Ни один огородный участок не обходится без посадок картофеля. Не зря этот клубнеплод с давних времен считается вторым хлебом.
Немалую роль играет предпосадочная обработка семенного картофеля. Она способна не только укрепить иммунитет будущих растений, защитить от вредителей, но и существенно увеличить урожайность.
Если за 2-3 дня до посадки картофеля обработать его стимуляторами роста, можно в среднем увеличить урожайность на 15%. Стимуляторы ускоряют прорастание клубней и корневая система у обработанных растений развивается активнее. Происходит активация биологических процессов. Для этой цели используют следующие биостимуляторы: «Энерген»; «Эпин»; «Потейтин»; «Циркон»; «Биоглобин»; «Байкал»; «Микон». При работе с препаратами следуйте рекомендациям, указанным в инструкциях к ним.
Также можно прибегнуть к простым средствам, которые проверены временем:
Обработка янтарной кислотой для повышения урожайности.
Этот витаминный препарат стоит в аптеке сущие копейки, а его пользу сложно переоценить. Он полностью безопасен для животных и людей. Янтарная кислота способна активизировать биологические процессы, которые отвечают за силу роста, а также иммунитет растения. В результате картофель прорастает быстрее, становится более устойчивым к болезням и дает хороший урожай. Обрабатывают препаратом клубни за пару дней до предполагаемой высадки в грунт. Рабочий раствор готовится по схеме ½ таблетка на литр воды. После применения средства картофель обязательно нужно просушить.
Обработка от вредителей и болезней
Для борьбы с вредителями и болезнями особую эффективность среди огородников показал раствор железного купороса и дегтя. Первый элемент борется с грибковыми заболеваниями, среди которых парша. А вот деготь является своего рода репеллентом и отпугивает от клубней проволочника. Для приготовления рабочего раствора понадобится столовая ложка дегтя, 2 ст. л. купороса и литр воды. Для приготовления 10 литров раствора просто увеличиваем количество ингредиентов в 10 раз. Чтобы деготь растворился в воде, предварительно смешиваем его с 2 ст. л. жидкого мыла. Готовые ингредиенты растворяем в едва теплой воде. Раствор желательно готовить в неметаллической емкости. Эмалированная или пластиковая посуда вполне подойдут. Клубни обрабатываем средством за несколько часов до высадки, чтобы они успели просохнуть. Обработку проводят путем опрыскивания или погружения.
источник в данной редакции - «Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев