Как комплексная застройка влияет на городскую среду
2020 кардинально перевернул наши представления о доме. Если раньше люди находились в квартире не так долго, то после локдауна существенно изменились и время пребывания, и требования к домашней среде. Сегодня люди при выборе жилья обращают внимание не столько на сам дом, сколько на инфраструктуру, которая его окружает: жилой комплекс, магазины, больницы, досягаемость различных сервисов доставки, а ещё, неожиданно, доступность природы.
Как на это реагируют девелоперы? Спрос рождает предложение, потому активное развитие получил феномен комплексной застройки. О том, что это такое и в чём суть такого подхода к строительству — рассмотрим в этой статье.
Требования современного горожанина
Запрос на обновление формата жилого района зрел очень давно, ещё с конца 1970-х гг. Тогда и зародился Новый урбанизм — течение, базисом которого стало формирование нового образа комфортной городской среды. Город представлялся компактным, чтобы реализовать принцип пешей доступности, и при этом кросс-функциональным: район реализует в себе не только бытовую, но и культурную, и административную функции.
Пандемия обнаружила назревшую необходимость внедрения принципов Нового урбанизма в жизнь: во времена, когда шаговая доступность и развитая инфраструктура ценятся как никогда, приходит осознание, что порой дом — это куда больше, чем просто четыре стены и дверь.
Однако эти требования актуальны не только в период локдауна. Жилые комплексы становятся настоящими районами: некоторые жители не выезжают в центр месяцами, потому что не испытывают в этом необходимости, ведь всё, что нужно, есть в пределах получаса ходьбы. Это существенно облегчает транспортный вопрос, а следом за ним и вопрос времени на дорогу, ведь необходимость выезжать куда-либо за пределы стремится к минимуму.
Более того, внутри района формируются целые коммьюнити, которые выполняют не только досуговую роль, но и могут выступать в качестве административного механизма для взаимодействия с муниципалитетом (например, товарищество собственников) и даже помогают поддержанию безопасности: все друг друга знают и всегда найдётся человек, готовый прийти на помощь в случае чего.
Надо ли что-то менять?
В России уже случались попытки построить весь город, подчинённый генеральному плану. Например, в 30-е годы XX века с этого началось строительство Норильска. В целом некоторое время даже получалось придерживаться единой концепции, однако смена идеологии, назначения города и неприспособленность планов к погодным условиям не дали воплотить идею в жизнь.
Менее энергозатратным является путь комплексной застройки. Не следует путать её с районами. Задача района — сделать так, чтобы всё необходимое было сконцентрировано внутри, чтобы свести к минимуму необходимость покидать пределы. Компактная застройка отвечает несколько иным требованиям. Это по-прежнему высокая плотность застройки и развитая улично-дорожная сеть, но сохранение средней этажности зданий (до 9 этажей). Здания и территории — смешанной функциональности. Компактность обеспечивает разнообразие: большой поток пользователей, сочетание жилых и нежилых функций зданий, приоритет отдан пешеходам и пользователям общественного транспорта.
Такая застройка предполагает не столько соблюдение функциональности, сколько формирование комфортного жизненного пространства. Она предусматривает места для прогулок и отдыха, например, локальные парки, безопасные, закрытые от посторонних и часто даже от машин дворы, коммерческие первые этажи, в которых размещается бизнес, а также единый архитектурный образ, но не обязательно идентичный по всему городу.
Концепция в действии
«Создатели» — это не просто девелоперская компания, а новый формат застройщиков. При разработке плана своих ЖК мы стараемся смотреть в будущее, чтобы не только рассчитать результат строительства, но и понять, как будет устроен быт наших жильцов. Мы обращаем внимание на всё: расположение домов, социально-бытовые функции, этажность, фасады, планировку двора и благоустройство. Каждый из этих факторов в конечном итоге будет влиять на людей: на их настроение, возможности, уровень счастья. Например, если рядом с домом будет спортивная площадка, то люди чаще будут заниматься спортом; если двор будет закрытым от посторонних, то соседи будут приветливее, а тревожность снизится.
Отдельного внимания заслуживает внешний облик дома. Во-первых, мы стараемся продумать уникальность, непохожесть наших объектов. Например, мы используем фасадную плитку в сочетании с большими окнами, что придаёт проектам европейские черты. Сюда же можно отнести этажность: дома высотой от 7 до 10 этажей. Такая этажность считается оптимальной в балансе «урбан — природа», так как количество проживающих людей достаточно, чтобы суметь образовать коммьюнити и знать большинство соседей в лицо. Более того, мы стараемся заложить в наши проекты парки и много зелени, деревьев: они сохраняют природный ландшафт и просто дарят свежий воздух. К тому же это делает более разнообразными варианты пеших прогулок.
Перспективы
Россия, и Тюмень в частности, стремится уйти от типовой застройки. На её место выходят новые планы строительства, однако наиболее оптимальной на сегодня видится именно комплексная застройка. Быть может, через 20–30 лет все крупные города нашей страны изменятся именно благодаря этой концепции. Она предполагает, что главным критерием разработки любого плана является насыщение пространства множеством значений, сочетание в одних территориях и зданиях нескольких функций, удобство для жителей, причём не только конкретного района, но и города в целом.
«Создатели» тоже придерживаются принципов комплексной застройки. Мы верим, что будущее за комфортом, новыми идеями и движением вперёд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев