Повышаем финансовую грамотность: тайны банковских карточек, которые помогут нам не оказаться в неудобном положении.
Символы подлинности.
Чтобы распознать поддельная карта перед вами или нет, нужно подсветить ее ультрафиолетом. На подлинной Visa появится буква «V», на MasterCard — «M» и «С», а на American Express — изображение орла.
💶 Не передавайте никому CVV/CVC.
Это трехзначный код, который располагается на оборотной стороне карты, он такой же конфиденциальный, как и ПИН-код. С его помощью происходит верификация, что дает возможность нам беспрепятственно расплачиваться в интернете. В случае если этот код окажется у злоумышленников, то и они смогут так же просто что-то купить.
💶 Банковские карты можно страховать.
Хорошим решением может стать подключение услуги сразу у безопасной организации типа Сбера, чтобы потом не беспокоиться. Сбербанк предоставляет полис Защита карт Онлайн, который гарантирует компенсацию вреда от целого ряда рисков: мошенничество в интернете и в реальной жизни, кража карточки и получение PIN-кода с использованием насилия, хищение наличных при снятии денег в банкомате. И, кстати, данная страховка функционирует по всему миру.
💶 Лимиты.
На любом типе карт можно установить ограничения по тратам. Это помогает воздерживаться от импульсивных покупок, а также предохраняет от аферистов, которые если и украдут карточку, то не сумеют ее мгновенно обнулить.
💶 Номер карты.
Это не только длинное число, это набор важных цифр. Первые четыре обозначают принадлежность к какой-либо платежной системе, последующие пять – информацию о банке и типе карты, дальнейшие 9 – данные о обладателе. Примечательна самая последняя цифра — проверочная. Она рассчитывается по алгоритму Луна и позволяет избежать ошибок при ручном вводе.
💶 СМС-уведомления.
Они больше нужны не для удобного контроля за своими расходами, а для мгновенного реагирования в случае непредвиденных списаний.
Знали прежде про эти секреты карт?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2