Вырастить перец в теплице для опытного садовода уже давно не проблема. А как на счет подоконника? Возможно, кто-то из вас уже пробовал вырастить перчик на подоконнике, но ведь для остальных он все еще остается экзотикой.
Нельзя оставить без внимания и то обстоятельство, что горький и сладкий перец – не только украшение вашего дома, но и пищевое и лекарственное растение. Врачи утверждают, что горький перец укрепляет здоровье, если, конечно, оно вам позволяет есть острое. А если настоять плоды на спирту, то получается эффективное растирание, хорошее дополнение к домашней аптечке.
По насыщенности питательными веществами, особенно витаминами, перец – наиболее ценная овощная культура. Особенно богат он аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах различных сортов перца острого (Астраханский 147, Украинский желтый, Маргеланский 330, Слоновый хобот 304) колеблется от 33 до 445 мг%. Имеются в перчинках также каротин, рутин, обладающий P-витаминной активностью, витамин B1, рибофлавин (B2), фолиевая и никотиновая кислоты.
Если досвечивать рассаду лампами, то посеять перец можно уже в начале декабря. Через 2 месяца высадите рассаду в глиняные горшки, и тогда уже досвечивать не обязательно. Ну а в апреле – мае рассада превратится в красивые декоративные растения с эффектными плодами, пригодными в пищу.
Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения (начало февраля) растения успевают развить мощную корневую систему и надземную часть. Период обилия солнечного света (начиная с марта и кончая первой половиной сентября) перец использует на завязывание и налив плодов.
Есть и второй способ продолжения выращивания перца на подоконнике, который заключается в следующем: осенью уже отплодоносившее растение мы не выбрасываем, а высаживаем под зиму. В первых числах января пересаживаем его в подходящую емкость (глиняный горшок и т. п.) с заготовленной дерновой землей + 1/3 речного песка. Перец – многолетник, один и тот же кустик может простоять в квартире целых 5 лет, постоянно давая плоды.
Таким же способом можно выращивать у себя в комнате и острый, и отдельные сорта сладкого перца. Например, гибрид острого перца Суперчили F1. Это горький, очень урожайный гибрид с исключительно острыми, крупными плодами (во избежание переопыления нельзя сажать его вместе со сладким перцем).
Или сорт Огонек. У него растения компактные, низенькие. Плоды мелкие, от 1,5 до 2 см в диаметре, светло-зеленые с фиолетовым оттенком, зрелые – оранжевые, очень острые на вкус. Если за растением хорошо ухаживать, на нем завязывается до 100 плодов! С наступлением теплых дней можно вынести горшок с перцем на балкон или даже высадить на грядку (дать «пожить» летом на даче), а осенью увезти обратно в городскую квартиру.
Кстати, у сорта Огонек есть особенность роста и развития. Если досвечивать рассаду этого перца лампами, то посеять семена можно и в начале декабря. Через 2 месяца переместите рассаду в глиняные горшки, и уже не обязательно ее досвечивать, а в апреле – мае она, вегетируя, превратится в декоративные растения с яркими, красивыми и в то же время пригодными в пищу плодиками.
Для красоты можно посоветовать вырастить сорт Аладдин. Семена сеют на рассаду в начале марта, так что досветки практически не требуется. В мае на окошке оставляют только те растения, которые будут украшать лоджию, балкон или подоконник все лето. Из них вырастают невысокие перечные деревца, усыпанные мелкими, конической формы плодами, торчащими вверх, будто маленькие свечки. Остальную рассаду высаживают на участке, например вдоль дорожки. Плоды Аладдина, созревая, переливаются всеми цветами радуги – от зеленого, кремового до красного, малинового и даже фиолетового. Они не только красивы – достаточно одного острого перчика, чтобы литровая банка маринованных огурцов приобрела необыкновенный вкус и аромат.
В целом агротехника выращивания острых комнатных перцев в основном та же, что и у сладкого перца. В начале семена надо прорастить во влажной ткани на блюдце при температуре 25…28°C, а затем через 4-5 дней, когда они наклюнутся, посеять. С 3-4 листьями распикировать до семядольных листочков, а через 2 месяца высадить в глиняные цветочные горшки объемом 1-1,5 л. Грунт приготовить из верхового некислого торфа, перегноя и речного песка. Горшки следует поставить в поддоны и поливать снизу. Ухаживать, давая минеральные подкормки хорошо растворимыми удобрениями.
Возможные ошибки
В домашних условиях на растениях могут появиться вредители (тля, клещи). Вполне возможен занос вредителей растений в квартиру с огорода, с других покупных растений и т. д. Помочь справиться с напастью перец может себе сам. Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 и дайте сутки настояться. Процедите, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение 3-4 раза, через каждые 5-10 дней. Некоторые, впрочем, рекомендуют применять по отношению к вредителям перцев только механические меры – сбор и уничтожение вручную, но на практике это требует больших трудов, а результат незначителен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев