С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам. В пищу употребляют: пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм; зелёные, молодые всходы высотой до 20 см. При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста. Зародыши богаты витаминами A, B, D, PP, E, аминокислотами, макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами, октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.
Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:
- зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания;
- на упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания;
- сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
- при покупке пшеницы у фермеров или на рынке необходимо попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
- при выборе пшеницы всегда обращают внимание на внешний вид. Зёрнышки должны быть практически одного размера, целостными, без повреждений, не сморщенными, сухими, без признаков плесени.
При проращивании пшеницы предварительно необходимо зерна тщательно промыть, залить водой объемом в 3 раза большим, чем сырье и оставить набухать на 8-10 часов. Затем зерно вновь промывается и перекладывается в чистую посуду, накрывают влажной марлей, сложенной в несколько слоев и оставляют зёрна прорастать при комнатной температуре. Проращивают зерно до появления ростков длиной 1-2 мм, так как при длине ростков более 2 см ценность продукта снижается. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток. Если за 2 дня зерна не проклюнулись, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.
Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.
Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.
По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев