Недостаток этого минерала обнаруживался еще у доисторических людей, которые, как показали археологические трофеи, уже страдали от разрежения костной массы – остеопороза, и нуждались в соответствующем лечении.
В здоровом организме взрослого обнаруживается до 1000–1200 г кальция, львиная доля (порядка 99 %) которого находится в скелете и зубах – главных резервуарах этого минерала, в виде гидроксиапатита (кальций, связанный с фосфатами). Оставшаяся часть кальция входит в состав разных биологических сред (крови, мочи, каловых масс и др.). Кальций встречается в двух состояниях:
🔻ионизированном (активный двухвалентный катион циркулирует в плазме);
🔻неионизированном (неактивный кальций, который соединен с белками крови).
Он влияет на течение многих жизненно важных процессов.
Для увеличения поступления кальция доктора советуют сделать упор на пищевых источниках кальция.
Такими продуктами считаются:
🔻молочные продукты (самый потребляемый населением источник биодоступного кальция, он обнаруживается в твороге, молоке, йогуртах, кефире, сырах, сметане и др.);
🔻зеленые овощи (белокочанная капуста, брокколи и др.);
🔻репа вместе с ее ботвой;
🔻листовая зелень (базилик, кресс-салат, петрушка, укроп);
🔻бобовые (фасоль, бобы, горох);
🔻орехи (лещина, фисташки, миндаль);
🔻кунжут;
🔻семечки подсолнуха;
🔻рыбные консервы с мягкими костями (например, сардины);
🔻цельные зерна;
🔻костная мука;
🔻соевый творог, осажденный хлористым кальцием;
🔻обогащенные кальцием мука и соки.
Но при этом следует непременно учитывать влияние других составляющих компонентов пищи. Так, на всасывание кальция негативно влияют пищевая клетчатка и фитиновая кислота, поэтому малоэффективны пшеничные отруби и цельные зерна. Часть зеленых листовых овощей (шпинат, сельдерей, щавель и др.) богата щавелевой кислотой, которая тоже препятствует адекватному поступлению кальция в сыворотку.
Кроме того, ухудшают усвоение кальция газированные напитки, кофе и алкоголь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев