Климат в средней полосе России таков, что погода не всегда позволяет получать желаемые урожаи. В одни годы оказывается слишком сыро, в другие – слишком холодно, в третьи – сухо. Но ведь садоводы, работающие большую часть недели в городе, не всегда могут вовремя успеть позаботиться о ягодах, например, той же малине. В результате некоторые ягоды оказываются засохшими или недоросшими. Исходя из этих соображений, стоило бы иметь сорта с длительным периодом плодоношения, лучше - ремонтантные.
Ягоды-то без червячков!
К периоду плодоношения обычной малины уже успели приспособиться вредители, поэтому большинство ягод обычных сортов бывает с червячками – личинками малинного жука. А ведь из-за этого ее нельзя брать в рот горстями, не проверив каждую на отсутствие вредителей. В этом отношении преимущество явно за ремонтантными сортами – ягоды осеннего урожая чистые от личинок, и их можно есть без опаски. Из этого принципа плодоводы рекомендуют получать с ремонтантных сортов только позднелетний и осенний урожай.
Некоторые садоводы все еще считают, что для большинства местностей ремонтантные сорта не подходят, так как созревают в конце сентября, а из-за этого ягоды не достаточно ароматные и сладкие. Однако новичков можно обнадежить: уже появились сорта ремонтантной малины, начинающие созревать в средней полосе России в начале августа, хотя пик плодоношения приходится на конец августа - начало сентября.
Какой выбор?
Рассмотрим, какие же сорта подходят для средней полосы России.
* КАЛАШНИК - ремонтантный московский сорт малины, который используют исключительно для получения осеннего урожая.
Ягоды среднего размера (2-3 г), округлые и тупоконические, темно-красные, блестящие, хорошо снимаются с плодоложа. Вкус ягод сладкий со слабым «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными семенами, транспортабельные.
Продуктивность высокая – около 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более чем вдвое. Созревает 5-10 августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 20 сентября. Между сборами обычно допускаю 5-6 дней, так как ягоды долго не портятся на кустах.
Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.
* НЕДОСЯГАЕМАЯ - ремонтантный московский сорт малины, у которого весь урожай вызревает до заморозков, до 17 сентября.
Ягоды средние -2-4 г и до 4,5-6,0 г, тупоконические, темно-красные, блестящие, костянки мелкие, однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа, ягоды средней плотности. Вкус ягод сладкий со слабым «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными семенами, транспортабельные.
Продуктивность высокая – по 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более чем вдвое. Созревает 5-7 августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 10 сентября. Между сборами обычно допускаю 5-6 дней и более, так как ягоды долго не портятся на кустах
* РАСТЕНИЯ СОРТА Р34 высотой около 1,0-1,5 м, раскидистого типа, мощно развитые, ремонтантные, образуют по 6-8 побегов замещения и по 5-10 корневых отпрысков, очень быстро расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и средние, прочные и упругие, междоузлия сокращенные, побеги слегка сбежистые с плодоносящей верхней частью, почти без воскового налета, шипы равномерно размещены по всей длине побега, в период покоя побеги окрашены в желто-коричневый цвет.
Плодоносящая верхушка побега до 1м, имеет 2-4 порядка ветвления и формирует по 20-50 ягод. Плодовые образования размещены кучно. Листья крупные, светло-зеленые, плоские и загнутые вниз, края листьев бородчатые.
Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Далее http://souzsadovodov.ru/vopros-otvet/opytnaya-gryadka/prodlite-udovol-stvie
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев