Вяление, помимо копчения и консервации – это один из эффективных и вкусных способов длительного хранения продуктов. При помощи вяления можно заготовить мясные или рыбные продукты впрок, а также создать поистине великолепный деликатес - вяленое мясо.
Вяленое мясо потребует от вас довольно много сил и времени, а главное - выдержки. Ведь это необыкновенно ароматное и вкусное лакомство, поэтому вам будет сложно удержаться и не съесть его до конца производственного процесса.
Приготовленное собственноручно вяленое мясо позволяет вам не сомневаться в его качестве и составе, ведь оно не содержит консервантов и вредных для организма наполнителей - все только натуральное. Поэтому такое мяско может не только хорошо вписаться в нарезку на праздничный стол, но и употребляться по будням вместо покупной копченой колбасы.
Чтобы приготовить вяленое мясо, вам понадобится:
1 кг свинины,
1 л воды,
5 ст. ложек соли,
1 ст. ложка сахара,
специи для рассола:
2 шт. лавровых листа,
5 горошинок душистого перца,
1 шт. гвоздики,
специи для обтирания:
красный молотый перец,
черный перец,
душистый перец горошком,
лавровый лист,
кориандр,
паприка,
тмин,
розмарин.
Вяленое мясо в домашних условиях - шаг 1
Сначала необходимо приготовить рассол, в котором будет мариноваться мясо. Для этого в воду насыпьте соль из расчета 5 ст. ложек на 1 л воды и размешайте до полного растворения соли.
Помещенное в рассол мясо должно свободно плавать в жидкости, поэтому откорректируйте объем воды самостоятельно.
В воду добавьте сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Дайте рассолу настояться и остыть до комнатной температуры. Достаньте из него специи и выбросите.
Вяленое мясо в домашних условиях - шаг 2
Очисьте мясо от жилок и пленок, хорошенько помойте и дайте стечь воде.
Лучше брать свежее мясо, с вкраплениями жира, например, свиной ошеек. Вяленое мясо в этом случае будет в меру сочным и вкусным. Замороженное мясо следует сначала разморозить до комнатной температуры, а затем мариновать.
Желательно выбирать продолговатый кусок правильной прямоугольной формы, не очень толстый, иначе мясо может плохо промариноваться.
Вяленое мясо в домашних условиях - шаг 3
Мясо поместите в эмалированную посуду, залейте остывшим рассолом так, чтобы он покрывал мясо. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-3 дня в зависимости от того, насколько соленым в итоге вы хотите получить вяленое мясо. Чем дольше простоит мясо в маринаде, тем соответственно солонее оно получится.
1-2 раза в день мясо в рассоле следует перевернуть.
По истечении этого времени достаньте мясо и обсушите его бумажным полотенцем. Затем положите на разделочную доску под гнет примерно на 1 час, чтобы из мяса вышел остаток рассола.
Вяленое мясо в домашних условиях - шаг 4
Приготовьте смесь специй для вяленого мяса.
Выбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус. Красный молотый перец является хорошим консервантом, поэтому его должно быть много.
Лучше использовать свежемолотые специи - они сделают вяленое мясо более ароматным. Разотрите в ступке до однородного состояния черный и душистый перец, кориандр, паприку, тмин. Лавровый лист и розмарин измельчите руками и также разотрите в ступке. Соедините все специи, добавьте красный молотый перец, соль и перемешайте.
Вяленое мясо в домашних условиях - шаг 5
Тщательно натрите мясо специями со всех сторон. Затем заверните его в чистую натуральную ткань или пергамент и перевяжите ниткой. Отправьте мясо в холодильник вялиться-валяться примерно на 1 неделю.
По истечении этого срока достаньте мясо, обваляйте его в свежих специях, снова замотайте в чистую ткань и подвесьте в проветриваемом месте (на кухне, на веранде) на 2 недели. Самое сложное - не съесть вяленое мясо раньше времени.
Подавая вяленое мясо на стол, важно правильно его нарезать. Ломтики должны быть тоненькими, почти прозрачными, чтобы легче таяли во рту.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев