🍃
Щавель можно заморозить, засолить, законсервировать или приготовить полуфабрикаты для щей.
🥗Щавель солёный
Для приготовления щавеля этим способом вам понадобится деревянная кадушка. Щавель промойте, переберите и обсушите на полотенце. Сложите в кадушку, пересыпая солью (из расчёта 30 г на 1 кг щавеля), накройте кружочком и поставьте гнёт. Когда щавель опадёт, доложите свежий. Кадушку храните в погребе. Перед употреблением щавель нужно промыть, изрубить и положить в блюдо незадолго до готовности.
🥗Щавель консервированный.
На 900 г щавеля возьмите 100 г соли. Промойте и переберите щавель, затем бланшируйте его в кипящей воде в течение 3-5 минут. Протрите через сито. Получившееся пюре прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Наполненные банки стерилизуйте в кипятке в течение 60 минут.
🥗Щавель с солью
На 1 кг щавеля – 100 г соли. Промойте, переберите щавель, обсушите на полотенце. Щавель мелко нарежьте и уложите по банкам, пересыпая солью и утрамбовывая. Банки закройте крышками и храните в холодном месте.
🥗Щавель натуральный
Подготовленные листья щавеля бланшируйте в течение 4-5 минут. Разложите по банкам и поставьте стерилизоваться на 30-40 минут. Закатайте.
🥗Витаминный салат с яйцом, щавелем и редисом
Нам понадобится:
щавель — 200 гр
редис — 200 гр
зеленый горошек консервированный — 100 гр
яйцо — 2 шт
зеленый лук — 50 гр
сметана — 3 ст. ложки
зелень
соль — по вкусу
Приготовление:
1. Редис тщательно промыть, очистить от загрязнений и порезать небольшими кусочками любым известным способом.
Если есть возможность использовать редис красного и белого цвета, то это будет очень хорошо. Салат получится более красивым и богатым по вкусу.
2. Щавель перебрать и промыть под проточной водой. Дать стечь воде и промокнуть бумажными полотенцами. Затем нарезать не очень мелкой соломкой.
3. Зеленый лук и зелень ( можно укроп и петрушку) порезать.
4. Порезать мелкими кубиками яйцо. Оставить немного для украшения. С консервированного горошка слить жидкость.
5. Соединить все компоненты, посолить и осторожно перемешать.
6. Сверху полить сметаной. Красиво оформить редисом и свежей зеленью.
Так как в этом варианте салата мы не подвергаем овощи тепловой обработке, то он получается просто супер витаминным. Потому готовьте его почаще и восполняйте баланс витаминов после долгой зимы.
🥗Щи из щавеля и крапивы с яйцом
Нам понадобится:
щавель — пучок 250 гр
крапива — пучок 250 гр
картофель — 2- 3 шт
лук — 1 шт
масло топленое — 1 ст. ложка
мука — 1 ст. ложка
зеленый лук — 2 — 3 шт
соль, перец — по вкусу
перец горошком — 3 — 4 шт
лавровый лист — 1 шт
яйцо вареное — 3 шт (для подачи)
петрушка, укроп — для подачи
сметана — для подачи
Приготовление:
1. В кастрюлю налить воду, примерно 2 литра и поставить ее закипать. Тем временем крапиву перебрать и промыть под проточной водой. Лучше всего использовать молодые ростки, у которых стебель еще не жесткий.
2. Как только вода закипит, положить в нее крапиву и варить 10 минут. Затем откинуть ее на сито, дать стечь воде и слегка отжать.
3. А пока крапива варится, почистить и порезать не очень крупными брусочками картофель. После того, как слили отвар, вновь довести его до кипения и добавить картофель. Варить до готовности минут 12 — 15.
4. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на топленом масле. Как только он слегка зарумянится всыпать муку (неполную столовую ложку), и обжарить все вместе. Затем налить немного отвара из кастрюли и все потушить, пока варится картофель.
5. Остывшую крапиву пробить при помощи блендера в пюре, или же можно пропустить ее через мясорубку.
6. Щавель перебрать и тщательно промыть под проточной водой и порезать соломкой.
7. Как только картофель будет готов, добавить в кастрюлю пюре из крапивы, обжаренный лук с мукой, порезанный щавель, черный перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Довести до кипения и варить 2 минуты. После чего выключить и можно сразу же разливать по тарелкам.
9. Подавать вместе с нарезанной зеленью и яйцом, заправив сметаной.
Щи желательно готовить на один раз. На следующий день он потеряет свои вкусовые качества и большинство витаминов.
Впрочем, это касается всех блюд, приготовленных из щавеля.
Вместо крапивы можно использовать и шпинат. Можно подать щи, нарезав в них отварное мясо или рыбу. А если будете кушать их холодными, то в рецепт можно ввести свежие огурцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1