Его отличают полнота сгорания без дыма и копоти, отсутствие золы после сгорания, легкость розжига и регулирования процесса горения, высокий коэффициент полезного действия топливоиспользующих установок, экономичность и простота транспортировки к потребителю, возможность хранения в сжатом и сжиженном состоянии, отсутствие вредных веществ.
Без обширного использования природного газа невозможно эффективное развитие важнейших отраслей промышленности: цветной и черной металлургии, металлообрабатывающей, цементной, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, машиностроения… Большое количество природного газа используется в коммунальном хозяйстве.
Но не стоит забывать, что газ опасен. При утечке он образует с воздухом взрывоопасные смеси, которые вызывают удушье, отравление, а также могут привести к взрыву и пожару.
Поэтому важно соблюдать правила и нормы безопасности при эксплуатации газовых установок, периодически проводить техническое обслуживание газового оборудования. Любой объект газового хозяйства промышленного предприятия, коммунального хозяйства или находящиеся в квартирах газовые плиты, техническое обслуживание которых не проводится, являются источником опасности. Даже самая незначительная утечка газа или отказ автоматики безопасности газовых приборов могут привести к трагедии...
Одна из задач Алмалыкской горнотехнической инспекции (АГТИ) Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан – предотвращение аварий и инцидентов на опасных производственных объектах АГМК, контроль за соблюдением правил и нормативных документов в газовых хозяйствах структурных подразделений комбината.
Во втором квартале этого года были проведены контрольно-профилактические работы (КПР) на золотоизвлекательной фабрике АРУ, цинковом заводе и медной обогатительной фабрике №2, в ходе которых было выявлено 80 нарушений, из них на ЦЗ - 56 (причина - большая потребность в природном газе для ведения технологических процессов), на МОФ-2 – 14 и на ЗИФ – 10. Среди нарушений хочу назвать следующие: не ведутся эксплуатационные паспорта по обслуживанию подземных и надземных газопроводов, предохранительный клапан газораспределительной станции находится не в рабочем состоянии, отсутствуют манометры, показывающие давление на входе и выходе, имеются утечки газа, нет книг по обслуживанию, неудовлетворительное состояние корпусов, не указаны ответственные лица по обслуживанию газового оборудования. На ЗИФ АРУ не закреплены операторы по обслуживанию сушильной печи, есть и отступления от проекта: отсутствует навес над печью, на горелке нет предохранительного клапана, не установлены сбросные свечи безопасности, манометр не прошел госповерку.
По итогам КПР даны рекомендательные указания по устранению выявленных нарушений и разработаны мероприятия по их устранению.
На ЦЗ и МОФ-2 проведены также по две оперативных проверки, в ходе которых выявлено 16 и 12 нарушений соответственно. Составлены акты-предписания, ведется контроль за устранением нарушений.
В целях разъяснения требований законодательства в области промышленной безопасности, а также информированности о деятельности Госкомпромбеза Республики Узбекистан в указанных выше подразделениях проведено 8 семинаров-совещаний.
Сайдулла АГЗАМОВ,
государственный инспектор АГТИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев