Одной из разновидностей батика является горячий батик. В основном узор получают с помощью воска (расплавленного), но бывает и из других подобных ему веществ.
Перед росписью в этой технике нужно сначала промыть ткань. Промывается она в горячем содовом растворе – 1 столовая ложка соды на 10 литров воды. Благодаря этому раствору смываются промышленные добавки, использующиеся во время обработки. Ткань слегка усаживается, за счёт этого рисунок не деформируется, после его нанесения. Высохшую ткань натягивают на раму.
Сначала рисунок наносится простым карандашом. Затем наносится восковой слой. Воск в расплавленном виде наносят туда, где по задумке должна быть краска более тёмная. Те плоскости, которые остались непокрытыми окрашиваются в светлые тона – ткань погружают в раствор красителя. Затем её сушат, поместив между несколькими слоями газет или мягкой бумаги, и проглаживают горячим утюгом. Таким методом и снимается восковой слой. Далее воск наносят на только что прокрашенный участок и на те, что не должны красить в новый, второй за тональностью цвет. Процедура повторяется.
Горячий воск наносится быстрыми движениями (пока он не застыл) широкой кистью на большие плоскости ткани и тонкой кистью или тьянтингом для нанесения линий. Небольшие изделия также можно красить аэрографом, кистью, губкой. Можно пользоваться трафаретом, если не хотите чтоб краситель попал на соседние плоскости.
В технике горячий батик больше возможностей по оформлению ткани, в отличие от техники холодного батика. В этой технике выполняются шторы, скатерти, декоративные подушки и так популярные среди молодёжи юбки, ткань для платья, блузки.
#РосписьТкани
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4