Меню на Новый год 2021: что приготовить на праздничный стол – идеи блюд
#новыйгодКо встрече Нового года готовятся заранее и, в частности, определяются с блюдами, которые будут украшать праздничный стол.
Совсем немного времени осталось до Нового года, поэтому уже стоит продумать меню на праздничный стол и составить список желаемых блюд .
Новогоднее меню 2021 может быть составлено в разных стилях и включать блюда нескольких стран. Обязательно на на столе должно быть основное блюдо, которое будет изюминкой новогодней трапезы. Обычно речь идет о каком-то особенно приготовленном мясе, хотя это может быть и, например, рыба. Важное место на праздничном столе занимают закуски и десерт.
Следующий год Белого Металлического Быка, поэтому это стоит учитывать при составлении праздничного меню. Так, бык-животное, любящее пожевать, часто и много ест. Очень уместными будут блюда из овощей и круп. НЕ СТОИТ ПОДАВАТЬ БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ. Здесь подойдут другие виды мяса.
ПРАЗДНИЧНЫЙ НОВОГОДНИЙ ГУСЬ
Гусь - 2,5 кг
Яблоки - 3 шт.
Груши - 2 шт.
Мандарины - 3 шт.
Чернослив - 130 г
Лимон - 0,5 шт.
Мед - 2 ст. л.
Соевый соус - 4 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи (паприка, карри, базилик, чеснок, имбирь, мускатный орех и черный молотый перец) - по вкусу
Натереть гуся внутри и снаружи солью со специями.
Хорошо вымыть яблоки и груши, вместе с кожурой нарезать кубиком среднего размера. Мандарины очистить и разделить на части. Чернослив обдать горячей водой.
Хорошо нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой. Зашить брюшко тонкой нитью.
Выложить птичку в рукав для запекания и отправить в духовку.
Запекать 1 час при температуре 200°С. Затем аккуратно разрезать рукав и продолжить запекать еще 30 минут до образования румяной корочки.
Тем временем соединить соевый соус, мед и сок половины лимона. Смазать этим поверхность гуся за 5 минут до готовности. С готового гуся достать нить и можно подавать к столу.
РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
Свинина - 750 г
Чернослив - 150 г
Грецкие орехи - 60 г
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Яблоки - 1 шт.
Крахмал кукурузный - 1 ст. л.
Тимьян - 1/3 ч. л.
Розмарин - 0,5 ч. л.
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Очистить лук, порезать и обжарить на масле до прозрачности.
Помыть чернослив и залить горячей водой, чтобы он размяк. Затем обсушить чернослив и порезать кусочками.
В конце обжарки лука добавить мелко порубленные зубчики чеснока.
Смешать с фаршем обжаренный лук, розмарин, тимьян, соль, перец, крахмал и яйца. Один желток оставить для смазывания рулета.
Очистить от кожуры зеленое кисло-сладкое яблоко, натереть на терке и смешать с фаршем. Хорошо перемешать все ингредиенты с фаршем, или немного отбить.
Формировать рулет лучше на пергаменте, смазанном растительным маслом. Выложить на него весь фарш и сформировать пласт в виде прямоугольника. На мясном слое разложить порезанный чернослив. Поверх него – порезанные орешки (их лучше подсушить на сковороде).
Затем, поднимая пергамент с короткой стороны прямоугольника, сформировать рулет. Переложить его в форму с фольгой или также с пергаментом, формируя бортики. Отправить в разогретую духовку на 20 минут при 200°С, после снизить температуру до 180°С и печь еще 30 минут.
Тем временем нарезать на кусочки вторую половинку яблока, положить на небольшой огонь, накрыть крышкой, чтобы яблоки стали полностью мягкими. После этого снять, немного охладить и смешать с отложенным желтком.
Покрыть этой яблочной глазурью рулет за 30 минут до окончания запекания, то есть сразу после того, как снизили температуру до 180°С.
Готовый рулет освободить от пергамента или фольги, дать ему полностью остыть. До подачи хранить рулет в холодильнике. Подается такой рулет в холодном виде на большом блюде, можно его украсить листьями салата или нарезанными овощами.
МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ВИШНЕВЫМ СОУСОМ
Медальоны из индейки - 500 г
Масло подсолнечное - 30 мл
Вино красное - 100 мл
Вишня - 100 г
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Сахар - 1 ч. л.
Крахмал - 1 ч. л.
Голень индейки, порезанную на медальоны, помыть, слегка высушить. Посолить и поперчить по вкусу.
На горячую сковороду налить подсолнечное масло и положить мясо.
Обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Затем сложить в кастрюлю, налить немного воды и тушить индейку до готовности. Если мясо молодое, то на это уйдет еще 20 минут.
Тем временем приготовим соус. В сковороду или сотейник налить красное вино. Дать ему немного испариться. Затем положить в вино вишню. Добавить сахар, а также по желанию корицу, кардамон, гвоздику. Варить соус еще 5-7 минут.
Чайную ложку крахмала развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Помешивая, довести до загустения.
Выложить медальоны из индейки на тарелку и полить их вишневым соусом. На гарнир прекрасно подойдут овощи.
КРУЧЕНИКИ
Свиная корейка - 750 г
Огурец консервированный - 2 шт.
Чеснок - 4 зубчика
Шпик - 130 г
Масло - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Для соуса
Шампиньоны - 200 г
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука - 0,5 ст. л.
Сметана - 120 г
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Каждый кусочек мяса отбить, посолить и поперчить. Полоски огурцов, сала и слайсы чеснока выложить на мясо. Подвернуть с двух сторон и свернуть рулетиком. Рулетики завернуть в фольгу в форме конфеты.
Разогреть сковороду, налить в нее три столовые ложки масла. Обжарить мясо прямо в фольге по паре минут с каждой стороны.
Обжаренное мясо выложить на решетку в духовку, сделать разрез и в духовке довести до готовности.
Приготовление соуса. Грибы нарезать. Лук нарезать и отправить пассеровать на растительном масле. Добавить грибы. Продолжить обжаривать. Посыпать мукой, жарить вместе 2 минуты. Влить сметану, перемешать.
Подавать крученики с грибным соусом.
ЛОСОСЬ С КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И СОУСОМ ИЗ МЯТЫ
Филе лосося - примерно 150 г
Мелкий картофель - 150 г
Овощной бульон - 20 мл
Сметана - 40 г
Мята - 3 веточки
Уксус - 1 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Горчица - 0,5 ч. л.
Соус соевый
Зеленый лук - 2-3 побега
Лимонный сок - 3 ст. л.
Соль, сахар и перец - по вкусу
Укроп для украшения - 1 веточка
Картофель очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде, в течение 15 мин. Слить воду, остудить. Каждую картофелину разрезать пополам вдоль. Лук измельчить.
Смешать бульон, уксус, 1 ст. л. масла и горчицу. Приправить солью, перцем и сахаром по вкусу. Добавить в смесь картофель и лук, перемешать и оставить на 1 час.
Рыбу посолить и поперчить. Остальное масло соединить с соевым соусом и 2 ст. л. лимонного сока. Залить этим маринадом лосося и оставить на 1 час, перевернув один раз.
Мяту вымыть, оборвать листочки и мелко порубить. Смешать со сметаной, приправить солью, перцем, сахаром и остальным лимонным соком, перемешать.
Рыбу обжаривать на гриле или на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая при этом маринадом. Выложить на тарелку вместе с картофельным салатом, полить мятным соусом, украсить укропом и подавать к столу.
СЫРНЫЕ ШАРИКИ С КРАСНОЙ РЫБОЙ
Красная рыба (соленая), филе - 120-150 г
Сыр твердый - 150 г
Сыр сливочный - 60 г
Лук репчатый красный, небольшого размера - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Заранее нужно отварить пару яиц.
Твердый сыр и яичный белок натереть на мелкой терке. Красную рыбку нарезать мелкими кубиками. Лук порезать очень мелкими кубиками.
Соединить все в одном сосуде. Хорошо перемешать. Руками (в перчатках) сформировать сырные шарики с красной рыбой. Сверху присыпать закуску натертым на мелкой терке желтком.
РУЛЕТ ИЗ СЫРНОГО ОМЛЕТА С КУРИНЫМ ФИЛЕ
Куриное филе - 600 г
Сыр твердый - 250 г
Шампиньоны - 250 г
Яйца - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 60 г
Масло - 1 ст. л.
Паприка молотая - 1 щепотка
Карри молотый - 1 щепотка
Перец черный молотый - 1 щепотка
Соль - по вкусу
Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе вдоль на две части. Каждый кусочек отбить с двух сторон. Затем натереть солью и пряностями с обеих сторон.
Выложить подготовленное мясо на тарелку и на час отставить в сторону.
Приготовление грибной начинки. Грибы промыть и нарезать небольшими произвольными кусочками. Выложить грибы в сухую сковороду и обжаривать на маленьком огне до испарения всей жидкости.
Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
В сковороду к грибам влить масло и добавить лук, обжаривать 2-3 минуты. Затем добавить морковь и продолжать обжаривать 2-3 минуты, до мягкости моркови. Посолить и перемешать начинку. Снять сковороду с огня и дать начинке остыть.
В это время разогреть духовку до 180°С. Сыр натереть на мелкой терке.
В миске соединить яйца и майонез. Тщательно взбить их венчиком. Добавить сыр и хорошо перемешать.
На противень выложить лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик для выпечки. Тонким равномерным слоем выложить на него яично-сырную массу.
Выпекать сырный корж в разогретой духовке при 180°С в течение 25-30 минут.
Остывшую грибную начинку поместить в чашу блендера. Измельчить ее до однородности.
Испеченный сырный корж перевернуть и выложить свободным боком на лист пергаментной бумаги. Аккуратно снять пергамент или коврик, на котором выпекался корж.
На корж вдоль выложить куриное филе, занимая 2/3 поверхности. На продольной край филе выложить грибную начинку. Аккуратно свернуть корж с начинкой рулетом, начиная от края с грибами.
Обернуть рулет слоем пергаментной бумаги, выложить на противень и запекать 30 минут при 180°С.
Готовому рулету дать немного остыть в пергаменте, затем извлечь его. Обрезать края рулета. Нарезать его кусочками и подавать к столу.
КОББ САЛАТ
Куриная грудка - 1 шт.
Бекон или грудинка - 150 г
Яйца куриные - 5 шт. (или перепелиные 15 шт.)
Авокадо - 1 шт.
Помидоры - 2-3 штуки (или черри 15 шт.)
Салат листовой или ассорти - от 5 горстей
Сыр с голубой плесенью - 150 г
Для заправки
Майонез - 5 ст. л.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Лимонный сок - 1-2 ст. л.
Горчица зернистая - 2 ст. л.
Соль, чеснок - по вкусу
Яйца нужно заранее сварить и охладить.
Тонкие ломтики бекона или грудинки обжарить. На оставшимся жире пожарить до готовности кусочки куриной грудки.
На плоское блюдо положить листья салата. Полосками рядом друг с другом выложить порции бекона и кусочков курятины.
Далее так же полосками выложить раскрошенный сыр с плесенью и нарезанные ломтиками яйца.
Помидоры и авокадо нарезать ломтиками или кубиками и так же выложить в ряд.
Соединить и перемешать ингредиенты для заправки. По желанию вместо майонеза можно использовать оливковое масло и дижонскую горчицу.
Полить заправкой яйца, куриное мясо и помидоры. Оригинальный салат готов для подачи к праздничному столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев