Чем полезен салат?
Салат содержит до 5% сухого вещества, в том числе белки, углеводы, клетчатку, каротин, витамины С, РР, В1, В2 , Е, К, РР, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, меди, йода, цинка, молибдена и бора. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби, а по содержанию железа – шпинату и шнитт-луку. В салате присутствуют тиреокинины – стимуляторы щитовидной железы. Салат обладает кроветворным, противораковым, болеутоляющим, успокоительным, снотворным, антисклеротическим и мочегонным действием.
Какие бывают виды салата?
Листовой салат образует мощную розетку листьев, не образует кочана. Его листья тонкие, с различным типом края листа. Типичные представители листового салата – Абракадабра, Азарт, Андромеда, Барбадос, Гейзер, Ставр, Персей.
Кочанный салат отличается крупным нерасчлененным листом округлой, почковидной, или треугольной формы с цельным или зубчатым краем. У такого салата сначала образуется розетка листьев, которая затем формирует кочан различной плотности. Лист у кочанного салат бывает маслянистый и хрустящий. Из салатов такого типа можно назвать Ассоль, Лимпопо, Гном, Патриций, Полина.
Еще один вид салата – салат ромэн. Он образует плотную розетку узких прямостоячих листьев. Этот салат очень холодостоек, основной период его выращивания приходится на осень. Из салатов этого сортотипа можно назвать Роджер, Денди.
Спаржевый салат формирует розетку на очень короткое время, а затем быстро переходит к стеблеванию. В пищу у него используются молодые утолщенные побеги и листья. Типичный сорт спаржевого салата – Светлана.
Последнее время стали распространены мини-салаты — карликовые разновидности кочанных салатов, такие как Гном, Лимпопо, Скороход, Вендетта. Их кочанчики не вырастают до огромных размеров — они всегда маленькие.
Какой салат называют латук?
По классификации, существующей на сегодняшний день, салатом латуком называют все 4 разновидности салат – спаржевый салат, салат листовой, ромэн и кочанный. Объединяет все разновидности в один вид единый признак – наличие млечного сока, алкалоида лактуцина.
Что такое салатные растения?
Салатными растениями называют скороспелые зеленные культуры, которые выращиваются наравне с салатом, но не относятся ботанически к виду Lactuca sativa. Их переченть довольно широк. К салатным растениям относятся салатная горчица, кресс-салат, корн, эндивий, эскариол, салатный цикорий (витлуф), мангольд, шпинат, портулак, периллу, мицуну, подорожник оленерогий, бораго (огуречную траву), овощную хризантему, китайскую капусту, в том числе пак-чой и тат-цой, пекинскую капусту, кейл (кормовую листовую капусту).
Когда можно сеять салат?
Семена салата можно высевать каждые 2-3 недели, начиная с середины апреля и до середины июля. Второй благоприятный период для посева салата – под зиму, в конце октября - начале ноября.
Как правильно сеять салат?
Листовой салат можно сеять сразу в грунт, а вот кочанный салат и салат ромэн лучше выращивать через рассаду. Семена салата очень мелкие, поэтому глубоко заделывать их нельзя. Глубина заделки семян не должна превышать 1,5 см. Для посева применяют рядовой способ, располагая ряды на расстоянии 20 см друг от друга. Чтобы ускорить получение урожая, посевы можно накрыть пленкой.
Какие салаты лучше сеять в июле?
Июль - лучшее время для посева салатов Денди и Роджер типа ромэн. Для постоянного получения зелени в июле лучше сеять сорта листового салата Андромеда, Эвридика, Абрек, Персей, Ассоль, Меркурий и Барбадос. Они более светолюбивые и хорошо растут летом в теплую солнечную погоду.
Какие салаты дольше всего хранятся?
Дольше всего хранятся салаты Денди и Роджер типа ромэн. Они образуют крепкий кочан и долго хранятся осенью (при температуре 3-4°С в погребе в течение 2,5-3 месяцев).
Какие сорта салатов нужно выбирать для быстрого получения зелени ?
Листовые салаты Абракадабра, Гейзер, Ералаш, Забава, Кредо, Меркурий, Вендетта. Их молодую зелень можно употреблять уже через месяц после посева, не дожидаясь наступления технической спелости.
Как выращивать салат, чтобы он не горчил?
Салат начинает горчить, когда перерастает и при недостаточном поливе.
Если почва будет умеренно влажная не будет пересыхать, то молодые листья всегда будут сочными и вкусными. Для выращивания не горького салата можно сеять сорта Гном, Лимпопо, Домино, Скороход, Яхонт.
Как вырастить рассаду салата?
Рассаду салата выращивают двумя способами – с пикировкой и без. Если рассада выращивается с пикировкой, то посев производят в посевные ящики за 20-25 суток до посадки в грунт. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев. Если выращивание без пикировки, то посев производят в горшочки диаметром 5 см. До появления всходов температуру поддерживают около 16оС, после появления всходов снижают до 12оС, после пикировки опять повышают температуру уже до 18оС. Готовая к высадке рассада должна иметь 4 настоящих листа. К высадке приступают в последней декаде мая, сажая на небольшую глубину, оставляя между рядками 25-45 см, и между растениями в ряду 25-30 см.
Какие особенности при выращивании крупного салата?
Чтобы вырастить крупный салат в первую очередь надо выбрать крупноплодный сорт, например, такой как салат Русский гигант. Чтобы вырастить крупные растения, салат выращивают через рассаду. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 40 см друг от друга, чтобы создать оптимальную площадь питания и условия освещения для растений.
Хотелось бы посадить салат не только, как овощную культуру, но и как декоративную, на клумбе. Какие сорта отличаются яркой окраской листа?
Яркая окраска листьев салата встречается среди салатов различных типов. Розово-фиолетовая окраска листьев у полукочанных салатов Аврора, Яхонт, насыщенно-фиолетовая у листовых салатов Меркурий, Барбадос, красная — у листовых салатов Забава, Дубрава, Кантри, Скороход, желтовато-зеленого у салатов Полина, Гасконь и Домино.
У каких сортов салата маслянистый лист?
Салаты с маслянистым листом — самые нежные. Их можно выращивать не только на грядке, но и для получения микрозелени в контейнере. Широко распространены сорта салатов с маслянистым листом Абракадабра, Аврора, Андромеда, Лимпопо, Яхонт.
На рынке популярен салат Айсберг. Есть ли еще какие-то сорта кочанного салата с хрустящим листом?
Ассортимент кочанных салатов с хрустящими листьями не ограничивается одним сортом Айсберг — его названием называется целая группа сортов, таких как Патриций, Полина, Гном.
Можно ли выращивать салат в теплице?
Салат в теплице можно выращивать как уплотняющую культуру к основной, или же после уборки отплодоносивших растений во второй половине лета, например, после раннего огурца. Для выращивания в теплице хорошо подходят сорта Эвридика, Кредо, Меркурий, Барбадос, Роджер, Орфей, Гейзер.
Зеленные культуры.
Чем полезен укроп?
Укроп обладает массой целебных свойств. Считается, что укроп обладает ветрогонным, успокоительным, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Зелень укропа рекомендуется использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гастритах. Настой семян укропа используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения аппетита, при бессоннице, головных болях, вздутии живота.
Чем отличаются ранние и поздние сорта укропа?
Ранние сорта укропа быстро формируют зеленую массу и переходят к цветению. Такие сорта чаще всего используют для получения зонтиков для засолки. Поздние сорта долго не переходят к цветению, образуя много зеленой массы.
Какой укроп подходит для многократной срезки и долго не зацветает?
Для многократной срезки подходят укропы с продолжительным периодом товарной годности – Алмаз, Ароматный букет, Аллигатор. Они дают много зелени, долго не зацветают и подходят для многократной срезки без повреждения точки роста.
Какой укроп подходит для быстрого получения зонтиков?
Раннеспелые сорта укропа Анкер, Гренадер, Карусель. Они быстрее других укропов обеспечат вас зонтиками для засолки и маринования.
Когда можно сеять укроп?
Посевы можно начинать в самые ранние сроки, и периодически повторять в течение всего лета. Под зиму укроп высевают в начале ноября, используя сорта Алмаз, Амазон, Аллигатор. Весной зелень укропа от подзимнего посева будет готова на 2-3 недели раньше.
Какие особенности выращивания у позднеспелого укропа на зелень?
При выращивании позднеспелых сортов укропа на зелень, таких как Алмаз, Ароматный букет, Аллигатор, Амазон, самое главное не загущать посевы. Поэтому, чтобы реализовать потенциал этого сорта, необходимо растения выращивать редко на расстоянии 30 см, друг от друга. Убирать листья лучше выборочно по мере надобности, не срезая всю розетку. Если заготавливаем много зелени, можно срезать и всю розетку, оставив в центре молодые листья не поврежденными. Поскольку растения растут мощными, необходимо также обеспечить их хорошим питанием и водой.
Как вырастить крупные корнеплоды корневого сельдерея?
