Вам кажется, что самому построить бассейн на даче –невыполнимая задача? Это не так! Возвести его может даже неопытный строитель. Главное – следовать правильному алгоритму и нехитрым правилам. Изучив советы мастеров, «КП» составила пошаговую инструкцию.
ВЫБИРАЕМ:
Место. Определитесь с местом, где будет построен бассейн. От этого зависит успех всего предприятия. То есть нормальная служба водоема.
Убедитесь, что рядом с будущим бассейном нет деревьев. Их корни могут повредить конструкцию. Кроме того, во время сезонного листопада ветки и листья будут падать в воду и разлагаться. Оно вам нужно? Думаем, что нет.
Еще один важный момент – почва. Если у вас на участке есть глинистая, то она подойдет лучше всего.
Форму. Форма бассейна – не игрушка. К ее выбору нужно подходить ответственно и даже щепетильно.
– Многие выбирают для себя сооружение неправильной формы – лишь бы вид был необычным, – рассказывают специалисты строительного журнала «СтройРемНед». – Но такой бассейн сделать самому очень трудно, да и в уходе за ним могут возникнуть определенные проблемы.
Эксперты советуют выбирать дачные бассейны круглой, овальной или прямоугольной формы. Хотите необычности? Тогда дополните его красивой и оригинальной лестницей.
Подходящий материал. Есть два варианта: либо купить уже готовую чашу для бассейнов, либо сделать емкость самому.
– Готовые емкости удобны в монтаже, экологичны, устойчивы к влиянию внешней среды и безопасны. Но чаще всего их дизайн очень прост. В связи с этим многие дачники делают выбор в пользу самостоятельного возведения чаши, – объясняют в одном из строительных магазинов.
Есть несколько видов материалов, подходящим для строительства. Но большей популярность теперь пользуются бассейны из бетонных блоков (построить из них самому легче всего).
ДЕЛАЕМ ДРЕНАЖНУЮ «ПОДУШКУ»
Теперь можно приступить к строительству. Роем котлован – его глубина должна быть около 2 метров. На дренажный слой и бетон уйдет около 50 сантиметров, в итоге получится полутораметровый бассейн.
Затем необходимо создать дренажную «подушку». 15-сантиметровым слоем на дно песок и щебень (щебень – тоже 15 сантиметров). Утрамбовываем и укладываем одним слоем рубероид. Дренаж готов!
ЗАЛИВАЕМ ДНО БЕТОНОМ И...
Следующий шаг – заливка дна емкости бетоном. По словам экспертов, цемент следует брать не ниже марки M400.
– Слой раствора должен быть 5 сантиметров. Сверху его нужно армировать сеткой из проволоки 6-8 миллиметров и ячейками 15-20 сантиметров. \» Места стыков укрепляем тонкой проволокой\», – объясняют в «СтройРемНеде». – Теперь слой арматуры следует залить еще одним 5-сантиметровы слоем бетона. Время от времени смачивайте его поверхность небольшим количеством воды – тогда бетон высохнет равномерно.
...СОБИРАЕМ БЛОКИ
Мы на финишной прямой. Начинается самое приятное – укладка стенок бетонными блоками. Это доступный материал, который можно приобрести в любом строймагазине.
– Блоки укладываются по периметру дна. В каждый третий ряд стоит положить арматуру для прочности, – советуют специалисты. – Если лестница для бассейна встроенная, тогда ее монтируют в одну из стен из блоков.
Блоки уложены, теперь дело за малым. Стены нужно покрыть слоем гидроизоляции, установить необходимое оборудование и облицевать любым выбранным способом.
НА ЗАМЕТКУ
Чем темнее, тем глубже
Наш бассейн почти готов. Осталось сделать его отделку. Керамическая плитка, пленка ПВХ, мозаика... Настоящее поле для творчества! Цвет лучше всего выбрать синий, голубой или зеленый – за счет этого вам удастся создать эффект морской волны.
– Чем темнее будет окрас чаши, тем глубже она будет казаться, – говорят эксперты портала «СтройРемНед».
А В ЭТО ВРЕМЯ
Дубовые веники очистят кожу, а эвкалиптовые – помогут справиться со стрессом
Зима подходит к концу, поэтому самое время отправиться в баньку. Чтобы процесс принес не только удовольствие, но и пользу для здоровья, нужно правильно выбрать веник. Дело это не такое простое, как кажется.
Самые популярные в России веники – из березы. В них целая кладезь полезных веществ! В березовых листьях содержатся эфирные масла, витамин C, провитамин A... Особое достоинство березового веника – сильное расширение мелких бронхов. Оно облегчает отхождение мокроты и улучшает вентиляцию легких. Особенно полезно это для курильщиков.
Не меньшим спросом пользуются дубовые веники. Они могут снижать артериальное давление, поэтому идеально подходят для гипертоников. Такие веники обязательно принесут пользу людям с проблемной кожей. Содержащиеся в их листьях дубильные вещества оказывают на кожу противовоспалительное действие.
– После посещения парной кожа становится матовой и упругой! – утверждают бывалые банщики.
Есть и экзотические веники. Например, эвкалиптовые. Они помогают при ревматизме, суставных и мышечных болях. Но главное достоинство у них другое.
– Холодящий, терпкий аромат эвкалипта мобилизует нервную систему, помогает восстановиться после стресса и болезни. А также увеличивает энергию, ответственную за долголетие, – рассказывают в одном из специализированных магазинов.
Источник: http://bigland.ru/o_kompanii/novosti/kak_postroit_bassejn_na_dache_svoimi_rukami/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев