Какие сорта подходят для выращивания в горшечной культуре?
Для горшечной культуры подходят компактные, скороспелые сорта и гибриды сладкого перца Лисичка, Конфетка, Филиппок, Бухарест и острого декоративного Невеста, Салют, Пиковая дама, Кармен.
Когда лучше сеять перец?
К посеву перца следует приступать в конце февраля - начале марта — для позднеспелых и среднепоздних сортов и гибридов — F1 Париж, Какаду, Какаду желтый, Кубок шоколадный, Кубок золотой, и в начале-середине марта для среднеспелых и раннеспелых сортов F1 Адмирал, Бабушкина грядка, Бутуз, Бухарест, F1 Иван-да-Марья, Петушок, Голубчик, Красный куб, F1 Красный колпак, F1 Красная жемчужина, Красный бык, Бизон красный, Бизон желтый, Питон, Сатурн, Фон Барон, Лисичка.
Надо ли пикировать перец?
Так как сеянцы перца плохо переносят травмирование корня, лучше выращивать перец без пикировки, используя для посева кассеты, с размером ячеек 6*6 см или 8*8 см.
Какие сорта перца имеют необычную окраску?
Привычная окраска плодов перца - красная, оранжевая и желтая встречается довольно часто. Из необычно окрашенных сортов можно назвать перец Шоколадка, Кубок шоколадный — коричневые в биологической зрелости, Бухарест, Сиреневый туман, Будь здоров — с сиреневой окраской плодов в технической зрелости.
Как правильно выращивать рассаду перца?
В качестве субстрата удобно использовать торфяные таблетки, которые следует заранее пролить, готовую смесь для рассады или же приготовить смесь самим, смешав дерновую землю, песок, торф до получения рыхлого субстрата. Оптимальная температура для всходов перца 25-27°С. Как правило, всходы появляются через 3-10 дней, но при более низких температурах всходы могут появляться до 30 дней. Единичные всходы — сигнал для снятия пленки. Не стоит дожидаться всех всходов, иначе первые сеянцы вытянутся. После всходов сеянцам лучше обеспечить более низкую температуру — на уровне 18-24°С. Поливать сеянцы стоит слабым раствором минеральных удобрений (Растворин, Люкс, Кристалон). Рассада перца гораздо лучше, чем рассада томата переносит недостаток освещения, но тем не менее желательно, чтобы растения не соприкасались.
Какие сорта перцев имеют крупные плоды?
Как правило, крупноплодные, толстостенные перцы имеют кубовидную форму. Из крупноплодных сортов можно назвать Оранжевый бык, Красный бык, Красный куб, F1 Париж, Кубок шоколадный, Кубок рубиновый с кубовидной
формой плодов и Какаду, Какаду желтый, Бизон красный, Бизон желтый - с удлиненной формой.
Надо ли формировать перец?
Формировка перца после высадки — одно из важных слагаемых для получения крупных плодов. В первую очередь, до первой развилки необходимо удалять все боковые побеги. Удаление цветка в первой развилке — также обязательная операция. Оставленные первые плоды очень сильно оттягивают питательные вещества, задерживая формирование и развитие остальных плодов. Формировать перец стоит не более, чем в два стебля, прищипывая каждый раз разветвившийся побег на один плод и на один лист.
Как правильно поливать перец?
Корневая система перца слабо развита, поэтому перец часто страдает от недостатка влаги. Из-за дефицита воды опадают цветки, плоды образуются мелкие и деформированные, уменьшается количество бутонов, цветков и завязей. Полив нужно проводить не реже, чем раз в 5-7 дней используя большие количества воды для полива — 30-50 л/кв.м. При хорошем поливе перец накапливает больше сухого вещества, а значит становится более полезным. Дефицит влаги не позволяет усваиваться питательным веществам и вызывает угнетение роста и снижение урожая, переувлажнение почвы вызывает болезни увядания у перца, а низкая влажность воздуха — опадение цветков.
Какие сорта перцев подходят для выращивания под пленочными укрытиями?
Для пленочных укрытий подходят низкорослые и среднерослые сорта и гибриды, такие как F1 Адмирал, Бабушкина грядка, Бутуз, Красный колпак, F1 Красная жемчужина, Бизон красный, Бизон желтый, Лисичка красная, Лисичка желтая, Фон Барон.
Какой перец полезнее - зрелый или незрелый?
Собирать перец можно как в технической, так и в биологической зрелости. Перец со светлой окраской плода в технической зрелости содержит мало бета-каротина, как в незрелых, так и в зрелых плодах. Темно-зеленый перец созревающий в красный или оранжевый цвет содержит каротина больше. Далее идет светло-зеленый перец, созревающий в желто-оранжевый цвет и зеленый созревающий в красный, но разница с предыдущим не очень значительна. Рекордсмен – перец фиолетовой окраски, созревающий в красно-фиолетовый цвет (Сиреневый туман, Бухарест). По другим данным, содержание каротиноидов убывает в такой последовательности: желтая (Скоморох, Бизон
желтый, Золотой ключик, Золотые купола, Какаду желтый), оранжевая (Оранжевый бык, Лисичка, Фон-Барон оранжевый), красная (F1 Адмирал, Красный куб, Бабушкина грядка), зеленая, белая окраска плода. Существует прямая связь между содержанием желто окрашенных пигментов и антиоксидантной активностью. В процессе хранения содержание каротиноидов снижается, что особенно сильно проявляется при хранении в темноте при высоких положительных температурах. Лучше всего антиоксидантная способность плодов перца сохраняется при температуре около +2оС и на свету. В процессе созревания количество бета-каротина увеличивается в 18-90 раз в зависимости от сорта. Что касается витамина С, то его увеличение не столь значительно в процессе созревания - всего в 1,3-2 раза. У некоторых сортов и гибридов содержание остается на прежнем уровне и может даже незначительно снизится (при созревании светло-зеленых плодов в желто-оранжевые).
Почему сладкий перец вырастает острым?
В плодах перца есть одно интересное вещество — капсаицин, наличие и отсутствие которого делит перец на две группы - сладкий и острый. Капсаицин — протоалкалоид, содержащийся в растениях вида Capsicum, плодах и семенах, обуславливающий острый вкус (Бабье лето, Невеста, Салют, Пиковая дама, Пламя дракона, Острый Язычок, Хулиган Халапеньо, ). При совместной посадке сладкого и острого перца острота проявляется в плодах в этот же год, т.е. сразу после опыления, и сохраняется в следующих поколениях. Вот почему совместные посадки сладкого и острого перца не рекомендуются. Сорта острого перца содержат до 2% капсаицина. Именно они используются в медицине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, и как местное согревающее средство (перцовый пластырь). Довольно распространенное явление, когда острыми у перца бывают только семена и семенные перегородки, в то время как стенки плода между ними не имеют горечи. Очень легкая острота сладкого перца называется пряный аромат, его наличие является преимуществом для плодов сладкого перца.
Какой формы бывает перец?
Форма плодов перца очень разнообразна — округло-плоская (F1 Конфетка), кубовидная (F1 Париж, Оранжевый бык, Кубок золотой, Кубок шоколадный), цилиндрическая (Шоколадка), конусовидная (Бабушкина грядка, Верное сердце, Голубчик), удлиненно-конусовидная, призмовидная (Доверчивый), усеченно-пирамидальная (Аленушка, F1 Адмирал), удлиненно-округлая, хоботовидная (Хоттабыч, F1 Какаду, Дунай, F1 Иван-да-Марья), шаровидная (Фон Барон).
Почему образуется хвостик на вершине плода.
Этот «хвостик» не что иное как разросшийся пестик, который после опыления обычно засыхает и отпадает. При воздействии низких температур в ночное
время период цветения удлиняется, что часто и приводит к образованию такого выроста. Этот кончик можно отщипнуть во время налива плода, при этом не рискуя потерять плод или ухудшить его качество. Данная проблема наблюдается у многих сортов (конусовидных и кубовидных), однако разные сорта имеют разную подверженность данному физиологическому нарушению.
Почему у плодоножки появляются выросты?
Такие выросты — это пыльники, которые, также как пестик после цветения, продолжают расти вместе с плодом. В результате могут формироваться довольно причудливые образования, которые сильно портят внешний вид плода. Образуются они, если цветки в течение определенного периода развиваются при температуре ниже 18 °С. Израстания чаще появляются в апреле-июне, когда ночи довольно холодные, но мы также отмечали их в августе в условиях пленочных теплиц.
Из-за чего внутри перца образуются маленькие перчики?
Помимо образования внешних выростов в плодах перца возможны также внутренние израстания. В данном случае наблюдается аномальное разрастание тканей медовых желез из-за нарушения поступления ростовых гормонов. Внутренние израстания могут встречаться в различные периоды роста и развития растений.
Почему вырастают неровные плоды перца?
Плоды неправильной формы образуются на растениях перца при воздействии низких температур во время формирования цветков. Этому также способствует недостаток питательных веществ, низкая влажность воздуха и почвы в этот период. В результате цветки формируются слабыми, а в дальнейшем это может усугубляться плохим опылением, из-за чего из них формируются медленнорастущие плоды, которые развиваются неравномерно при плохой завязываемости семян. Очень часто место деформации стенки плода — это место, где семена на семяносце отсутствуют или недоразвиты. Несмотря на то что стенка плода и семена не имеют прямого физического контакта между собой, именно хорошая завязываемость семян способствует формированию правильной стенки плода, соответствующей сортовым особенностям.
Воздействие низких темперартур на цветок также приводит к двустороннему уплощению плодов. Особенно хорошо это заметно у крупноплодных сортов с конусовидной или удлиненно-конусовидной формой плода, а также у сортов с удлиненно-кубовидной (призмовидной) формой. Таким образом, температура во время цветения влияет на форму плодов в будущем
Почему опадают цветки перца и не завязываются плоды?
Хорошее опыление — залог образования и роста качественного плода. Причины, приводящие к плохому опылению: очень жаркая погода (при температуре выше 32 °С пыльца становится стерильной), очень высокая
влажность в теплице (пыльца очень липкая и не высыпается из пыльников), очень низкая влажность (пыльца не прилипает к пестику), при поражении растений цветочным трипсом (трипс поедает пыльцу). Первые две проблемы в условиях теплицы частично решаются с помощью проветривания и полива растений в вечерние часы после спада жары. Трипса можно обнаружить при внимательном осмотре раскрывшегося цветка (можно также попробовать вытрясти немного пыльцы на ладонь). Если заметно какое-либо движение, значит есть трипс и необходимо провести обработку Фитовермом.
Источник: Агрофирма ГАВРИШ http://www.gavrish.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев