Сбор посадочного материала
Многие фрукты, в том числе и хурма, попадают к нам не в идеальном виде. Они могут быть обработаны химией, подмерзнуть в дороге, быть перезревшими или зелеными. Поэтому для того, что посадка хурмы была гарантированно успешной, лучше всего сразу же посадить не одну, а несколько косточек. Специалисты рекомендуют отобрать 10 лучших на ваш взгляд косточек и их посадить. Впоследствии вы увидите, что несколько могут не взойти, несколько ростков будут слишком слабыми, чтобы с ними возиться. При наличии 6-10 всходов у вас будет возможность выбрать 1-3 наиболее сильных растения. Кстати, хурма, посаженная из косточки, начинает плодоносить в домашних условиях на 5-7 год, тут уж как вы ее вырастите.
Посадка косточки хурмы
Все, что от вас требует до посадки – это полакомиться сочными плодами и собрать косточки в блюдце. После их надо хорошо промыть и они готовы к посадке. Хурма дает всходы достаточно легко, совсем необязательно предварительно замачивать косточки, они прекрасно прорастут сами в питательной влажной земле.
Если вы все же хотите лицезреть процесс лично, то можете проращивать семена на влажной марле. Для этого используют питательный раствор для проращивания семян или воду с добавлением азота, фосфора и калия. Семена укладывают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Раз в несколько дней их «проветривают» и проверяют состояние. Если через 15-20 дней косточка не проросла, значит она оказалась не жизнеспособной.
Далее пророщенную косточку садят в горшочек с питательной рыхлой землей, увлажняют грунт, ставят в тепличку или накрывают сверху прозрачным пакетом. Также делают, когда садят косточку хурмы без предварительной обработки. Тепличку надо регулярно проветривать, что в ней не скапливался конденсат и не появлялась гниль и плесень.
Не стоит сразу же садить косточки очень близко друг к другу, если вы их помещаете в общий контейнер, поскольку там всходы будут продолжать расти еще некоторое время и им нужно будет место. Слабые всходы надо будет удалить, чтобы они не лишали питательных веществ более сильных.
Пересадка входов
Когда входы хурмы достигнут 35-50 сантиметров их пора пересаживать в отдельный горшок, в котором они будут расти дальше. Далее пересадку производят каждый год, пока вы не отметите 5-летний юбилей вашей хурмы, после можно пересадку делать уже раз в 2 года.
Формирование кроны
Поскольку мы говорим о выращивании хурмы в домашних условиях, то важным фактором является внешняя привлекательность растения. Для этого необходимо начать с самого «детства» формировать правильную крону. Слишком длинные ветки обрезают, верхушку прищипывают, чтобы стимулировать обильное разветвление. Если не забывать ухаживать за кроной хурмы, вы получить пушистое красивое дерево, не превышающее полутора метров в высоту.
Как ухаживать за хурмой?
Неожиданно, но хурма совершенно неприхотлива. В домашних условиях достаточно не забывать ее поливать, по возможности регулярно опрыскивать и вносить органические и минеральные удобрения с весны по осень 2 раза в месяц. В теплое время деревце рекомендуется выносить на балкон, во двор, ставить у открытого окна, но беречь от постоянных сквозняков. Когда придет время, листочки с деревца опадут – значит пришло время зимовки. Хурма может зимовать при 3-5 градусах тепла, перенести небольшие кратковременные заморозки.
Источник: http://onwomen.ru/kak-vyrastit-hurmu.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев