О войне в Афганистане из первых уст.
Представители Орловских отделений Союза советских офицеров и женского движения "Надежда России", а также журналисты 1-го областного телеканала побывали в гостях в Железногорском Музее боевой славы воинов-афганцев. Посетители получили уникальную возможность побывать на необычной экскурсии, где можно посмотреть, потрогать и даже примерить, находящиеся в музее экспонаты.
Гости с первых минут внимательно, затаив дыхание, слушали истории о тех, кто нёс службу в "горячих точках". Затем с интересом и трепетом разглядывали военную форму "афганцев", вооружение, письма с фронта, документы воинов-интернационалистов, панорамы боев и стенд памяти, на котором размещены фотографии наших земляков, погибших в той страшной войне.
Головные уборы, бронежилеты и противогазы солдат – всё это можно потрогать и примерить. А, приехавший с папой 9-тилетний Максим, впервые увидел настоящий автомат - это стало для него одним из ярких впечатлений.
Какой тяжелый! Удивлялся он.
Возможность подержать в руках оружие понравилась даже хрупким и нежным девчонкам.
Какой он, Афганистан, почему начался вооружённый конфликт, по какой причине СССР принимал участие в его разрешении… Всё это смогли узнать гости от очевидцев – ветеранов боевых действий в Афганистане Владимира Кругового, Додхудо Бахтдавлатова и Вячеслава Дериглазова. Участники тех событий отвечали на многочисленные вопросы, вспоминали нелёгкие дни войны, своих друзей. Ветераны говорили о том, что каждое время рождает своих героев. Подтверждение тому – награды за героизм, мужество, проявленные в "горячих точках", хранящиеся в музее.
"Музей боевой славы – место, где живёт наша память обо всех воинах-интернационалистах. Его фонды насчитывают более 250 экспонатов, а каждый месяц посетителями становятся около 100 человек. Это центр воспитания патриотизма у молодёжи", – отметил председатель железногорского отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Круговой. – "Раньше здание было офисом нашей организации, но всем ветеранам хотелось сделать это место памятным, так и появилась идея создать музей. Помогли с первыми экспонатами наши друзья из Тулы, затем вещи начали приносить и жители города".
Активно посещают музей не только местные жители, приезжают дети и взрослые из соседних городов и областей – Льговского, Рыльского районов, Орловской области – Кромы, Марьино.
"Ни в одном музее не разрешают того, что делаем мы – трогать экспонаты", – говорит Владимир Круговой. – "Кроме того, мы никогда не берём деньги за экскурсии".
Сейчас в музее ведется активная патриотическая работа, регулярно проводятся уроки мужества, а экспозиция постоянно пополняется.
Интересно, что экспонаты, находящиеся в музее, военные собирали буквально "всем миром". Главным помощником в этом непростом деле стала Тульская 104-ая дивизия.
"Хотелось бы чаще проводить подобного рода мероприятия - чтобы в наш музей приходили не только подростки, но и взрослые. Ведь перед нами сегодня стоит важнейшая задача - воспитать в детях чувство патриотизма и безграничную любовь к своей Родине", - подчеркнул Владимир Круговой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев