ГОРБУША С КАРТОФЕЛЕМ
Приготовить в духовке горбушу с картофелем можно, используя готовые куски филе, но интересней и оригинальней рыбка получается, если запечь ее целиком.
Понадобится:
•Сыр – около 120-150 г;
•Горбуша – средних размеров 1 шт.;
•Сливочное масло – около 25-30 г;
•Сок с одного лимона;
•Картофель – небольшого или среднего размера около 1,5 кг;
•Специи: смесь приправы для рыбы, соль и молотый черный перец;
•Сливки средней жирности – 1 стакан.
Приготовление:
1.Промой рыбку, а затем разрежь вдоль по брюшку, а затем далее по хребту, не прорезая кожу.
2.Разверни ее аккуратно и вытащи хребетную часть вместе с боковыми длинными костями. Так у тебя останется только филе.
3.Смесью приправ и солью хорошенько натри рыбку с обеих сторон, как бы «массажируя» ее, чтобы приправы впитались.
4.Полей рыбку с обеих сторон соком одного лимона оставь ненадолго промариноваться (достаточно 20 минут).
5.Очисть картофель и нарежь тонкими кружочками, которые тоже поперчи и подсоли по вкусу. Картофель размешивай руками.
6.Возьми кусочек сливочного масла (не растопленный) и смажь им форму для запекания.
7.Выложи слой картофеля, а затем распластанную рыбку, шкуркой вверх.
8.По поверхности рыбки вылей равномерно слой сливок.
9.Накрой горбушу с картофелем слоем фольги и отправь запекаться.
10.При температуре 180 градусов рыбка будет запекаться около часа – все зависит от готовности картофеля. С помощью зубочистки проверяй периодически готовность картошки.
11.Когда картошка станет мягкой, аккуратно сними фольгу.
12.Рыбку с картофелем посыпь тертым сыром и снова отправь в духовку ненадолго – достаточно, чтобы сыр зарумянился.
Запеченная горбуша с картофелем в духовке становится с помощью сливок просто пуховой, а хрустящая корочка завершает нежный вкус блюда.
ГОРБУША С ГРИБАМИ
Для приготовления горбуши с грибами выбирай несильно крупные куски рыбы – тогда она лучше и быстрее пропечется.
Понадобится:
•Растительное масло – для смазывания около 1 ст. ложки;
•Горбуша свежая – 8 некрупных стейков;
•Майонез – примерно 150-200 г;
•Мука – около 3 ст. ложка;
•Грибы свежие (лучше шампиньоны) – около 300 г;
•Лук репчатый – одна средних размеров головка;
•Сыр твердых сортов – по вкусу около 100-150 г;
•Набор специй и соль.
Приготовление:
1.Грибы и лук нарежь мелкими кубиками и слегка обжаривай в течение 10 минут на сковороде.
2.Промой стейки. Аккуратно, чтобы не сорвать кожу, с помощью острого ножа вырежи с каждого кусочка сперва ребра, а затем и хребет.
3.Муку смешай тщательно с солью и специями для рыбы.
4.На смазанный слегка противень выложи стейки так, чтобы получились своеобразные колечки.
5.Каждое колечко наполни грибами с луком.
6.Каждый кусочек смажь сверху нетолстым слоем майонеза.
7.Духовой шкаф разогрей до 200 градусов.
8.Посыпь рыбные колечки с грибами тертым сыром и отправь в духовку.
9.Запекай в духовке рыбку в течение 25-30 минут.
Подавай горбушу с грибами, украсив дольками лимона и веточками укропа с картофелем или отварным рисом.
ГОРБУША С ОВОЩАМИ
Горбуша, запеченная со свежими овощами и сыром – праздничное, сытное и одновременно очень полезное блюдо, которое получается очень сочным и ароматным.
Понадобится:
•Рыба горбуша – целиком 2 кг;
•Репчатый лук – 2 небольших головки;
•Плавленый сырок любой жирности – 1 шт.;
•Чеснок – средних размеров 2-3 зубчика;
•Помидоры свежие – небольшие 4-5 шт.;
•Сыр твердый – 150 г;
•Майонез – около 100-150 г;
•Сыр твердый – по вкусу 150-200 г;
•Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
•Соль и молотый черный перец;
•Растительное масло – примерно 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
1.Свежую рыбку очисть от чешуи, освободи от головы и хвоста. Затем, выпотроши внутренности и тщательно промой ее под проточной водой.
2.Сделай на рыбе разрез по хребту, начиная от того места, где крепилась голова и заканчивая хвостом. Отдели филе от костей и хребта – убедись, что на рыбе не осталось костей.
3.Нарежь получившееся филе на кусочки диаметром 7:12 см.
4.Натри рыбку смесью перца и соли и оставь немного промариноваться (достаточно будет 10-12 минут).
5.Лук очисть и нарежь сперва полукольцами, а затем чевертинками.
6.Духовку разогрей до 170-180 градусов.
7.Противень чуть смажь растительным маслом. На него уложи шкуркой вниз рыбку, а сверху – репчатый нарезанный лук.
8.Противень помести в духовку минут на двадцать.
9.Помидоры и перец нарежь примерно одинаковыми небольшими кубиками.
10.Плавленый сырок натри на терке – чтобы он легче натирался, предварительно помести его в морозильную камеру ненадолго.
11.Чеснок пропусти через пресс.
12.Смешай в одной посуде помидоры, болгарский перец, плавленый сырок и чеснок. Все перемешай, добавь чуть перца и соли.
13.Вынь из духовки рыбку с уже пропеченным луком. Разложи на каждом кусочке сырно-овощную смесь и отправь назад в духовку.
14.Через 10 минут снова извлеки рыбку и посыпь сверху тертым сыром.
15.Помести рыбку на 5-7 минут готовится в духовку, а затем оставь еще протомиться пару минут при закрытой духовке.
Для приготовления горбуши с овощами можешь использовать уже готовое филе рыбки – это значительно упростит и ускорит процесс.
Набор специй для приготовления горбуши, запеченной с сыром в духовке, не принципиален – ты можешь использовать любые специи и приправы по вкусу, подходящие для рыбных блюд.
#БлюдаИзРыбы
Нет комментариев