Весной, когда снег сходит, но растения еще не успели выйти из состояния покоя, наступает пора первых весенних работ в саду. Свое почетное место в списке дел занимает такая популярная среди садоводов процедура как полив кипятком.
Зачем он нужен? Чтобы избавиться от вредителей, зимующих на побегах и отчасти спор грибков, «пробудить» кусты, провести закаливание и тем самым укрепить иммунитет растения.
Горячая вода — это природный фунгицид и инсектоакарицид контактного действия. Она попадает на споры, грибницы, зимующие яйца и уничтожает их, наносит ожоги. Выходит, что обработка кипятком — это полезное оздоровительное мероприятие. Поливать кипятком полезно смородину, крыжовник, малину, клубнику. Только важно учитывать вот какой момент: вода для обработки малины и клубники должна быть более прохладной – около 60 градусов.
Наибольшего эффекта полив кипятком сможет принести только в том случае, если провести процедуру правильно. Провести эту процедуру необходимо в период, когда растения еще не проявляют никаких признаков жизнедеятельности, т.е. строго до распускания почек, при температуре около 0…+5 градусов. Важно, чтобы после обработки не было сильных заморозков. Для уменьшения количества воды можно обвязать куст шпагатом.
Насколько бы простой ни казалась данная процедура, организовать ее в «полевых условиях» бывает не так-то просто. Сложно поддерживать нужную температуру, т.к. в процессе транспортировки кипяток, изначально нагретый до температуры в 100°C, заметно остывает. Поливать просто теплой водой вовсе нет никакого смысла. Полив кипятком – это не панацея, а всего лишь один из сравнительно безопасных народных методов профилактики болезней и вредителей, который не имеет научного подтверждения. Вам в любом случае придется проводить дополнительные мероприятия по защите кустарников от патогенов и зловредных насекомых.
Прежде чем принять решение о том, поливать кустарники кипятком или нет, обязательно взвесьте все за и против. И даже если вы все-таки решитесь на проведение этой процедуры, не забывайте и о других, более эффективных, но менее трудоемких методах.
источник в данной редакции - «Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю»
Оценили 0 человек
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев