Знаменитое блюдо французской кухни Кордон блю (Голубая лента) представляет собой аппетитный шницель с «сюрпризом» внутри. Удачное сочетание куриного мяса, расплавленного сыра и ветчины придает блюду богатое и яркое вкусовое ощущение и эффектный вид. Блюдо Кордон блю может быть украшением любого праздничного стола. Не возможно точно установить историю названия и происхождение блюда Кордон блю. По одной из версий, Людовик XV наградил орденом Синей Лентой свою повариху мадам Дюбарри, и с той поры этой наградой отмечали лучших кулинаров и вкуснейшие яства, поэтому эпитет — Кордон блю, как символ знака качества кулинарного рецепта. В Париже существует элитная Кулинарная Академия — Le Cordon Bleu. основана в 1895 году, как школа кулинарного искусства. Так же, существует версия, что родиной рецепта Кордон блю, является Швейцария. Но оставим в стороне прения по поводу происхождения и названия блюда, а сами попробуем приготовить это знаменитое в кулинарном мире блюдо.
Ингредиенты:
куриные грудки-филе 3 шт.
ветчина-3 ломтика
твердый сыр 3 ломтика
яйцо 2шт
соль по вкусу
перец молотый белый по вкусу
мука для панировки
панировочные сухари 50 грамм
зелень
сливочное масло 100 грамм
куриный бульон 100 грамм
растительное масло
Приготовление:
Считается, что по классическому рецепту Кордон блю готовят из мяса телятины, но мы возьмем в качестве основного ингредиента нежное и сочное куриное мясо. Куриное филе, разрезать вдоль, положить между двух слоев пищевой пленки и отбить с двух сторон так, чтобы получилось два равномерно отбитых тонких пласта, примерно 0,5 см толщины. Отбитое мясо солим и перчим по вкусу. Нарезаем твердый сыр и ветчину одинаковой толщины и выкладываем на филе ломти ветчины и сыра. Филе с начинкой, сворачиваем в рулетики, начиная с узкого конца. Взбиваем яйца. Фаршированное филе панируем в муке и обмакиваем в взбитом яйце, затем панируем в сухарях. Ладонями прижимаем панировку. Приготовленное в духовке блюдо получается более нежное и диетическое, поэтому мы приготовим блюдо в духовке. Форму смазываем растительным маслом и укладываем фаршированное филе, на дно формы наливаем немного куриного бульона, а сверху выкладываем кусочки сливочного масла. Запекаем в духовке при температуре 180-200 °С, 30-35 минут. Готовое блюдо украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем в горячем виде, пока сыр находиться в расплавленном виде. Кордон блю можно подать, как основное блюдо или с гарниром.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев