Сегодня Созвездие Рецептов поделится с Вами секретами заготовки и хранения облепихи, а также расскажет рецепт вкусного и ценного облепихового варенья.
Присмотритесь осенью к облепиховым деревьям: усеянные яркими золотыми ягодками веточки, и правда, можно назвать облепленными. Отсюда и название этой крошечной, но такой полезной ягоды - облепиха.
Способы возможных заготовок из облепихи на зиму многообразны и каждый по-своему интересен:
Вы можете запастись облепихой без тепловой обработки, приготовив так называемое «сырое» варенье, принцип которого – просто пересыпать ягоды сахаром в равной пропорции и хранить в прохладном месте. Преимущество такого варенья – сохраняются все ценные свойства облепихи.
Не менее удачный способ заготовки облепихи – перетереть ее с сахаром также в равных пропорциях.
А добавив к ней воду и протерев через сито, тем самым избавляя от твердых зернышек, Вы получите облепиховое пюре.
Можно приготовить из облепихи сок – это просто живительный напиток! Причем он ценный и с мякотью, и без нее.
Даже при пастеризации, т.е. термической обработке, не превышающей 90°С, большинство витаминов и целебных свойств в этой ягоде сохраняется.
Менее насыщенная и концентрированная заготовка из облепихи – это компот.
Предлагаем Вам заготовить на зиму эту ягодку в виде варенья.
Варенье из облепихи – мало того, что полезный, так еще и очень вкусный продукт. Готовое облепиховое варенье имеет тонкий приятный запах, чем-то похожий на ананасовый, красивый насыщенный золотистый цвет и неповторимый вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.
Варенье из облепихи – ингредиенты:
1 кг облепихи,
1,2 кг сахара.
Варенье из облепихи – приготовление:
Для варенья выбирайте твердые, плотные и даже слегка недозревшие ягоды. Облепиху переберите, удаляя порченые ягодки и листья, помойте и обсушите.
Пересыпьте сахаром ягоды облепихи и оставьте на 5 часов в прохладном помещении, чтобы они пустили сок.
После этого емкость с облепихой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, периодически снимая пену, на медленном огне до готовности, 20-40 минут.
Разложите варенье из облепихи в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2