Сегодня Созвездие Рецептов предлагает вам попробовать настоящие, наваристые и вкусные щи из свежей капусты.
Русские щи из свежей капусты можно назвать аналогом украинского борща. Ингредиенты очень схожи, процесс приготовления тоже. Но есть и отличия.
На самом деле щи готовятся даже проще, т.к. в них нет зажарки, но дольше. Не пугайтесь переваренной капусты – в щах она долго томится с мясом и приобретает насыщенный вкус. Приятную густоту этому блюду добавляет толченый картофель.
Щи из свежей капусты – особенности и секреты приготовления:
Качество и вкус щей из свежей капусты зависит именно от нее. Для приготовления вкусных щей нужно выбирать не подвяленную, а сочную и сладкую капусту. А для традиционных щей берется квашеная капуста.
Настоящие щи варятся очень долго, около 3 часов, причем, чем дольше, тем они вкуснее. Это же принцип работает и при их настаивании – на следующий день щи гораздо вкуснее, чем в день приготовления.
Русские щи варятся без свеклы, томата, а также без обжаривания лука и моркови – только вареные овощи.
Щи из свежей капусты – ингредиенты:
700 г говядины на косточке (грудинка, голяшка),
300 г свежей капусты,
4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 помидора,
2 зубка чеснока,
пучок зелени (петрушка, укроп),
2 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
2-2,5 л воды.
Щи из свежей капусты – приготовление:
Мясо обработайте, целиком положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену.
Помойте и почисьте все овощи. Капусту порежьте квадратиками. Морковь порежьте небольшими кубиками. Мелко покрошите лук. Чеснок пропустите через чесночницу. Измельчите зелень. Помидоры бланшируйте 2 минуты, снимите шкурку и мелко порежьте.
Когда мясо закипит, добавьте в бульон морковь, лук и капусту. Варите щи из свежей капусты в течение 2 часов на очень медленном огне, чтобы они не бурлили, а томились.
Через 2 часа достаньте из бульона мясо, отделите от костей, порежьте небольшими кусочками и верните назад в кастрюлю.
Добавьте в бульон целые картофелины, специи и соль. Варите до готовности картошки, примерно 30 минут. Затем достаньте картофель, растолките его, положите назад в щи и вари еще 10 минут.
Добавьте измельченные помидоры и чеснок, а через 5 минут – зелень. Выключите огонь и подержите щи из свежей капусты под крышкой еще 10 минут, чтобы они настоялись.
Подавайте щи из свежей капусты горячими с белым или черным хлебом, зеленью и сметаной – по желанию.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев