Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.
Несколько общих советов по приготовлению подливы:
Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.
Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.
Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.
Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!
*** Подлива к макаронам ***
Первый рецепт, которым мы хотим с Вами поделиться, это подлива к макаронам. Традиционно к макаронам готовят либо томатную, либо мясную подливы. О них мы расскажем Вам в наших следующих статьях. Сегодня речь пойдет о том, как сделать подливу из грибов, они прекрасно сочетаются с макаронами, добавляя им аромата и вкуса. Готовится грибная подлива из следующих ингредиентов:
лук – 2 головки
грибы – 400 г
сливки – 3 ст. ложки
соль, перец, базилик – по вкусу
Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.
Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.
Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!
*** Подлива с мясом ***
В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных видов мяса. Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.
Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:
мясо (свинина или говядина) – 1 кг
помидоры – 2 шт.
лук – 1 головка
морковь – 1 шт.
мука — 2 ст. ложки
вода – 1 стакан
соль, перец – по вкусу
Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.
В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.
Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.
*** Подлива из курицы ***
Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:
куриное филе – 600 г
твердый сыр – 200 г
сливки – 100 мл
муку – 3 ст. ложки
чеснок, специи, соль, перец – по вкусу
Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.
Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!
*** Подлива для котлет ***
Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:
плавленый сыр – 2 шт.
сельдерей – 100 г
муку – 2 ст. ложки
воду (или белое вино) – 2 стакана
сливочное масло – 50 г
перец чили – 0,25 стручка
сушеную зелень, соль, перец – по вкусу
Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.
Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.
Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.
После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!
*** Томатная подлива ***
«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива — подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:
лук – 1 головку
томатную пасту – 2 ст. ложки или помидоры – 4-5 шт.
муку – 2 ст. ложки
мясной или овощной бульон – 2-3 стакана
мяту (сухую или свежую) – 2 ст. ложки
соль, специи – по вкусу
Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.
После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.
Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.
*** Подлива к рису ***
Ну и напоследок — подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:
баклажаны (кабачки, цуккини) – 2 шт.
лук – 1 головка
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
помидоры – 2 шт.
сливки – 1 стакан
мука – 2-3 ст. ложки
соль, специи – по вкусу
Рецепт пошаговый:
1. Почистить овощи и мелко нарезать. В растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем выложить к ним баклажаны и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить помидоры.
2. Посыпать овощи чесноком, посолить, поперчить и добавить муку, все перемешать.
3. Постепенно влить сливки, непрерывно помешивая смесь.
4. Довести до кипения и выключить. Можно при желании взбить подливку в блендере.
Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов.
Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4