Многие относятся к мойве скептически, считая её рыбой для бедняков или необеспеченных людей. Но это не так. Так как рыбка обитает в океанах, то она обладает всеми уникальными полезными свойствами морской рыбы. Тут содержится легкоусваиваемый белок, фосфор, кальций, йод, фтор, витамины Д, А и группы В и многое другое. Так что стоит обратить на мойву внимание.
Как выбирать? Как хранить?
Как выбрать мойву? При покупке обращайте внимание на следующие важные моменты и детали:
•Лучше всего выбирать замороженную мойву, так как в свежем виде доставить её с мест добывания в различные места мира довольно проблематично и сложно. Заморозка должна быть качественной. Если рыбка уже начала подтаивать, то от покупки стоит отказаться, ведь, вероятно, продукт подвергался разморозке и повторной заморозке.
•Оптимальный вариант упаковки – вакуумные пакеты. Обязательно проверьте их герметичность и целостность.
•Обратите внимание на глаза рыбы. Если они мутные или впалые, то это говорит о том, что рыба могла умереть своей смертью, например, от какой-то болезни. Зрачки должны быть чёрными, а глаза – ясными.
•Если вы решили купить мойву на развес, обратите внимание на её внешний вид. Чешуйки должны прилегать друг к другу плотно. Никаких повреждений на поверхности быть не должно, как и налёта, вкраплений и пятен.
•Внимательно осмотрите жабры. Они должны быть жёсткими и красными. Никакой слизи под ними или на них иметься не должно.
•Обратите внимание на дату отлова и заморозки, а также на сроки и условия хранения.
•Лучше приобретать рыбу в специализированных магазинах, а не на стихийных рынках.
Как хранить мойву? Если вы приобрели свежую, то промойте и просушите её, а затем уберите в вакуумную упаковку и отправьте в морозилку или сразу используйте. В замороженном виде такая рыба хранится до двух-трёх месяцев.
Как избавиться от запаха?
Как и любая другая рыба, мойва имеет не самый приятный запах, который очень явно ощущается, особенно при приготовлении. Но как от него избавиться, как приготовить мойву без запаха? Несколько полезных советов:
•Если сильно пахнет свежая рыба, то можно её на полчаса или час опустить в воду с добавлением лимонного сока (его можно заменить уксусом) и специй. «Аромат» после таких действий станет не таким заметным. Также можно просто сбрызнуть рыбку лимонным соком.
•Если вы жарите рыбу, и она сильно пахнет, то можно в масло тоже капнуть несколько капель лимонного сока. Кроме того, можно заглушить запах, положив в сковороду несколько ломтиков картошки или лука.
•При приготовлении откройте окна и лучше закройте дверь на кухню, чтобы запах не распространялся по дому.
•Используйте вытяжку, такой предмет тоже довольно успешно избавляет от запахов.
Как готовить?
Нет комментариев