- У меня младшая дочка идет в детсад, в который ходила и старшая дочь. И перед 1 сентября нам дали список того, что родком закупает на год в группу. Получается, надо сдать по 4 тысячи рублей, при этом канцелярку нужно покупать отдельно. Ладно, многие расходы более-менее понятны, но покупать в группу пластиковые стаканы?! Неужели не выделяются деньги на посуду для детей?
Далее, ежемесячно на маленького ребенка нужно покупать по рулону туалетной бумаги и, главное, влажных салфеток. На месяц на ребенка! Тут взрослому человеку хватит, а малышу-то и на два-три…
Еще интересный момент: сборы на снег, то есть на уборку снега. Тут закавыка в том, что многие родители просто не могут физически помочь садику собрать его и вывезти за пределы. Поэтому родком решил нанять рабочих для уборки. Интересно, а в бюджете самого сада заложены такие расходы? Мы же не на юге живем, понятно, что снег придется убирать…
Помимо этих 4 тысяч, в течение года нам придется сдавать еще на много «хотелок». Помню, собирали деньги на баннер в поддержку СВО. Я спросила: «А это каким образом относится к детям ясельной группы?» Мне ответили, что в образе патриотического воспитания. Но при чем тут баннер? Предложила, чтобы детишки нарисовали что-нибудь для бойцов СВО (приложили свои цветные ладошки, к примеру), старшие (школьники) написали бы свои пожелания им. Вот это патриотическое воспитание, а не баннеры на здании!
И ведь я не против сдавать деньги на реально нужные мероприятия. Мы семьей часто помогаем, переводя по тысяче или более на призывы о помощи. Помогали жителям затонувших поселков, для чего с детьми ходили в магазин, покупали нужные вещи, попутно объясняя им, зачем все это надо. Сын мой принес игрушку, я попыталась его убедить, что надо брать необходимые в хозяйстве предметы, а он: «Но там же тоже дети есть, им же нужны игрушки!» Вот так надо прививать детям милосердие и патриотизм, через их поступки, а не через сдачу родителями денег!
Еще подарки детям решили покупать одинаковые. Интересуюсь, что там будет. «Пирамидки или кубики». Так у меня дочь уже давно не играет в них! Зачем одинаковые подарки малышам дарить? Пусть каждый родитель сам купит и в одинаковые праздничные пакеты положит! Все равно Дед Мороз им раздаст их, тут же пакеты положат в их кабинки, и дети только дома увидят, что за подарок. Да, в Советском Союзе были одинаковые сладкие подарки, это было чудесно: получить конфеты на Новый год! Сейчас многие родители отказываются от них, ссылаясь на аллергию у детей. У моих тоже аллергия, но конфеты на Новый год, как мне кажется, можно. Ну ладно, это лично мое мнение, однако дарить детям одинаковые игрушки – это вообще нонсенс!
Детский сад – это хорошо, дети играют вместе, привыкают к социальному общению, пусть даже ссорятся, мирятся, радуются, плачут. Но эти излишние «поборы» добавляют огромную ложку дегтя в бочку меда! И ведь администрация детсада (а потом и школы!) всенепременно скажут: «Это все добровольно, никто никого не заставляет сдавать деньги, только по желанию родителей!» На самом деле родкому выдвигаются жесткие требования, на что именно нужно сдать деньги – и на пластиковые стаканы, и на уборку снега, и на бытовую химию…
Надо отметить, что такие сборы уже давно не в новинку. Складывается впечатление, что родители становятся своего рода «доильными аппаратами» для учреждений, где их дети находятся. А мы все говорим о бесплатном образовании?
Ирина Елисеева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев