Вещи, созданные своими руками, придают дополнительный уют и комфорт в доме, превращая его в идеальное место для отдыха после тяжелого рабочего дня.
Особой магией в таких случаях обладают свечи своими руками – тепло их света помогает обрести спокойствие и подумать о чем-то расслабляющем.
Материал для свечей
Свечи очень просто создавать своими руками, тем более, что технология похожа на мыловарение в домашних условиях – вам нужно лишь расплавить вещество-основу, залить его в формочку, чтобы придать желаемый вид, и оставить до застывания.
Но успех мероприятия напрямую зависит от вашей подготовленности к нему – наличия всех необходимых инструментов и материалов.
В зависимости от используемой основы свечи своими руками разделяют на гелевые, восковые и парафиновые. Технология работы с воском немного отличается от процесса создания парафиновых или гелевых свечей – об этом вы узнаете из мастер-классов ниже.
Остальные материалы универсальны для любой свечи своими руками:
* нитяной фитиль;
* красители;
* ароматизаторы.
Ароматизаторы можно добавлять в свечи по желанию. В качестве пахнущего элемента используйте масла лаванды, мяты или апельсина. Кроме того, яркий аромат будут излучать зерна кофе, добавленные своими руками к основному материалу.
На вашем рабочем столе в целях безопасности должна находиться пищевая сода! Поскольку занятие плавлением связано с использованием огня, возможно возникновение опасных ситуаций. При возгорании воска или скатерти на столе обязательно засыпьте очаг содой.
Инструменты для работы
Несмотря на то, что создание свечи своими руками – довольно трудоемкое и неординарное занятие, все необходимые инструменты можно найти на кухне любой городской квартиры. Вам понадобятся такие приспособления:
* формочка для плавления воска – любая жестяная баночка;
* формочки, в которые вы будете заливать воск;
* кастрюля – будущая водяная баня;
* палочка для размешивания;
* палочка-крепление фитиля.
Если у вас нет специальных палочек, используйте железные столовые приборы с длинной тонкой ручкой. В качестве емкостей под свечи можно приспособить формочки для выпекания печенья, кексов и пирожных, детских пасочек, длинные узкие посудины и даже колпачки от косметики – лака для волос, к примеру.
Фитиль: способы создания
Перед началом создания свечи своими руками подготовьте фитиль, подходящий выбранному вами типу изделия. Вы можете приобрести готовые фитили в магазинах рукоделия или достать их из купленных хозяйственных свечей. Но куда интереснее своими руками смастерить фитиль будущей свечки.
Выбирайте хлопчатобумажные нити или мулине – они горят лучше и ровнее других материалов. Если вы хотите создать свечи из воска, нити в фитиле могут быть толстыми и располагаться свободно.
Если же у вас появилась задумка создать гелевые или парафиновые свечи, нити должны крепко переплетаться друг с другом в фитиле. Иначе свеча будет коптить и трескаться во время горения.
Существует несколько способов создания фитиля: вязание крючком, скручивание канатом, плетение косичкой. Помните, что слишком толстый фитиль будет сильно коптить и быстро сгорать, тогда как тонкий станет постоянно гаснуть.
Процесс окрашивания
Окрашивание свечей помогает добиться уникальности и интересного внешнего вида изделия. Чтобы добиться определенных результатов, мастера используют разные способы окрашивания.
К примеру, некоторые добавляют стружку помады или россыпь теней для век в вязкую восковую массу. Но данный способ непрактичен ввиду высокой стоимости косметики.
Наиболее стойкий и яркий цвет свечам придают восковые мелки для рисования. Процесс их подготовки к окрашиванию похож на начало работы в технике энкаустики: мелки мелко крошат с помощью ножа или терки для овощей. После этого стружку кладут в емкость для плавления, постепенно растапливая и смешивая с основой свечи.
К сожалению, мелки не обладают столь широкой цветовой палитрой, как хотелось бы мастерам данного творчества. Поэтому в последнее время в специализированных магазинах рукоделия стали продавать растворимые пигменты в таблетках всех оттенков цветового спектра.
Все типы красителей нужно добавлять к свече непосредственно в процессе ее плавления. Заведите несколько емкостей для плавления, чтобы подготавливать одновременно все необходимые в работе цвета.
Восковые свечи: мастер-класс
Процесс создания восковой свечи своими руками поражает простотой и затягивает увлекательностью. Вначале подготовьте формочки, в которые вы будете заливать воск – пусть это будет стаканчик от йогурта.
Шилом сделайте небольшое отверстие посередине донышка формы и просуньте туда примерно 3-5 сантиметров фитиля – это будет верх свечи.
Уложите сверху формочки палочку и закрепите на ней второй конец фитиля своими руками. Следите, чтобы нить располагалась четко по центру формы, иначе ваши свечи будут гореть неравномерно.
Теперь вы можете приступать к процессу создания свечей своими руками.
* Растопите на паровой бане вместе с выбранным красителем воск-основу, разломанный на кусочки. Постоянно помешивайте массу.
* Когда смесь станет однородной по цвету и консистенции, начните постепенно вливать ее в формочку. Не делайте это резко, чтобы воск не начал литься через отверстие в дне для фитиля. Кроме того, так ваша свеча может застыть неравномерно.
* Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре – вам понадобится примерно 1-2 часа. Но ни в коем случае не помещайте изделие в холодильник – свеча застынет некрасивыми слоями и наплывами.
Готово!
Автор статьи: Юлия Пятница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев