Чечевицу, безусловно, можно назвать «суперпродуктом», из которого готовят вкусные и питательные блюда. Кроме того, она помогает бороться с болезнями и справиться с проблемами старения. Вот 5 причин, по которым нужно есть больше чечевицы:
Чечевица богата клетчаткой, как растворимого, так и нерастворимого типов. Она не переваривается и выходит из нашего организма.
Нерастворимые волокна способствуют работе кишечника, предупреждая запоры, и помогают предотвратить рак толстой кишки. В то же время растворимые волокна снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также регулируют уровень сахара в крови у людей с диабетом.
Мужчины должны есть от 30 до 38 г клетчатки в день. Женщины – от 20 до 25 г. Один стакан приготовленной чечевицы обеспечивает организм более чем 15 г клетчатки.
Чечевица защищает сердце
Употребление чечевицы способствует здоровью сердца, благодаря растворимым волокнам и высокому содержанию фолиевой кислоты и магния.
Один стакан приготовленной чечевицы обеспечивает 90% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты, которая защищает стенки артерий и предотвращает болезни сердца.
Магний улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ к органам. Исследования показывают, что дефицит магния связан с сердечными приступами.
Чечевица стабилизирует уровень сахара в крови
Растворимые волокна, содержащиеся в чечевице, помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Если у вас гипогликемия или диабет, то чечевица, богатая сложными углеводами, может помочь…
Контролировать уровень сахара в крови
Контролировать уровень холестерина
Контролировать аппетит
Снизить риск развития сахарного диабета 2 типа
Чечевица богата белком
Чечевица – растение с высоким содержанием белка – 25%, она уступает только сое. Белок важен для поддержки нормального роста и развития.
Чечевица содержит важные минералы и антиоксиданты.
Чечевица является хорошим источником важных минералов, таких как железо, магний и цинк. Дефицит железа вызывает анемию, а цинк необходим для сопротивляемости инфекциям.
Чечевица также богата антиоксидантами, такими как витамин А и витамин С, которые связывают и уничтожают свободные радикалы, снижая окислительное повреждение клеток. В чечевице также высоко содержание дубильных веществ, которые предотвращают рост раковых клеток.
С осторожность нужно есть чечевицу тем, у кого проблемы с почками или подагра. Таким людям вредны содержащие пурины продукты, такие как чечевица. Накопление пуринов в организме может привести к избыточному содержанию мочевой кислоты.
Как прорастить зерна чечевицы?
Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет.
Зачем ее проращивать?
Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто.
Полезные свойства
При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ: клетчатка – с 8,3% до 9,8%; водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г; концентрация витамина С увеличивается в 16 раз; Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.
Пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.
Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.
Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими: анемия; маточные кровотечения; повышенная кровоточивость сосудов; как профилактика пневмонии и бронхита; для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания; болезни органов пищеварения; заболевания сердца; для кроветворения; для нормализации уровня сахара в крови.
Схема проращивания чечевицы.
1. Первый делом промойте семена чечевицы под струёй воды. Положите семена в чашку и залейте их водой на ночь. Через 12 часов чечевица начинает расти.
2. Промойте чечевицу водой и оставьте ещё на 12 часов добавив чистой воды немного на дне и накрыв тарелкой или марлей, временами промывая. Можно использовать слабый розовый раствор марганцовки для промывания. Как только появляются первые маленькие ростки чечевицу уже можно есть.
Проростки чечевицы можно использовать как основа или дополнение к любому салату.
Из инета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев