Выращивать теплолюбивую целозию надо через рассаду. К посеву приступают с февраля по апрель в зависимости от региона. Семена целозии очень мелкие (в 1 г порядка 700 шт), заделывать их не стоит, надо просто разложить по поверхности влажной почвы (при посеве мелкосемянных культур лучше всегда грунт увлажнять заранее, до посева, потому как даже опрыскивание из пульверизатора может попросту смыть семена). До появления всходов надо поддерживать температуру от 20 до 24оС. Всходы появляются через 4-6 дней у гребенчатой целозии, и через 10-14 дней – у перистой. Подросшие до 2-3 см сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Если есть возможность – лучше посеять целозию сразу в отдельные горшочки, раскладывая семена на расстояние около 5 см, потому как пикировка – дело тонкое, не всем удается, так как переносится целозией плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады целозии от 17 до 20оС. Еще одно немаловажное условия для успешного выращивания рассады целозии – аккуратный полив, не допускающий переувлажнения и хорошая циркуляция воздуха. На рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи – такого освещения целозия не выносит.
Как правильно высаживать целозию?
Начиная с мая рассаду целозии следует закаливать. Высаживать целозию в грунт можно не раньше начала июня, когда полностью минует опасность заморозков. Между растениями низкорослых сортов оставляют расстояние 15-20 см, между растениями высокорослых сортов – не менее 30 см.
Какая бывает целозия?
Существует более 60 видов этого растения, в то время как на территории России распространены целозия гребенчатая и перистая, реже колосовидная. Есть особенности ухода и использования в зависимости от вида. Метельчатую целозию желательно прищипывать для более пышного цветения. Высокорослые целозии надо подвязывать. Можно ускорить цветение целозии. Для этого растения целозии надо поместить на некоторое время в помещение с температурой 13-17оС, а затем вернуть обратно в более теплое помещение. Цветущую целозию можно использовать как сухоцвет, для этого растения сушат в подвешенном состоянии. Низкорослые целозии подходят для бордюров, групповых посадок, горшечной культуры, высокорослые целозии – для зимних букетов, композиций, оформления цветников. Хорошо зарекомендовали себя в России сорта перистой целозии Кимоно, Желтый дракон, Красный дракон, и гребенчатой Китайский шелк и Коралловый сад.
В продаже появились семена гибридных новозеландских дельфиниумов. Что это за растения и подойдут ли они для климата средней полосы?
Гибридные новозеландские дельфиниумы – линейка гигантских дельфиниумов от новозеландского селекционера Терри Даудесвилла Он первым получил гибрид F1 у дельфиниума. Относятся к группе Elatum-гибридов, высотой 160-250 см, цветоносы 60-80 см, цветки разнообразной цветовой гаммы, махровые или полумахровые,до 6-9 см в диаметре. Лучшие махровые сорта – Новозеландский гигант розовый, лиловый, ночка, румянец. Супермахровые – Новозеландский гигант лайм, белый, ультрафиолет. Размножаются семенами, делением куста, черенкованием. Всхожесть семян сохраняется до 2 лет. Семена лучше хранить в закрытом сосуде в холодильнике при температуре +5-6⁰ С. Посев можно проводить конце марта-начале апреля на рассаду, в мае в открытый грунт или под зиму по замёрзшей почве. Обладают повышенной зимостойкостью, в условиях Подмосковья зимуют с укрытием мульчей, а при раннем посеве могут иметь вторую волну цветения в августе. На кусте желательно оставлять 3-5 наиболее сильных побегов, выламывая остальные. Растения очень долговечны, но требуют обязательной подвязки к опоре. Рассада часто поражается слизнями, требуется защита от них метальдегидом. Для сохранения декоративности требуется проводить обработку растений от вредителей.
Какие из декоративных растений ядовиты?
Многие садовые растения наряду с красотой таят в себе опасность. Аквилегия, ясенец, клещевина, морозник, дельфиниум, бругмансия, аконит, наперстянка, адонис, купальница, анемона, рододендрон, азалия, гортензия, колхикум — далеко не весь перечень ядовитых украшений сада. Конечно же, если не употреблять их в пищу, а использовать только как декоративные растения, они абсолютно безопасны.
Источник: Агрофирма ГАВРИШ http://www.gavrish.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев