Концепция.
Товарищи! «Только наша партия знает, куда вести дело, и ведет его вперед с успехом… - так говорил товарищ Сталин в своем докладе на XVII Съезде ВКП(б), - Она…руководствуется в своей работе учением Маркса, Энгельса, Ленина. Не может быть сомнения, что пока мы остаемся верным этому учению, пока мы владеем этим компасом, - будем иметь успехи в своей работе». Правильность этих слов история с лихвой сама доказала…
Так, руководствуясь марксизмом, большевики смогли объединить население молодой Республики Советов и дать отпор интервентам империализма и их белогвардейским прихлебателям в Гражданскую войну. Руководствуясь марксизмом, большевики провели индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. Результат:
- СССР стал второй мировой державой по всем экономическим показателям развития;
- была ликвидирована безграмотность;
- был разбит фашизм.
В тоже время…
Отход от положений марксизма привел к катастрофе СССР в конце прошлого века. Отход от положений марксизма в КПРФ методично хоронит коммунистическое движение в России сегодня.
Многие задаются вопросом, а что собственно прицепились к КПРФ? Что делать нам больше нечего?
Дело в том, что есть пословица: «Дураки учатся на собственных ошибках!». Поэтому я предпочитаю изучать ошибки другой партии.
Товарищи!
Вторым вопросом нашей сегодняшней Конференции является обсуждение концепции Программы некой Коммунистической партии.
Этот вопрос является сегодня достаточно болезненным.
В чем это выражается?
В номинальном левом спектре политической палитры России мы наблюдаем довольно большой разброс организаций. Это от крайне левых – нацболов, до крайне правых – КПРФ, которая сегодня находятся уже намного правее, чем та же Справедливая Россия.
Каждая данная политическая сила видит только себя единственным проводником «истинной» силы для торжества социалистических идей в России. Оговорюсь сразу, что наша партия КОММУНИСТЫ РОССИИ не является исключением из этого списка.
Почему же тогда вопрос объединения левых сил в один кулак, который витает в воздухе, не может стать явью?
Ответ на этот вопрос можно найти в сравнительном анализе идеологических постулатов, которые содержатся прежде всего в Программных документах наших партий и организаций… Как это сделать? Ведь каждая партия считает только себя и только свои документы самыми правильными!
Давайте, чуточку отойдем в сторону и рассмотрим вполне житейскую ситуацию…
Разберем систему контроля над соблюдением стандартов резьбовых соединений в машиностроении. Там для проверки качества накатанной резьбы используют специальный эталонный инструмент, так называемый калибр. Прогоняя через этот калибр резьбовые соединения, происходит четкий отбор детали, которая соответствует заданным стандартам, т.е. шагу, глубине нарезки резьбы. Просто и удобно! Не правда ли?!
Возможно ли нам, коммунистам, найти такой «калибр»?
Однозначно, да.
Таким эталоном для любой Коммунистической партии должна стать Программа партии большевиков, с помощью которой ленинцы свершили революцию в 1917 году и приступили к строительству социализма в стране. Эта Программа не просто Коммунистической партии, это Программа, основанная на принципах марксистской идеологии, прописанных в «Манифесте Коммунистической партии», стала реальностью установления диктатуры пролетариата в нашей стране.
Казалось бы, что можно здесь ставить точку. Ан нет.
Тут же начнутся раздаваться и слева, и справа «аргументы» типа, да вы что не понимаете, что марксизм не догма, что сам Сталин призывал творчески развивать марксизм, что нет сегодня пролетариата, что ваш Манифест был написан свыше 150 лет назад и т.д. и т.п.
Товарищи! Гениальность классиков марксизма заключается уже в том, что мы по прошествии 150 лет развития человечества только сегодня начинаем понимать и видеть на практике правильность тех умозаключений, которые были изложены в трудах Маркса и Энгельса. И то – не всё! Хотя изначально они походили чуть ли не на «бред». Более того, сегодня для многих из нас не все сказанное классиками полтора века назад все еще не может сложиться в единую целостную картину миросозерцания. Примеры? Пожалуйста:
• «Отношение полов станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которое обществу нет нужды вмешиваться. Это возможно благодаря устранению частной собственности и общественному воспитанию детей, вследствие чего уничтожаются обе основы современного брака, связанные с частной собственностью, - зависимость жены от мужа и детей от родителей», (Энгельс. Т.4, стр.337)
ХХ век был ознаменован борьбой за равные права с мужчинами женщин. Советская власть на практике доказала, как общество может влиять на воспитание детей. Была продумана и организована целая комплексная система воспитания будущих граждан страны: ясли – детский сад – школа – получение специальности (через ПТУ, Техникумы или ВУЗы). Иными словами, «зависимость детей от родителей» если не уничтожилась, то сильно ослабла. Великая Октябрьская революция 1917 года стала революцией не только социалистической, она стала революцией и социальной. Уравнивание в правах женщин и мужчин привело к уничтожению зависимости жены от мужа. Ибо женщина получила прямой доступ к повышению своего социального и служебного статуса в обществе. Одновременно революция 1917 года сняла зависимость и от религиозного гнета. Это особенно сказалось в республиках Средней Азии.
Но это только одна сторона медали. Сегодня мы видим, как в так называемых «цивилизованных демократических» странах поднимается волна «борьбы» за права сексуальных меньшинств, за права однополых браков и т.п. Это все несет удар по системе «семейных ценностей», которая складывалась веками. И такое положение вещей не случайно. Частная собственность в своем развитии капиталистических отношений кровно заинтересована в воспитании общества потребителей, где удовлетворение своей утробной похоти является основой развращения и растления общества…
- "…коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность.
Рабочие не имеют отечество…
Национальная обособленность и противоположности народов все более и более исчезают уже с развитием буржуазии, со свободой торговли, всемирным рынком, с единообразием промышленного производства и соответствующих ему условий жизни». (Маркс, Манифест Коммунистической партии)
Эпоха транснационального капитализма сегодня превратила весь мир в единый глобальный рынок. Мы, простые обыватели, уже не задумываемся, что Нокиа, Самсунг, Шкода – это фирмы конкретной какой либо страны. В мире начались процессы объединения суверенных государств в одно экономическое и политическое пространство. Это Европейский Союз (Кстати, в свое время об этом говорил еще Владимир Ильич Ленин о лозунге Соединенных штатов Европы), это Северо-Американский блок США и Канады. Появление интернета только усилило ощущение отсутствия границ в мире. Да и большинство населения постсоветских ныне независимых стран желают вернуться в СССР.
Процесс глобализации помимо размыва национальных границ, стал влиять и на установление гегемонии английского языка с американским сленгом в качестве общемирового. Обратите внимание на факт неприятия российским обществом, к примеру, лезгинки на улицах Москвы. В то же время такое непримиримое, на первый взгляд, российское общество с радостью перенимает западную «культуру» и американский образ жизни. Одновременно с экранов РОССИЙСКОГО телевидения практически исчезли передачи, пропагандирующие русский народный фольклор, русскую культуру.
В то же время нас коробит от наплыва гастарбайтеров в Россию. При этом никто из политиканов не вопит, что гастарбайтеры из России массово в поисках работы выезжают в США, ЕС, Канаду, которые, зачастую с дипломами о высшем образовании работают на Западе посудомойками, таксистами, гувернантками...
Товарищи!
Таких примеров положений марксизма, рассматривающих закономерности развития человечества, написанных свыше 150 лет назад, к которым наше современное общество еще только подбирается, можно найти ни один десяток. Поэтому марксизм актуален и современен сегодня как никогда!
Иными словами, нам, коммунистам, негоже казаться умнее Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Давайте не будем «изобретать велосипед» и вернемся к нашим истокам - марксизму-ленинизму, как к руководству к действиям. И впредь партия КОММУНИСТЫ РОССИИ должна соизмерять все свои действия с положениями марксистской науки.
Товарищи! Для раскрытия темы «Программа Коммунистической партии. Концепция». позвольте все же напомнить те основополагающие постулаты для коммуниста, которые сформулировал Фридрих Энгельс:
«Итак, я определил намерения коммунистов следующим образом:1) отстаивать интересы пролетариев в противоположность интересам буржуа; 2) осуществлять это посредством уничтожения частной собственности и замены ее общностью имущества; 3) не признавать другого средства осуществления этих целей, кроме насильственной демократической революции». (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т.27, стр. 60)
В свете идеологических «вывихов» господина Зюганова необходимо добавить к этому списку 4) мировоззрение коммунистов формируется на основе диалектического материализма; 5) признает только интернационализм.
Товарищи!
В наших рядах все настойчивее раздаются голоса с призывом о необходимости «всячски творчески развивать марксизм». По этому поводу хочется напомнить одну поговорку: «Не фиг на зеркало кивать, коли у самого рожа крива!». Это к тому, что все чаще в среде коммунистов стала муссироваться идея об отказе такого понятия, как «пролетариат». Так в обсуждении, Программы, которая предлагается для объединенной компартии МОК, меня лично очень напрягла подмена понятия «пролетариат» на «трудящиеся».
Давайте будем разбираться….
Что такое пролетариат?
Вот, что говорил Ф. Энгельс в своей работе «Принципы коммунизма»: «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала».
Сегодня те, которые считают себя «современными коммунистами» выдвигают свои контраргументы в отказе от слова «пролетариат»:
- сегодня в России практически нет рабочих;
- большинство современных рабочих владеют различными ценными бумагами и дополнительно сдают в аренду собственное жилье, а это противоречит определению о том, что «добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда».
Во-первых, никто ведь не отрицает, что в России – капитализм. Пусть олигархический, воровской, дикий или еще какой, но капитализм. Следовательно, по всем законам развития общества олигархи или предприниматели ведь должны для получения своей прибыли кого-то эксплуатировать. А если нет пролетариата, то... нет и капиталистов.
Во-вторых, под определение «пролетариат» попадает помимо рабочих достаточно значительный срез общества, которые являются мастерами, начальниками участков и другими представителями управленческого звена на производстве или научно-технические работники.
Во-третьих, в сельском хозяйстве произошли качественные изменения с развитием научно-технического прогресса. Ф. Энгельс в своей работе «Принципы коммунизма» наглядно и доходчиво показал как за счт появления паровых машин в Европе произошло вытеснение ручного труда на мануфактурах. Так, и сегодня крестьянину-единоличнику уже не под силу содержать комбайн, трактор и т.д., он вынужден идти в батраки. Иными словами, на селе сегодня крестьянство, как класс перестает существовать. На селе сегодня практически сформированы сельско-хозяйственная буржуазия (фермеры, хозяева АПК) и пролетариат (работники, батраки).
В-четверых, под определение «пролетариат» попадает часть нашего общества – это врачи, учителя.
Насчет «владельцев» ценных бумаг и квартир…
Во-первых, какое количество можно отнести к этой категории рабочих? Мизерное. Что никак не может априори признавать существенным аспектом сомневаться в самом определении «пролетариат».
Во-вторых, а что эти счастливые «владельцы» ценных бумаг и квартир все же вынуждены бывают искать работу?
Чем вредна для коммунистов подмена понятия «пролетариат» на «трудящиеся»? Откуда в риторике коммунистов появилось само понятие «трудящиеся»? В ходе строительства социализма в СССР в своем стремлении выдать желаемое за действительность Хрущев изрек, что социализм уже построен и, следовательно, пролетариат и крестьянство отныне называются трудящиеся. Если при тех сложившихся исторических условиях возможно было как то признать понятие «трудящиеся», то в условиях капитализма под понятие «трудящиеся» попадают рабочие, фермеры, капиталисты и т.д. Ведь предприниматели зачастую и сами работают, а не занимаются тунеядством. Следовательно, капиталистов смело можно считать трудящимся.
Товарищи! Вместо того, чтобы отказываться от самого понятия «пролетариат», необходимо внять духу основной задачи на данном историческом этапе работы коммунистов, которая четко и однозначно сформулирована Марксом в «Манифесте»: «Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти». Более того, в Программе Коммунистической партии должна четко проходить красной нитью задача - установление диктатуры пролетариата. И точка!
Или другой не менее кощунственный «аргумент», который муссируется в среде некоторых коммунистических организациях сводится к тому, что коммунисты якобы должны встать на защиту многоукладности экономики, разрешить частную собственность (правда для мелких предпринимателей – мелких торговцев, таксистов, булочников и т.д.) и приводят примеры НЭПа и современного Китая.
Действительно, в нашей истории была провозглашена новая экономическая политика, которая была рассчитана на весьма короткий (год-два) срок. Некоторая оживленность частного (мелкобуржуазного) сектора экономики позволила стране Советов перегруппировать силы для проведения широкомасштабного наступления против… остатков капиталистического способа производства. Индустриализация, коллективизация, культурная революция стали реальными вехами на пути строительства социализма. При этом Ленин и Сталин постоянно предупреждали о жестокой необходимости бороться в первую очередь с мелкобуржуазной идеологией, которая словно ржа железо разъедает незаметно социалистические устои.
Теперь давайте вспомним, что в СССР с разрешением семейных подрядов, кооперативов, совместных предприятий закончилась социалистическая эпоха. В конце концов, вспомните как мелко нас всех развели. Нам, простым обывателям, позволили приватизацией квартир почувствовать себя хозяйчиками. В то же время мы про… свою Родину – СССР. Мелкобуржуазная (именно мелкобуржуазная!!!) идеология в нашем сознании похоронила СССР!
Необратимые процессы по захоронению социалистических устоев мы воочию наблюдаем сегодня уже в Китае. Многих вводит в заблуждение номинальное нахождение во главе государства КПК. Но… в Китае ТНК бессовестно эксплуатируют дешевую рабочую силу. В Китае существует безработица. В Китае имеются свои олигархи с партбилетами в карманах.
Товарищи! Сколько раз мы должны наступать на одни и те же грабли?!
Правы были сто раз наши классики марксизма, которые постоянно твердили о полном запрете частной собственности.
Товарищи! Участие в различных буржуазных выборных кампаниях столько коммунистам набило шишек, что только твердолобые или скрытые враги коммунистического движения в нашей стране могут рассчитывать на захват власти парламентским путем. Поэтому я думаю, что тезис Энгельса «не признавать другого средства осуществления этих целей (установления диктатуры пролетариата, т.е. прихода к власти), кроме насильственной демократической революции» ни у кого не должен вызывать возражения.
В интернете появилась весьма точная мысль: «КПРФ клянется в безгрешности и верности рабочему классу, а сама вынашивает ребенка от капитализма. По иному и быть не может, ибо ночью КПРФ спит с народом, а днем за деньги занимается любовью с буржуа со словами «КПРФ – националпатриоты!».
Почему у нас столь пристальное внимание к КПРФ? Хотим мы этого или нет, но эта партия в России пока представляет достаточно мощную силу и влияние среди населения страны. О роли КПРФ мне думается нам еще представится достаточно подробный разговор, сегодня же ограничусь одной цитатой Ленина:
«Ошибочно было бы думать, что революционные классы всегда обладают достаточной силой для совершения переворота, когда этот переворот вполне назрел в силу общественно-экономического развития. Нет, общество человеческое устроено не так «разумно» и не так «удобно» для передовых элементов. Переворот может назреть, а силы у революционных творцов этого переворота может оказаться недостаточно для его свершения – тогда общество гниет и это гниение затягивается на целые десятилетия». (Лении, ПСС., т.2, с. 367)
Имея достаточный авторитет в массах, руководство КПРФ не захотело возглавить силы для переворота, хотя история представила возможности. Так было в 1993, 96, 98 … 2012 года. Так в стадии гниения мы и существуем уже свыше двух десятилетий. Мне хочется верить, что на подходе уже та сила, которая в состоянии будет поднять упавшее Красное Знамя борьбы за Советскую власть!
И, последнее…
В воздухе витает идея объединения всех коммунистических сил в единую партию. Идея хороша, но мало вероятна. Выше я говорил, что необходимо просеять коммунистов через своеобразный «калибр». Часть, причем большая, не пройдет этого отбора. Ведь часть членов партии КПРФ (даже на низовом уровне) искренне считают правильным увлечение православием и националпатриотизмом в идеологии своей партии. Далее, меня самого уже никто не сможет убедить вернуться в КПРФ. Тут еще выявляются сугубо субъективные причины, препятствующие к объединительным процессам – это амбиции руководителей партий.
Вспомним историю партии большевиков… Мы все слышали о таком явлении в партии, как троцкизм. При этом мы имеем сугубо смутное восприятие этого течения. Мне кажется, что слова Сталина многое нам прояснят: «Троцкизм в организационной области есть теория сожительства революционеров и оппортунистов, их группировок и группировочек в недрах единой партии». (Сталин, Речь на пленуме ВЦСПС 19ноября 1924 г.)
Товарищи! Мы в вопросе создания единой коммунистической партии навряд ли придём к какому либо общему знаменателю. Я вижу тут первую задачу (по крайней мере для партии КОММУНИСТЫ РОССИИ) выработать Программу партии, которая строго соответствовала бы положениям «Манифеста» и Программы партии большевиков. На базе такой Программы мы будем иметь очень большие шансы по увеличению наших рядов.
Вторым шагом должно стать всяческое развитие союзнических взаимоотношений с другими левыми силами в проведении совместных акций протеста, различных теоретических конференций. Ведь большевики в союзе с эсерами и другими левыми силами смогли в октябре 1917 года свершить революцию.
Товарищи! Как вы поняли я в своем выступлении обозначил лишь общие штрихи данной темы. Я остановился на тех проблемах, которые изначально по моему мнению несовместимы с марксизмом.
И, самое главное, мы живем в 21 веке, где в условиях существования интернета моментально можно получить любую информацию. Коммунистическое движение в России проходит пока стадию кружковской работы по изучению и распространению марксизма. Сегодня нет проблемы отыскания различных лекций по изучению марксизма. Поэтому коммунисты обязаны сами изучать марксизм-ленинизм, разъяснять и пропагандировать эту науку другим и готовиться к свершению революции через протестные акции.
Полностью статью можно прочесть на сайте http://komrososetia.wix.com/komcentr#!about/cee5 в разделе «СТАТЬИ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1