Выращивать лаванду несложно. Нужно только помнить, что она не выносит глинистых, кислых и заболоченных почв с близким стоянием грунтовых вод. Это резко снижает морозоустойчивость, повышает риск заболеваний. Для лаванды выбирают солнечное место, вносят много органики - ведь лаванда может просидеть на одном месте очень и очень долго (10 и более лет). При посадке необходимо внести в лунку 20-30 г нитроаммофоски или другого полного минерального удобрения.
Ежегодно лаванду подкармливают комплексными удобрениями. Если почвы бедны калием, необходимо дополнительно периодически вносить калийные удобрения. Осенью куст лаванды подсыпают ведром компоста - это и перезимовать поможет, и подкормит заодно. Кстати, именно этот прием даст возможность размножить растение вегетативно. Если вы аккуратно отгребете почву от куста, то обнаружите на некоторых веточках корешки. Их можно отрезать секатором и отсадить. Подобную операцию лучше проводить весной.
Еще одна хитрость - через 6-8 лет куст стареет, и его необходимо омолодить: глубокой осенью, а лучше ранней весной обрезать на высоте 6-8 см от поверхности почвы.
И еще: лаванда, несмотря на довольно высокую морозоустойчивость, страдает от поздних весенних заморозков. Поэтому полезно иметь постоянный небольшой запас своих семян, который можно обновлять раз в 3-4 года. Лаванду можно выращивать в сухих садах, или использовать её для имитации сухих водоемов в саду.
Источник: http://floweryvale.ru/garden-plants/lavender.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1