольствии насладиться его свежим пикантным вкусом. Мы гарантируем Вам, что Вы будете готовить его снова и снова, по просьбам Ваших близких. Итак, как же сделать знаменитый мексиканский «Гуакамоле»? Возьмите следующие продукты:
авокадо
лимон или лайм
соль
специи по вкусу
Разомните в небольшой мисочке мякоть авокадо. Это можно сделать при помощи блендера, но если Вы выберете спелый плод, достаточно будет воспользоваться обычной вилкой. В готовое пюре из авокадо добавляем лимонный сок, который придаст ему кислинку и поможет сохранить приятный цвет. Далее добавляем в соус соль, чеснок, зелень, кусочки помидора, лука, черный молотый перец или любые другие приправы на Ваш вкус. Советуем Вам начать с чеснока и перца, а далее методом проб и ошибок найти наиболее подходящее для Вас сочетание вкуса и аромата.
Также Вы можете добавить в соус немного сметаны или майонеза. Это будет уже не традиционный «Гуакамоле», но тоже очень даже неплохо. Особенно для русского человека, который привык к обилию майонеза в блюдах. Если же Вы хотите сделать соус более «молочным», добавьте в него сливки. Таким соусом можно заправить рыбу или пасту.
Желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4