Стеблевая нематода лука или дитиленх стеблевой (луково-чесночная раса) – полифаг, облигатный эндопаразит, паразитирует только на живой ткани растений.
Луковая стеблевая нематода распространена во многих странах Европы с умеренным климатом, а также в США и Канаде. В России встречается во всех зонах возделывания лука на европейской части страны, юге Западной Сибири и в Приморье.
Луковая стеблевая нематода в основном причиняет вред подземной части растений. Поражает сахарную и столовую свеклу, морковь, томат, баклажаны, перец, чеснок, пастернак, огурцы и другие тыквенные, подсолнечник, бобовые, лен, но основной ущерб причиняет картофелю и луку. Из декоративных культур известно заражение георгин, ирисов, тюльпанов и гладиолусов.
В зимний период нематоды в состоянии анабиоза находятся в растительных остатках луковых культур. Очаги вредителя могут сохраняться на многих видах сорняков. Значительная часть нематод, находящихся в луковицах, попадает в хранилища. Зимуют все стадии развития, однако наиболее устойчивы к отрицательным температурам личинки последнего, IV возраста. Нижний порог развития 1-3°С. Весной при температуре воздуха 12-14°С нематоды активно передвигаются и заселяют луковые культуры. Облачная, дождливая погода наиболее благоприятна для проникновения нематод в растения. Размножаются внутри тканей листьев и луковиц. Плодовитость вредителя составляет до 350 яиц. Жизненный цикл стеблевой нематоды занимает около 1,5 мес. За вегетационный период развиваются три-четыре поколения.
В состоянии анабиоза нематоды могут сохранять жизнеспособность в растительных остатках более 3 лет.
Листья лука, заселенные стеблевой нематодой, становятся жесткими и хрупкими, рано желтеют и усыхают. Часто повреждение проявляется в различных деформациях листа и сложного стебля, особенно на всходах лука-чернушки. Листья чеснока волнообразно изгибаются и скручиваются. На начальных стадиях повреждения у луковиц хорошо заметна неравномерность окраски сухой чешуи; внутренние чешуи, особенно у севка, разлагаются. Дальнейшее размножение вредителей в луковицах приводит к деформации чешуи и появлению на донце характерных продольных трещин, внутри которых заметен беловатый или кремово-серый налет – места скопления вредителя. Повреждения стеблевыми нематодами приводят к быстрому загниванию луковиц в период хранения, особенно при повышенных температурах.
Экономический порог вредоносности (минимальная численность (плотность) популяции вредителя, при которой затраты на борьбу окупаются доходом от сохранённого урожая) составляет 20 особей на 1 кг почвы. При таком соотношении возделывать лук не рекомендуется.
источник в данной редакции - «Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев