Необыкновенным разнообразием блюд и особенностями их приготовления может похвастаться только русская кухня. Морепродукты являлись главным праздничным угощением на Руси, потому как ловля рыбы издавна считалась основным промыслом у славян.
Мы предлагаем старинный рецепт блюда рыба, запеченная в горшочке, чуть-чуть изменив его, вместо печи у нас хороший и современный духовой шкаф, а сервировка стола соответствует нашему времени.
Хранили и готовили еду только в глиняной посуде. Кроме горшков в те далекие времена, ничего более удобного, придумать не успели.
Русская кухня смогла пронести через века самые простые, но ценные рецепты, практически в неизмененном виде, что дает нам возможность, окунувшись в прошлое, представить как питались наши предки и насладиться великолепной по своему вкусу пищей.
Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.
Простые ингредиенты:
Судак – 1 тушка;
Картофель – 700 грамм;
Морковь – 300 грамм;
Лук репка– 2 головки;
Сметана 20% жирности – 2/3 стакана;
Соль и перец – на вкус повара;
Минеральная вода – 100 грамм;
Сливочное масло – для пассировки.
Овощи и рыба в горшочке - рецепт:
1. Подготовка посуды для приготовления – необходимая часть в рецепте. Заливаем горшочки проточной водой. Процедура способствует насыщению глиняных пор влагой, чтобы пища получалась более сочной, а запах, в данном случае рыбный, меньше впитывался в стенки емкости. Через 20 минут освобождаем от жидкости горшки (можно не просушивать).
2. Подготовка рыбы является не менее важным процессом. Очищаем тушку в полуразмороженном виде, во избежание травм острыми плавниками. Для быстрого снятия чешуи советуем обдать судака с двух сторон вскипяченной водой. Срезаем и удаляем всё лишнее (нам повезло, в брюшке была обнаружена икра, которую мы обязательно приспособим). Промываем и отправляем на доску для разделывания, предназначенную только для рыбных полуфабрикатов.
3. Разрезаем нашу рыбку по хребту на две части, осторожно избавляемся от костей. Из филе "моделируем" небольшие ленты.
4. Мы не рекомендуем увлекаться рыбными приправами, достаточно немного посолить, а при сильном желании чуть-чуть поперчить кусочки. Натуральная рыба в горшочке имеет свой особенный вкус, который сильно меняется под воздействием вкусовых добавок.
5. Мы не будем останавливаться на овощах, с ними умеет обращаться каждая хозяйка, достаточно того, что картофель, морковь и лук необходимо очистить и поместить в воду.
6. Лук под воздействием водички стал менее "злым", нарезаем его, заметьте без слез, полукольцами.
7. Морковь шинкуем соломкой. 8. Лишний крахмал остался в емкости, картофель прекрасно поддается формированию в тонкие прямоугольники, сделаем это.
9. Обжариваем на сливочном масле, лучок и морковочку, слегка посолив.
10. Сочная и нежная рыба в горшочках в духовке, получается, когда в составе соуса для заправки используют сметану, которую необходимо перемешать с солью и минеральной водой.
11. Начинаем наполнять керамические горшочки, расставленные на покрытый бумагой противень, нашими продуктами, уделяя особое внимание этому моменту. Ингредиенты, которые мы постарались нарезать одинаково, располагаем послойно и на самое донышко, примерно на 1/3 часть емкости, ляжет наш фигурный картофель.
12. Вторым слоем из обжаренных овощей заполняем среднюю часть горшка.
13. Третий слой – судак.
14. Следуя правилам приготовления еды в глиняной посуде, вода внутри исключается, но чтобы блюдо не получилось суховатым, мы завершим наши слои сметанным соусом.
15. Закрываем керамику крышечками, определяем в нижний отсек духового шкафа и только после этого включаем режим нагрева. Готовится рыба в горшочке чуть больше часа при t 180 °С, с плавным уменьшением до 150 °С.
16. Проверить содержимое на готовность можно с помощью ножа, приоткрыв осторожно крышечку и проткнув острием верхний слой. Цвет сока определяет готовность блюда и если оно не требует завершения в томлении, то осторожно вынимаем горшочки на деревянную подставочку.
17. Рыбу в горшочке с овощами хорошо сочетать с зеленью. Подадим наше блюдо к званому ужину. При желании содержимое можно переложить на тарелочки, здесь каждая хозяйка решает для себя, как ей удобнее, аромат и нежный вкус угощения не меняется в любом случае.
Именно томленная в печах еда, испокон веков готовилась на Руси и до сих пор пользуется большим уважением у ценителей русской кухни. Создать эффект остывающей печки, хорошо получается с помощью постепенного убавления температуры в духовке.
Вариантов приготовления запеченных рыбных блюд в керамической посуде множество, достаточно лишь поменять сорт рыбы или поэкспериментировать с овощами, но даже при всех таких манипуляциях, отличить пищу из горшочков, можно с закрытыми глазами.
Польза рыбы в горшочках в духовке
О питательных и лечебных свойствах рыбных блюд, знают все хорошие хозяйки и поэтому стараются, подавать их к столу не менее двух раз в неделю. Обогащенный белком, ценным жиром, внушительным количеством аминокислот и витаминов, а также важнейшими для организма микроэлементами (кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, сера и др.) – судак отлично вписался в наше блюдо в горшочках.
Другими не менее полезными компонентами кулинарного произведения можно считать овощи, богатые не только комплексом практически всех витаминов, макро и микроэлементов, но и уникальной клетчаткой.
Рыба, запеченная в горшочке, да еще с овощами, безусловно, полезна.
При жарке выделяются вредные и опасные для организма канцерогены, а при варке блюда получаются менее ароматными, теряют большое количество питательных веществ, целостность продуктов нарушается.
Томленная или запеченная пища, приготовленная в керамике, сохранит все полезные свойства и витамины, а также легко усвоится организмом благодаря ценным свойствам экологически чистого природного материала глины. Даже самая современная сковорода с керамическим антипригарнымпокрытием уступает глиняным емкостям.
Использование глиняной посуды подразумевает несколько несложных правил, которые рекомендуется соблюдать тому, кто желает оставаться здоровым и иметь долговечную кухонную утварь.
Новую керамику (наполнить жидкостью) рекомендуется прокалить.
Ополаскивание в очень холодной воде перед применением поможет закрыть поры горшка, что предотвратит сильное впитывание запахов пищи.
Помещать в огненную духовку, а также ставить горячие горшки на холодную поверхность нежелательно. Глиняная посуда довольно хрупкая и может не выдержать сильных перепадов температуры.
Если очищать от пищи с применением пенящихся средств, то материал вашего горшочка впитает отдушку в себя, лучше использовать пищевую соду.
Глина имеет свойство удерживать тепло длительное время. Для предотвращения ожогов кожи и порчи мебели необходимо запастись прихватками и деревянными подставками.
В заключении можно сказать: "Любителям вкусно покушать с пользой для здоровья, не опасаясь за лишние килограммы, настоятельно рекомендуется употреблять в пищу такие блюда, как наша рыба в горшочках".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1