Торт «Муравейник» очень вкусен и готовить его несложно, обходится недорого, в общем то, что надо для начинающих хозяек. Его готовили еще наши бабушки и мамы, этот тортик часто был кулинарным дебютом для девочек. По вкусу он напоминает печенье — орешки со сгущенным молоком…
Продукты:
— маргарин (200 г)
— масло сливочное (200 г)
— мука пшеничная в/с (500 г)
— яйца куриные (2 шт.)
— молоко (150 мл)
— сода (1 ч/л)
— сгущенное молоко (380 г), одна банка
— шоколад (50-100 г), для украшения
Приготовление:
1. Первым делом надо поставить вариться сгущенку, можно, конечно купить уже готовую, но очень часто в нее добавляют растительные жиры, а это не есть хорошо.
То же самое касается и обычного сгущенного молока. Покупайте только ту сгущенку в состав которой входит молоко цельное и сахар и больше ничего.
Снимите со сгущенки обертку, залейте водой и поставьте вариться на самый сильный огонь, когда закипит, убавьте на средний и пусть варится 1,5 часа.
Берите высокую кастрюлю для варки, чтобы не так часто подливать воду, если это понадобится. Следите, чтобы банки были покрыты водой все время варки, доливайте только горячую воду, иначе банки могут взорваться, а это очень опасно, потому что можно получить очень серьезные ожоги.
Когда сгущенка сварится выключите газ и оставьте ее остывать в той воде, в которой она варилась, минут через 20 можно доставать банки и открывать.
2. Берем глубокую миску и разбиваем в нее яйца, затем кладем размягченный маргарин или масло, размешиваем:
3. Добавляем молоко, соду и муку, размешиваем. Из полученной массы надо замесить мягкое тесто (удобнее это делать руками)
4. Полученное тесто разделите на две части и положите в морозилку на полчаса.
5. Пока тесто в морозилке, приготовим крем. Для этого положим размягченное масло в посуду и взобьем миксером.
6. Добавим банку вареной сгущенки и взобьем крем.
7. Достаем из морозилки тесто, чтобы было удобнее крутить его в мясорубке, разрежем на несколько частей (это необязательно).
8. Прокручиваем тесто в мясорубке прямо на руку и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
9. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, убавив температуру до 180 градусов и запекаем печенье минут 20-30 до румяного цвета.
10. Даем печенью немного остыть, затем выкладываем порциями в глубокую миску и толчем.
11. Надо растолочь печенье до размеров небольших орешков и пересыпать в другую посуду. Так же поступить со всеми печенюшками.
12. Когда все печенье измельчили, заливаем его кремом и тщательно размешиваем.
13. Возьмем плоскую тарелку и выложим готовую массу горкой в виде муравейника. Руками придадим нужную форму торту. Торт «Муравейник» готов, теперь надо его украсить.
14. Для украшения протрем шоколад на крупной терке и обсыпем им торт.
Тортик готов. Уберите его на несколько часов в холодильник (лучше на ночь), он должен пропитаться и можно подавать на стол.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев