Многие начинающие огородники не знают, что представляет собой болезнь чёрная ножка и каковы последствия поражения ей рассады. Чёрная ножка является грибковым заболеванием, род гнили. На любом семенном материале и на любой почве можно найти возбудителей этой болезни. Название «чёрная ножка» связано с симптомами данной болезни: после того, как в условиях высокой влажности активизируются патогенные бактерии, сначала у рассады наблюдается потемнение подсемядольного колена, а затем размягчение тканей стебля в районе корневой шейки. В результате сеянцы полегают. Чтобы заболевание не уничтожило всю рассаду, нужно ежедневно проводить их тщательный осмотр. Как только будут замечены первые признаки поражения сеянцев чёрной ножкой, нужно поскорее начать бороться с ней.
Большинство огородников, умудрённых опытом, знают о том, что лучше не допустить поражения рассады чёрной ножкой, чем потом пытаться её спасти. Несмотря на то, что профилактические меры по борьбе с этим опасным заболеванием очень просты, они отличаются своей высокой эффективностью:
— перед посевом семян рекомендуется использовать тщательно продезинфицированную земле-смесь или садовую почву. Любую землю в течение зимнего периода следует хорошо проморозить, а непосредственно перед высевом семена её прокаливают в духовке или проливают фунгицидами. Если вы решили для посева семян использовать готовую земляную смесь, приобретённую в магазине, то ее все равно нужно подвергнуть дезинфекции. Кислотность почво-смеси также очень важна для выращивания сеянцев и лучше, если она будет нейтральной. Большинство культур крайне негативно реагируют на кислый субстрат и потому часто поражаются разными заболеваниями. Для того, чтобы нейтрализовать кислотность, в почву смесь добавляют древесную золу или доломитовую муку, а с целью профилактики чёрной ножки вносят триходермин. Семенной материал обязательно подвергают предпосевной подготовке (Планриз, ТМТД, Бактофит, Фитофлавин — 300 или Фитоспорин).
— стараться исключать чрезмерно густой высев семян. Лучше потратите время и аккуратно разложите семена, соблюдая необходимую дистанцию, зато вы потом не будите переживать, погибнут всходы от чёрной ножки или нет.
— субстрат в ёмкости должен быть постоянно слегка влажным, для этого поливы производят редко, однако они должны быть достаточно обильными.
— регулярно разрыхлять поверхность земляной смеси у рассады, что поможет не допустить её пересушивания.
— активному развитию патогенных микроорганизмов способствует как слишком высокая влажность, так и застойный воздух. В этой связи комната, где расположены сеянцы, должна систематически проветриваться. Защитите кусты от сквозняков.
— 1 раз в 7 дней в целях профилактики проливайте рассаду раствором соды (на 200 мл воды 1 ч. л.), фитоспорина.
источник в данной редакции - «Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев