Поливаем землю водой, чтобы она стала хорошо влажной. Если после полива почва опустится, добавляем еще немножко земли.
Осторожно высыпаем семена на землю, стараясь, чтобы они распределились более-менее равномерно (можно при этом помогать себе концом маленького ножа, поскольку пальчиками проделать это просто невозможно). На 1 яйцо высыпаем примерно 20 семян (с учетом того, что взойти могут не все семена).
Осторожно присыпаем семена слоем земли, затем ее слегка вдавливаем. Почва тут же должна стать влажной. Если этого не произошло – значит, недостаточно полили землю. Осторожно поливаем сверху водичкой, с помощью чайной ложечки или посуды с носиком, чтобы не налить много воды.
Теперь яйца плотно накрываем маленьким (бутербродным) полиэтиленовым пакетиком. Плотно заворачиваем пакетик в нижней части яйца, перекрывая доступ воздуха. Но сверху натягиваем пакет неплотно, оставляя место для будущих ростков. Помещаем в затененное теплое место. Можно поставить на подоконник, убирая прямые солнечные лучи с помощью жалюзи или штор, а можно - на батарею отепления. Если семена были свежие, уже через 5-6 дней, появятся росточки зелени в яичной скорлупе. Если семена не совсем свежие, они будут прорастать немного дольше, до 10 дней.
Но поглядывать на семена после посадки следует пораньше, уже на 3-4 день. Ведь если семена прорастут в теплом затененном месте, они будут сильно вытягиваться в поисках света и растения получатся слишком высокими. С проросших семян аккуратно снимаем полиэтиленовый пакетик. Яйца в подставках ставим на хорошо освещенный подоконник.
Не забываем поглядывать на почву – если она становится сухой, осторожненько подливаем водичку. Для этого пригодится или лейка с узким горлышком, или даже детская посудка – чайничек. Воды понадобится совсем чуточку, с 0,5 - 1 чайной ложки – ведь земли в «горшках» совсем мало. И еще раз повторюсь: будьте очень аккуратны – растения очень нежные, а «горшки» - хрупкие.Зато уже через 7-10 дней из яичной скорлупы будет выглядывать рассада. Не передерживайте ее. Как только рассада достигнет высоты около 2 см, начинаем «художественные работы».
Комментарии 16