Что это и почему о них все говорят?
Система электронных пропусков на время самоизоляции уже начала свою работу в некоторых регионах страны. Гражданину, который планирует выйти из дома в магазин, аптеку или на работу, нужно обратиться на портал ГосУслуги. Ему отправят QR-код, который сотрудники контролирующих органов смогут считать и увидеть информацию о человеке, целях его выхода на улицу. Пользователи сети уже делятся фотографиями приложений для смартфона, в котором есть QR-код и данные о перемещениях.
Сегодня многим не хватает информации о технологиях, которые активно входят в нашу жизнь, поэтому черно-белые квадратики-идентификаторы начинают пугать. Разберемся, что это за технология, стоит ли ее опасаться и чем она может быть полезна.
QR-code — это родственник привычного нам штрих-кода. В нем при помощи черно-белых элементов закодирована информация. «Полосатый» брат вошел в нашу жизнь, и без него невозможно совершить ни одной покупки в ближайшем магазине. «Новичок» использует немного другую систему шифрования и вмещает в себя куда больше данных. Сейчас государство осваивает эту технологию, чтобы контролировать ситуацию и остановить распространение коронавируса. Об эффективности метода контроля можно будет говорить уже по окончанию эпидемии, получив статистику.
Сам способ шифрования, конечно, никакой опасности не несет. Кроме того, его использование может помочь представителям малого и среднего бизнеса эффективно работать. Всегда важно предоставить покупателю возможность платить самыми разными способами, в том числе с помощью QR-кода. Простые платежи через смартфон, даже если он не оснащен технологией NFC (бесконтактных платежей) облегчают покупку, и это поднимает уровень лояльности клиента. А хозяин бизнеса при этом не несет больших затрат на эквайринг. Как же это происходит?
- Бизнесмен отправляет заявку Сбербанк Бизнес Онлайн и получает QR-код без посещения отделений банка.
- Изображение кода размещается в торговой точке или офисе, или передается курьеру, который развозит ваш товар клиентам.
- Покупатель открывает приложение, считывает код, вводит сумму и платит
- Кассир или курьер получает уведомление об оплате
- Оплата за пользование услугой (комиссия) списывается, только когда клиент перечислил деньги за товар.
- Комиссия за приём оплаты по QR зависит не от оборота, а только от сферы деятельности, и составляет всего от 0,6 до 1,5%.
- Обслуживание бесплатное – нет оборудования, а значит нет платы за его обслуживание
В условиях пандемии, когда дистанция между гражданами должна быть не меньше полутора метров, возможность бесконтактного платежа трудно переоценить. Услуги, скажем, доставки продуктов, предоставляют практически все точки общественного питания. При прочих равных покупатель закажет у того, кто предложит максимальное количество вариантов оплаты.
Когда несколько лет назад QR только вошел в нашу жизнь, было ощущение, что все ограничится информационными табличками с кодами на исторических объектах. Сейчас этот метод шифрования информации стал популярным. После пандемии мир уже не станет прежним — скорость и удобство онлайн-технологий останутся с нами. Возможно, бизнесу стоит их внедрять оперативнее, чтобы уже сейчас сохранить или приобрести лояльных клиентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 34