В средней полосе России сельдерей возделывают рассадным способом. Семена на рассаду высевают с середины февраля до середины марта. Самый поздний срок посева – начало апреля (в южных регионах). При более поздних сроках посева корневые и черешковые сорта сельдерея просто не успеют сформировать урожай. Корневому и черешковому сельдерею от появления всходов до созревания и уборки обычно необходимо более 200 дней. Высаживают растения в открытый грунт в последней декаде мая. Расстояние между растениями 40-50 см. Если выращивать сельдерей на корнеплод и черешок, листья с него не собирают, иначе сельдерей не сформирует ни полноценного корнеплода, ни хороших черешков. Последние сроки уборки сельдерея: конец сентября – начало октября. Лучше, чтобы сельдерей не попал под сильный заморозок, иначе такие корнеплоды будут плохо храниться. Крупные корнеплоды вырастают при посеве сортов корневого сельдерея Егор, Есаул, Иван-царевич, Королевская ночь.
Когда можно проводить повторный посев зелени и редиса?
Если первые сроки посева приходятся на начало мая, а иногда и на конец апреля, то повторный посев следует начинать не ранее середины - конца июля. Особенно это касается редиса, так как он остро реагирует на продолжительность светового дня. К его посеву лучше приступить в конце июля. Лучшие всего удаются корнеплоды редиса от посева в августе. Для этого подходят сорта Корсар, Сахарок, Клюква в сахаре, Одиссей, Камелот, Резидент. Укроп, портулак, руколу, кресс-салат, салат можно начинать сеять летом с середины июля. Для повторного посева подходят листовые салаты Гейзер, Дубрава, Ералаш, Кантри, Кредо, Персей, Скоморох.
Что такое подорожник оленерогий и для чего его выращивают?
В условиях Московской области подорожник оленерогий Бэмби выращивают как однолетнее растение. В первый год при весеннем посеве образует розетку листьев и несколько цветочных стрелок. На коротком дне в начале сентября цветки видоизменяются в мелкие листья.
Выращивать подорожник оленерогий можно в открытом и защищенном грунте.
Для выращивания подорожника подходят участки чистые от сорняков. Культуру можно возделывать на разных по механическому составу почвах. Для хорошего урожая лучше подходят плодородные легкие почвы. Подкормки проводят в период вегетации по мере необходимости в зависимости от плодородия почвы. Также подорожник можно выращивать на засоленных почвах, как фитомелиорант. Полезные свойства подорожника. В листьях подорожника содержатся каротин, витамины С и К, лимонная кислота, фитонциды, ферменты, гликозид аукубин, дубильные вещества. В семенах подорожника присутствуют сапонины, олеиновая кислота, а также углеводы
Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.
Что такое перилла?
Перилла фруктовая, по-японски судза (Perilla frutescens (L.) Britt) – зеленное и пряноароматическое растение семейства яснотковые (Lamiaceae), малоизвестное в России. Перилла – одно из немногих растений, которое сохранило многие признаки своих диких видов. Одно из интересных особенностей - растение не накапливает нитраты. Зелёные листья добавляют в салаты, супы, соленья, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их маринуют, квасят, в варёном виде едят как шпинат. В Японии свежие листья этой культуры используют в качестве приправы к сырой рыбе для разрушения токсинов. Порошок из сухих листьев применяют в качестве ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам. Листья периллы пурпурной используют в качестве пищевых красителей в японских национальных блюдах, для окраски маринадов и консервов.
Что такое портулак?
Местное русское название этой культуры – толстушка. Портулак – однолетнее растение, которое формирует полуприподнятую розетку из мясистых стеблей и листьев. Высота розетки достигает 35-40 см. Стебли бледно розового цвета диаметром до 1см. Портулак употребляют в сыром, вареном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, стебли портулака маринуют. Листья и побеги имеют кисловатый вкус. В зеленой массе портулака содержатся питательные и биологически активные вещества в том числе аскорбиновая кислота -20-30 мг/ 100 г сырого вещества, каротин 1,7-2,4 мг/ 100 г сырого вещества. Портулак – очень скороспелое растение. Всходы появляются через 3-5 дней после посева. Растения зацветают через 28 -35 дней после появления всходов. На товарные цели растения убирают при достижении высоты 8-12 см. Это возможно на 16-20 день после появления всходов.
Как лучше выращивать зеленные культуры – через рассаду или без нее?
Рассмотрим преимущества и недостатки рассадного и безрассадного способов при выращивании зеленных культур.
Безрассадный способ: достоинства - низкие затраты труда; недостатки — от посева до всходов проходит от 5 до 15 дней; для получения всходов необходимо держать высокую температуру 20-30 градусов; поддерживать необходимую влажность большого объема субстрата, а это дополнительные расходы воды и трудовых ресурсов;
Рассадный способ: недостатки — большие трудозатраты на пикировку и высадку рассады; достоинства экономия семян; возможность на небольшой площади создать оптимальный температурный, световой и режим водообеспеченности; сокращается период использования теплиц на 1 месяц.
Использование метода рассады при выращивании зеленных культур в настоящее время мало практикуется. Существует мнение, что сеянцы зеленных культур плохо переносят или погибают при пересадке. Исключением является сельдерей, который можно вырастить только через рассаду. Обзор зарубежного опыта показывает, рассадный метод используется при возделывании петрушки, укропа, базилика, мелиссы, душицы, мяты, эстрагона, майорана и других пряных культур.
Цикорный салат и салатный цикорий – это одно и тоже растение или нет?
Салатный цикорий носит название витлуф. Его выращивание делится на два этапа – сначала получают корень, а потом его используют для выгонки зелени. Особенностью ухода является удаление во время прореживания растений с прижатыми к земле листьями – они склонны к цветению. Корнеплоды собирают в сентябре-октябре, оставляя для выгонки с диаметром не менее 3-6 см, иначе не получится товарного кочанчика. Выгоняют кочанчики в полной темноте при температуре не ниже 10-14оС. При более высоких температурах кочанчики растут быстрее, но тогда могут горчить.
Цикорные салаты – эндивий и эскариол, листовые разновидности цикория. Были хорошо известны в России, но в какой-то момент пропали с огородов и столов россиян. Это однолетние или двулетние растения, листовые разновидности цикория корневого, дикорастущего. Эндивий отличается от эскариола листьями: у эндивия листья узкие, изрезанные, с кудрявыми краями, его еще называют салат фризе, у эскариола – широкие, с цельным краем. Особенность агротехники – отбеливание. К нему приступают через 2 месяца после посадки и не менее, чем за 2-3 недели до уборки. Растения затеняют с помощью темной пленки или окучивания. Также цикорные салаты используют для выгонки листьев зимой. В средиземноморских странах распространена краснолистная разновидность цикорного салата, его еще называют радиккьо или радичио. Самый известный сорт цикорного салата в России – Палла Росса.
Что такое пак-чой и татцой? Это капуста или салат?
Пак-чой – черешковая разновидность китайской капусты. Культура скороспелая, выращивать можно как рассадным, так и безрассадным способом. Оптимальное время для посева начало апреля (рассада) или начало июля (в открытый грунт). Во время уборки урожая сразу срезают всю надземную часть.
Татцой – сорт китайской листовой капусты. Ее главное преимущество – неприхотливость и быстрый рост. Собирать ее можно уже на 25-30 день после всходов. Капуста татцой чувствительна к длине дня, лучше сеять ее в ранние сроки и во второй половине лета. По вкусу напоминает шпинат.
Пекинская капуста или салат? Как правильно?
Правильное название – пекинская капуста. Салатом чаще всего ее называют из-за скороспелости и ее листовой формы – кочаны пекинской капусты не такие крепкие, как у белокочанной. Сеять ее следует либо очень рано весной, либо во второй половине июля. Весной можно выращивать через рассаду. Вторая половина лета более благоприятна для выращивания пекинской капусты из-за меньшего числа вредителей и сокращающейся длины дня. Хорошо зарекомендовали себя гибриды F1 Юки, F1 Ника, F1 Кудесница, F1 Ричи.
Почему бораго называют огуречной травой?
Молодые листья этого растения напоминают зеленцы огурца. Для непрерывного получения зелени можно сеять каждые 15-18 дней, зелень готова к употреблению через 15-20 дней. Растения, которые выдергивают при прореживании можно использовать в пищу. Листья огуречной травы добавляют в салаты, используют в качестве гарниров.
Правда ли, что можно есть хризантему?
Овощная хризантема не столь распространена в России, но зато распространена в Китае и Японии. Ценится за высокое содержание бета-каротина и витаминов группы В в листьях. Пригодна для выращивания в любых условиях. Высевают овощную хризантему рано весной, из ухода применяют прореживание. В пищу употребляют все надземные части растения, которые обладают характерным для декоративных разновидностей запахом. Кстати говоря, овощная хризантема довольно декоративна. И если вы не уверены, что сможет всю ее съесть – не беда. Она прекрасно украсит ваш цветник. Зацветает хризантема быстро – уже в июле, и цветет до поздней осени.
Источник: Источник: Агрофирма ГАВРИШ http://www.gavrish.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев