Представляете, как это здорово: приехал в сад по весне, поработал пару дней, а потом до глубокой осени отдыхаешь и собираешь богатый урожай. Сколько времени освобождается для того, чтобы поиграть с ребенком, поговорить с родителями, полистать интересный журнал. Если такого дачника можно назвать ленивым, то я с удовольствием вступлю в ряды ленивых дачников. А вы не хотите присоединиться к сторонникам природного земледелия?
Конечно, говорить о том, что работать на даче совсем не придется – это преувеличение. Но если вы оборудуете на участке высокие грядки, работы станет значительно меньше. Чаще всего такие работы проводятся осенью, но и весной этим заняться тоже можно, а сейчас весьма подходящее время для подготовки или приобретения материалов.
Преимущества
В средней полосе и севернее оборудование теплых гряд целесообразно. Их применение позволяет получать неплохие урожаи на низинных и заболоченных участках, позволяет выращивать те овощи в открытом грунте, которые в данной климатической зоне растут только в теплицах. При этом урожайность повышается чуть ли не в 2 раза.
Такую грядку можно устроить на любом пустующем месте, возле дома, на камнях. В ней не будет застаиваться вода, а почва прогревается очень быстро – это позволяет раньше проводить посевы.
Очень удобно работать, не нужно наклоняться. Отпадает необходимость копать, а потом пропалывать гряды. Дорожки можно не перекапывать, не полоть, а скашивать триммером или серпом и отправлять траву сразу на грядку.
Как это делается?
Очень просто: на месте, где будет устроена высокая гряда, сооружается короб. Он изготавливается из того, что есть в наличии: шифера, досок, бревен, кирпича, пластика. Обычные покрышки тоже пойдут в дело, особенно от больших грузовых автомобилей. Появились в продаже специальные щиты и бордюрная лента, некоторые компании предлагают изготовить на заказ короб из металла, покрытого специальным составом.
На дно желательно положить защитную сетку от грызунов, которые иногда поселяются в высоких грядках. Если короб высокий (не меньше 60 сантиметров) на дно можно уложить выкорчеванные пни, крупные ветки, старые прогнившие доски и бревна, распиленные на части. А далее послойно укладывается любая органика, которую вы сможете раздобыть: ботва, отходы от переработки овощей, упаковочный картон (без скотча), измельченные ветки деревьев и кустарников, дерн, сорняки, сено, трава, опилки, листва, перепревший навоз. Сверху насыпается садовая земля (слой 10 сантиметров).
На грядке после закладки всех компонентов можно посадить (если время посадки еще не пришло) сидераты. Если их нет, накройте конструкцию темным нетканым материалом, пленкой или мульчей. Кстати, материалы, которые можно использовать для мульчирования, будут нужны и после посадки. Ими будет необходимо накрыть всю поверхность грядки. В конце дачного сезона в короба добавляют органику и накрывают их нетканым материалом или пленкой.
Следующей весной пройдитесь по гряде плоскорезом и посадите другую культуру. Севооборот для высоких теплых гряд не отменяется. В первый год сажают баклажаны, перцы, огурцы, кабачки, томаты. Этим растениям требуется усиленное питание, которого в слоеном пироге более чем достаточно. В следующем году можно будет посадить сельдерей, капусту, салат. Ну а на третий год сажайте корнеплоды и любые другие овощи.
Проблемы, возникающие при использовании высоких грядок, и их решение
Поливать высокую грядку придется часто. Она быстро просыхает, да и вода проходит через слой органики достаточно быстро. Несколько исправляют этот недостаток мульчирующие материалы, которые защищают почву от пересыхания, капельный полив или полив растений через прикопанные возле них перевернутые пластиковые бутылки с отрезанным донышком.
На возвышенных местах и в южных регионах их использование не всегда приводит к успеху. Но в этом случае можно опустить большую часть «слоеного пирога» в почву, выкопав неглубокий котлован. А вот мульчирование – прием агротехники, который просто необходимо проводить, чтобы сберечь растения от горячего южного солнца.
Многие дачники жалуются, что им негде взять требуемое количество мульчи, чтобы заправить и укрыть все гряды. Но ведь не обязательно сразу переводить весь участок на новый метод, делайте это постепенно: добавляйте каждый год по 1 – 2 грядки и собирайте для них органику.
Горбачева Т.П
Источник: http://11ogorod.ru/prirodnoe-zemledelie/499-vysokaya-gryadka-dlya-lenivogo-dachnika-za-i-protiv
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2