Совсем недавно в налоговое законодательство внесли изменения, которые позволили бизнесу в сфере услуг перейти на уплату налога на профессиональный доход. Этот специальный налоговый режим для самозанятых граждан теперь действует на территории всей страны.
Новый режим ввели, чтобы помочь выйти из тени тем, кто получает доход, но не делится им с государством. В целевую аудиторию попадали, например, люди, которые сдавали квартиру родственников, оказывали разные услуги на заказ – клеили обои, устраивали фотосессии.
В качестве преимуществ легализации называли лёгкость получения статуса самозанятого и низкие налоговые ставки. И это действительно оценили многие. Так, только в Чусовом за 2020 год в качестве самозанятых зарегистрировалось 539 человек, тогда как годом ранее их количество составляло всего 10.
Сейчас наибольшей популярностью у самозанятых граждан в Прикамье пользуются такие виды предпринимательской деятельности, как перевозка пассажиров, перевозка грузов, репетиторство, услуги ногтевого сервиса, парикмахерские услуги, услуги программирования, рекламные услуги.
Заместитель начальника ИФНС № 6 России по Пермскому краю Татьяна Парфёнова утверждает, что физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перешли на специальный налоговый режим, их как раз и называют самозанятыми, уплачивают с доходов от самостоятельной деятельности налог по льготным ставкам равный 6 процентам при оказании услуг индивидуальным предпринимателям и организациям, а 4 процента – физическим лицам.
– Среди преимуществ специального налогового режима также отсутствие обязанности представлять налоговую отчётность и декларации, уплачивать фиксированные взносы на пенсионное страхование, применять онлайн-кассу. Самозанятому необязательно открывать расчётный счёт, он может получать деньги от клиентов на личную карту или электронный кошелёк и принимать оплату наличными, – поясняет Татьяна Викторовна.
При любых формах оплаты самозанятый заносит полученные суммы в мобильное приложение «Мой налог». Так он учитывает свой доход.
Кстати, чтобы использовать специальный налоговый режим, необходимо пройти регистрацию и получить подтверждение. Процесс регистрации занимает не более пяти минут. Без регистрации применять налоговый режим и формировать чеки невозможно.
Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, не посещая налоговый орган, и платить налоги можно через бесплатное мобильное приложение «Мой налог». А если у вас нет смартфона, то через веб-версию «Мой налог».
Кроме того, это можно сделать на сайте ФНС России через «Кабинет плательщика НПД», указав ИНН и пароль «Личного кабинета налогоплательщика физического лица» или учётную запись Единого портала государственных услуг.
Справка «ЧР»
По данным межрайонной ИФНС России №6 по Пермскому краю с начала действия в регионе налогового режима «Налог на профессиональный доход», а это 1 января 2020 года, статус самозанятых получили более 89 тысяч налогоплательщиков Пермского края.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев