Туя, наряду с можжевельником и елью, входит в тройку самых нужных российскому саду хвойных растений. Такого разнообразия декоративных форм как у нее, нет ни у какого другого дерева. Пирамидальная, колонновидная, шаровидная, золотистая, нитевидная, вересковидная - это лишь малая часть ее декоративных разновидностей.
✅Иммигрантка со стажем.
Если человеку, чтобы натурализоваться на новой родине, требуется от силы одно поколение, то растению, иной раз, не хватает столетий. Туя западная, например, появилась в России еще в конце 18 века, но до сих пор не стала таким же привычным глазу россиян деревом, как, например, сирень или чубушник. Но это неизбежно произойдет, и в самом ближайшем будущем, поскольку процесс, что называется, давно пошел и сейчас в самом разгаре.
Туя западная (Thuja occidentalis), дерево семейства кипарисовых, в диком виде произрастающее на востоке Северной Америки, где чаще всего растет в увлажненных лесах. В природе она растет весьма крупным деревом, ростом до 30м и диаметром ствола почти в метр. От привычных нам хвойных ее отличает необычная хвоя, имеющая вид плоских чешуек. Черепитчато налегая друг на друга, чешуи туи образуют плоские веточки. Плоды туи – миниатюрные шишечки длиной до 1см, содержат по два крыловидных семени.
В России туя была завезена в конце 18 века и вначале считалась теплолюбивым деревом, поэтому дальше Крыма и Кавказа ее не пускали. Постепенно продвигаясь на Север и на Восток, туя захватывала все новые территории, и теперь встретить ее можно и в Мурманске, и в Сибири. Оказалось, что туя – дерево весьма выносливое, ей по силам даже пятидесятиградусные морозы. В Подмосковье, например, нередко можно встретить деревья туи более, чем столетнего возраста, благополучно перенесшие за это время многие катастрофические для плодовых садов морозы.
Природный тип туи, хоть и обладает хорошими внешними данными, но не идет ни в какое сравнение с ее декоративными сортами. Кстати, у нас дикая форма в озеленении практически отсутствует, а распространены, в основном, полукультурные разновидности. И хотя некоторые из них очень интересны, самыми красивыми и желанными являются, все-таки, сортовые растения, которых уже столетие назад насчитывалось с добрую сотню.
✅Сажаем и ухаживаем.
Для посадки туи выбирают места с плодородными, влагоемкими суглинками, с глубоким стоянием грунтовых вод и открытым местоположением. Мощность плодородного слоя, для рослых сортов туи, должна быть не менее двух штыков лопаты. При посадке вносят перепревшую органику 10 - 15 кг/м, древесную золу. Молодые растения туи, в первый месяц после посадки, следует поливать часто, не допуская пересыхания земляного кома. Да и в дальнейшем полив должен быть достаточно регулярным, при засухе - раз в неделю. В северных районах первую зиму туи нуждаются в укрытии. Для этого приготовьте еловый лапник, а после выпадения первого снега, разложите лапник в подножиях растений.
Уход за деревцами туи заключается в поливах, рыхлениях, подкормках. Поливы лучше всего делать путем дождевания. В течение лета полезны 1-2 подкормки 2-х недельным настоем коровяка – 2-3л на растение. Подкормки производят в первую половину лета, давая возможность растениям подготовиться к зиме. Приствольный круг растений полезно неглубоко рыхлить (до 5 см) и мульчировать влагосохраняющими материалами: торфом, опилками или щепой слоем до 5 см. Мульча сглаживает колебания влажности воздуха, улучшает влаго и воздухообеспеченность поверхностного слоя почвы, что благотворно сказывается на развитии растений, улучшает их внешний вид.
В зависимости от сорта и условий содержания, первое плодоношение туи приходится на возраст 6 - 8 лет. Плоды маленькие продолговатые шишечки размером 6 – 8 мм, содержат по 2 семяни, созревание которых происходит к началу сентября.
Размножают тую семенами или черенкованием. Семенное размножение дает более выносливое потомство, однако, сеянцы нередко уклоняются в сторону дикорастущей малодекоративной формы. Поэтому сорта туи принято размножать преимущественно черенкованием.
✅В саду и в палисаднике.
Богатство декоративных форм туи делает ее просто незаменимой для озеленения коттеджей, дач, усадеб, общественных мест. Разные ее сорта хороши и для небольшой декоративной композиции и для улицы города. Крупномерные туи традиционно высаживают одиночно, аллеями, группами, в сочетании с другими деревьями и кустарниками. Хорошо смотрятся зеленые стены из пирамидальных форм туи, очень нарядны изгороди из туи. Еще более разнообразно применение невысоких и карликовых форм. Без них беден и цветник, и альпинарий, и композиция из декоративных кустарников. Возможности туи можно расширить, используя приемы формировки кроны. Это позволяет изменить форму кроны, увеличить олиственность, а значит и привлекательность деревца. Более широкие возможности формирующей обрезки и стрижки открываются в южных районах, где дольше вегетационный период и пышнее развитие туи. В южных областях России из туи можно даже создавать зелёные фигуры. В северных же районах лучше ограничиться корректировкой естественной кроны, сообщая ей большую плотность.
Декоративные композиции с участием туи долговечны и архитектурно стабильны. Они могут и призваны, наряду с другими хвойными, составлять не исчезающий костяк, вокруг которого строится сюжетная линия сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев