Закончился летний сезон и хотя урожай помидоров еще полностью не собран, пора задумываться о том, как обработать почву на местах роста больных фитофторой кустов. При этом если хотя бы один куст был болен, то обработку нужно будет проводить на всей плантации помидоров. Больные кусты нужно выкапывать и сжигать вне пределов дачного участка.
Как «очистить» почву от фитофторы?
Нужно понимать, что споры фитофторы осыпаются в почву и могут пробыть там достаточно долго, пока не возникнут благоприятные условия для их активизации. Полностью их уничтожить достаточно сложно, но минимизировать и сократить их численность - вполне реально.
В первую очередь не планируйте на этом месте в следующем сезоне на посадку томатов. Также не сажайте их рядом с картофелем.
Осенью перекопайте почву пластовым методом: т.е. с переворачиванием пластов почвы снизу вверх. С помощью такой меры произойдет частичная гибель спор. Можно дополнить перекопку использованием биологических препаратов «Байкал ЭМ-1» или «Байкал ЭМ-5» в том случае, если больных кустов было немного. За две недели до морозов обработайте почву этими препаратами, после чего перекопайте участок.
Если на зараженном участке были замечены несколько больных фитофторой кустов, то используйте более сильные и специализированные препараты: Фитоспорин, Фитоцид М, Планзир, Бактофит, Триходермин. Эти препараты вносятся в почву после осенней перекопки плантации. А уже весной обработка будет повторяться.
Народные методы
Оптимальнее использовать вышеуказанные препараты. Но если есть желание сейчас провести профилактическую работу по фитофторе, то возьмите 1 литр кефира (перебродившего) и разведите его в 10 литрах воды. Полейте грунт под помидорами и опрыскайте сами кусты, если они еще не убраны у вас с участка, либо просто пролейте на землю, если кусты томатов уже убраны.
Также прекрасным народным средством в борьбе против фитофторы является молочная сыворотка, которая разводится водой в соотношении 1:1.
И пока еще есть время, можно также посадить сидераты. Лучшими сидератами в этом случае являются горчица и фацелия.
Именно эти растения активно борются с вирусными и грибковыми заболеваниями. Горчица также подавляет возбудителей фитофторы. Поэтому ее можно сейчас посеять после уборки томатов, а уже после этого перекопать почву, обработав ее Фитоспорином или ЭМ-препаратами. Ну и вторая обработка нас будет ожидать уже весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев