ВИГВАМ ИЗ ОГУРЦОВ (для сильнорослых, длинноплетистых сортов).
Есть один оригинальный и щедро оправдывающий себя способ выращивания огурцов - в форме вигвама. Делается это так: выкапывается круглая яма, диаметром 70-100 см и глубиной 50 см. В эту яму до верху укладывается перепревший навоз или компост. В центр этой ямы устанавливается длинный шест (длина его должна быть равна глубине погружения в почву + Ваш рост с вытянутой вверх рукой). На верхушке шеста нужно прикрепить тесёмки, леску, проволоку, веревки (в общем то, что есть у вас), в количестве, равном числу растений или чуть больше. Длина тесемок должна быть равна расстоянию от макушки шеста до каждого растения.
Дальше: огурцы садим по ВНЕШНЕМУ диаметру круга, то есть не в навоз, а в землю, прилегающую к нему на расстоянии 10-15 см друг от друга. "Шевелюру" с макушки шеста опускаем до земли и колышками каждую тесемку закрепляем в земле рядом с каждым растением. Поливаем огурчики под стволик и ждем, когда они поднимутся, чтобы завить каждый за свою веревочку. К этому времени корневая система уже достаточно глубоко успевает проникнуть в слой почвы и поэтому дальше обильный полив осуществляем ТОЛЬКО В ЦЕНТР вигвама.
Преимуществом этого способа посадки является компактность, удобство сбора урожая -просто ходишь по кругу и не выше своей поднятой руки собираешь урожай. Также через определенное время огурцы завьют полностью нашу пирамидку и фактически пролитая внутрь сооружения вода мало того, что сразу удобряется, так еще и гораздо медленнее испаряется, за счет постоянной тени внутри вигвама.
Вот только что набросала схематично, не судите строго, просто многим людям понятней, когда нарисовано, а не написано.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЛЕГКИХ, СЧАСТЛИВЫХ И ВКУСНЫХ ДНЕЙ НА ДАЧАХ И УЧАСТКАХ!
Автор КУДЕСНИЦА-НИЦА.
Посмотрите еще несколько способов,надеюсь,что то и пригодится)
Из-за наклона огурцы виснут внутри "вигвама", обилие листвы мешает их видеть, собирать приходится по локоть в колючих листьях. Плюс - экономия места, всего лишь.
Да и пропускаешь много, не видно... У меня не « вигвам» был, а просто наклонно натянутые шнуры от осевой планки -к каждому растению, как на нескольких фото здесь. Тоже собирать не слишком удобно, к тому же, на наклонную опору они не очень-то хотят виться, путаются, закручиваются между собой, провисают и рвут шнур. В этом году буду ставить вертикальную шпалеру.
Предлагается высаживать огурцы на расстоянии 10- 15 см по кругу, это достаточно часто, значит формировать в одну плеть. Иначе пасынки будут мешать друг другу и соседнему растению. Да, и укрыть уже не получится. А в Сибири без этого сложновато.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
Моя мобильная шпалера. Сею огурцы в канавы и мульчирую травой. Вдоль канавы втыкаю палки под углом и натягиваю старую волейбольную сетку.